注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

屠老获诺奖的意义(网易评论选发)  

2015-10-06 15:31:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者的话】:一小时前在网易网友评论丛中读到这则文字,直观感觉是一位中医药业界内人士所写。叙事据实而准确,议论平白而客观,实在难得。愿发表在博客日志里和同学们以及更多的读者共飨,与所有的国人共庆共勉。

(以下为评论原文)

首先还是祝贺屠老获得这样成就,毕竟这是中国科学界得到了世界认可。

这个奖来的有些晚。本来人造胰岛素就能获这个奖了。

不管关于中医是否是伪科学,这次屠老获奖都将对中医指明发展的方向。西医中医都是从生活经验起步,只是西医随着物理学,化学的进步,更加科学化。例如阿司匹林,就是从巫医用柳树叶,柳树皮治疗发热疼痛开始总结,发现杨柳酸,最后得到阿司匹林。中医走了另外一条道路,经验结合了哲学。这一方面中医讲不清当归为什么能补气,讲不清气是什么,经络是什么,这是中医落后的地方。也是受传统思想影响,身体发肤受之父母,对尸体解剖那是大不敬。由此落后了。

中医在思想上,用药原则上我认为是领先的。中医君臣佐使的理念其实就是现代医学的多靶向,联合用药。要国际接受中药,那么必须有一批屠老这样的人去对中药材做这种基础的研究,讲清楚黄芪是含有什么物质才起效的,当归是什么因素,一个组方是针对哪些靶点,几种药物联合是怎样增强了治疗效果。

屠老的获奖至少指出了一个方向,必定鼓舞一批人在这个方向研究,也迫使国家重视,这大概就是屠老获奖的重要意义。

(附注:原评论作者注明“浙江丽水手机网友”。本文刊出作为日志时由本编辑划分自然段。责编江)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017