注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉(文/科大新创校友基金会)  

2015-05-19 22:59:25|  分类: 悼念张腊狗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉
2015-05-10 中国科大新创校友基金会 

 

 

 

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉(文/科大新创校友基金会) - 科大626 - 科大626的博客

 

张腊狗学长仙逝南京,这是一条科大硬汉!文革中他保护原本由他“监管”的刘达书记。唯他一人坚持到底,拒声明打倒刘达。

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉(文/科大新创校友基金会) - 科大626 - 科大626的博客

 

张腊狗(后改名张恒烈),626校友,于2015年1月13日因病医治无效在南京逝世,享年71岁。

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉(文/科大新创校友基金会) - 科大626 - 科大626的博客

 

“为官品高洁,地气君真接。何缘驾黄鹤,同窗徒悲泣。”——邹冷626

张腊狗是626的一条硬汉子。这大概是626的同学给他的一致评价。他的好友用许多美好的词汇来形容他,似乎都不为过。知交好友回忆共同经历的岁月,都对他表示出了强烈的怀念和感激。

张腊狗于1944年1月15日出生在江苏金坛,是一位农民的儿子。1962年,品学兼优的他考入中国科学技术大学无线电系(626)。1967年大学毕业。因受文革影响,1968年分配镇江煤田地质机械厂工作。退休前,系江苏省质量技术监督局副局长、党组成员。

文革中的张腊狗大概是同窗好友回忆最多的。他在全国范围揪斗走资派的风潮中,与志同道合的同学一起,创建了科大《干部问题联络站》(简称“干联站”)。腊狗是该组织的核心和顶梁柱。他们为保护科大的干部、科学家不遗余力。他因此在毕业分配中遭受到不公正对待。

一、保护老科学家

张腊狗和干联站的同学们,不顾个人安危,冒着被扣上“ 右倾翻案风” 的大帽子,挺身而出,保护科大的各级干部和科学家。他们顶住各方压力,在盛行“打倒一切”的文革歪风浊浪里,腊狗以他淳朴正直的人格和矢志不渝的意志,保护着革命干部。他们保护了华罗庚、钱志道等一批老科学家,还有宣雅静、包忠谋、姚国华等一批中层领导。

二、坚决不打倒刘达

刘达在文革中被反复批斗,张腊狗是校革委会派去“看管”刘达的。而他在看管过程中,竟然感佩于刘达一身凛然正气,认为他关心国家前途和民生疾苦,毅然站在了保护刘达的队伍中。在各个组织“打倒刘达”、“打倒走资派”的情况下,虽然大部分科大人在暗地里保护刘达,但只有“干联站”公开称他 “刘达同志”。学校没有人烧暖气,刘达住处极冷(零下17度,也有说零下14度),他就为刘达生炉子;食堂的造反派说刘达是顽固不化走资派,只卖给他玉米窝头和熘白菜,张腊狗却可以给他买三两米饭和两毛钱的溜肉片。

张腊狗不仅在生活上照顾刘达。为了了解刘达,“干联站”组织外调,对刘达进行深入调查。后来由严挹非、魏昆、王培德整理了一份长达七万字的刘达证明材料《刘达同志综合材料》。并通过王震想方设法交给周总理。1971年,林彪集团垮台。1972年初,张腊狗修书转交王震,诉说刘达冤情。王震曾在雁北地区同刘达共事,对刘印象良好。3月,他去合肥找刘达竟被军宣队拒绝,立即致电时任安徽革委会主任的老部下,时隔不久,刘达方获“解放”。

1968年毕业前夕,张腊狗被告知政治密级要由绝密降为一般。并且要求他不写一个打倒顽固不化走资派刘达的声明,全校只有他一人表示坚决不打倒刘达。他也因为降密级而没有能去原来分配的成字128国防部队,被分配到镇江一个工厂。张腊狗还受到极左路线刁难,要求写一个打倒刘达的声明,否则预备党员资格几近难保。他坚持不肯写。最终是宣雅静冒着可能再次被打倒的风险,毅然为腊狗出具了书面的政治担保,他才拿到了党员介绍信。

三、伉俪情深

张腊狗与其夫人陆宗伟也结缘于保护刘达的过程中。陆宗伟(643,近代化学),“干联站”的一名成员。刘达很喜欢这个思想进步、性格文静的女孩,于是他趁张腊狗不在的时候,就对她讲张腊狗如何如何好。慢慢地,这位上海姑娘与农民的儿子张腊狗建立了感情,并于1972年结为伉俪。

四、知交好友

多位知交好友均在悼文中提及文革中的经历,回忆与张腊狗陪伴他们走出困境的点点滴滴。

江明德在悼文中回忆了这位“抵足同窗”对他影响极深的几件事。他曾因住房空间拮据担心“腊狗看了会心里纠结”,而当他的退休安置房装修好入住了,想让这位老学友看看如今的宽敞住所“也成为今生的不能了”。

643的恒祥和周平悼文中称他是“科大人的良知,人性的楷模”。文中提及,1970 年春,他们和陆宗伟在马鞍山被安徽的工宣队整得死去活来。腊狗冒着被批斗的风险前去看望,在最困难的时候,给了精神上极大的安慰。

挚友朱正亚、慈达仁称他“永远是我们这一代人的骄傲和楷模”。

五、工作中的腊狗

在工作单位,尤其是走上江苏省质监主管局的相关领导岗位后,张腊狗勤奋工作,锐意进取,平易近人,以身作则,为政清廉,一生正气,是一位深受群众拥戴的徳才兼备的领导干部。退休后,仍连续两届担任离退休干部党支部书记和党总支委员。

退休后,在多次参加626同学聚会活动中,张腊狗热情诚恳,与大家亲密无间。特别是在主持2012年“南京聚会会务组”工作中,认真负责,周到服务,深受好评。

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉(文/科大新创校友基金会) - 科大626 - 科大626的博客

 

626聚会瞬间,左二为张腊狗。摄影:陆宗伟(643,张腊狗夫人)

张恒烈(腊狗)的博客

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉(文/科大新创校友基金会) - 科大626 - 科大626的博客

 

张腊狗学长辞世 悼念科大硬汉(文/科大新创校友基金会) - 科大626 - 科大626的博客

 

★张恒烈同志生平

中国共产党优秀党员,马克思主义忠实的实践者,坚定的共产主义战士,江苏省质监局原副局长、党组成员张恒烈同志,因病医治无效,于2015年1月16时22分在南京逝世,享年71岁。

张恒烈同志1944年1月出生于江苏省金坛县城西公社道歧大队一个普通农民家庭。毕业于中国科技大学无线电物理专业,1967年8月参加工作,1966年5月加入中国共产党。先后担任镇江煤田地质机械厂工人,省计量局电学科技术员、助理工程师,省计量测试技术研究所副所长,省计量局副局长、党组成员,省技术监督局副局长、党组成员,省质量技术监督局副局长、党组成员。2004年12月光荣退休。

张恒烈同志大学毕业后,积极响应国家号召,投身企业生产一线;调入省局后,先后从事技术检验和行政管理工作。走上领导岗位后,他顾全大局,团结同志,开拓进取,敢于担当,为政清廉,一生正气,为全省质监事业做出了较大的贡献。他经常说自己是农民的儿子,会永远保持朴实的作风。他的言行和品质深深地验证了这句话。

张恒烈同志退休后关心国家大事,关注质监事业发展,关心老干部工作,连续两届担任离退休干部党支部书记和党总支委员,始终以共产党员标准严格要求自己、感召他人。在国家遭遇地震、雪灾等灾难时,在党总支号召的捐助贫困学生活动中,他积极带头慷慨解囊,捐钱捐物,体现了一位共产党人对党的忠诚和对人民的热爱。

张恒烈同志的一生,是革命的一生,奋斗的一生,光荣的一生。张恒烈同志的逝世,使我党失去了一名好党员,使我们失去了一名好同志。我们以十分悲痛的心情,沉痛悼念张恒烈同志,并对张恒烈的家属表示深切的慰问!

张恒烈同志虽然与我们永别了,但我们要化悲痛为力量,继承他的遗志,同心同德、团结一致,为质监事业的发展努力奋斗!

张恒烈同志永垂不朽!

                                                                           江苏省质量技术监督局

 

文章来源:本文根据如下文章编辑整理:科大626的博客、科大永远不能忘记刘达、不弯的脊梁——著名教育家刘达传

 

本文来源http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjczMDAyMA==&mid=207979771&idx=1&sn=8624891e3ee0767131ff287b608d5191&scene=5#rd

责编林根据杨碚芳、胡兹莆的邮件转载,谨对杨碚芳、胡兹莆二位深表感谢!)

(因为图片来源受限,本博客对相应图片做了再编辑处理,特此说明。责编江)


  评论这张
 
阅读(761)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017