注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

杨天石: 要保护知识分子讲真话的权利  

2015-05-21 22:40:30|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨天石: 要保护知识分子讲真话的权利

  中国有句古话,叫做“人生七十古来稀”。周老(注:周有光)108岁生日的时候,我曾经写过短诗送给周老,第一句叫“一零八岁有几人”。今年是周老110岁大寿,这一高寿确实是“古来稀”,高寿亦能够高产,还思想清晰。我注意到周老这些年基本上是一年一本书,可能还要更多。高龄而高产,在中国历史和世界历史中恐怕都是“古来稀”。

  我看了周老的书,觉得周老的书有一个很大的特点,就是敢讲真话,敢讲心里的话,敢讲一般人不敢讲的话。这是周老的书中珍贵之处,也是周老人格的珍贵之处。由此我想到一个问题,就是我们国家,我们的政府,我们的民族怎么样保护知识分子讲话的权利,讲真话的权利,讲一般人不敢讲的话的权利。最近网络上流行一句话,叫“吃饭砸锅论”。就是说有的人吃共产党的饭,砸共产党的锅。我觉得这个说法恐怕值得商榷,我们应该要正确区分砸锅和补锅的区别。1959年庐山会议上,彭德怀对毛泽东对大跃进对三面红旗提出不同的意见,那么你说彭德怀的这些意见是砸锅还是补锅呢?历史已经证明了彭德怀在庐山会议上提的意见是补锅不是砸锅。我们当初把彭德怀的言论看成是砸锅,然后严加批判,这是错误的。

        有些人讨论吃饭砸锅论的时候,我觉得应该正确区分是砸锅还是补锅,千万不能够把补锅的言论看成砸锅。

  此外,国家在对待知识分子问题上,应该有一个宏远的目标,不能够停留在“我养你,你就要为我服务”的低层次上。知识分子的崇高认识或宏大目标应该是什么?宋朝思想家张载说,是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我们国家养知识分子,或者培养知识分子应该放在这样宏大的目标上,而不是歌功颂德,你要为我服务的低水平层次上。所以应该有一个宏大的、允许保护知识分子思考研究的权利。

  有些问题只有让知识分子敢于讲话、敢于表达意见的时候,社会才能够取得更大的进步。例如说改革开放之前,从反胡风开始,我们在工作里犯了大大小小各种错误,难道不应该允许知识分子去考虑怎样防止这些错误的发生?来补这个锅吗?这些年我们揭发出一个又一个的大老虎,难道不应该允许知识分子思考一下,为什么这个体制下会产生一个又一个那么大的老虎?所以我觉得要允许知识分子思考,要鼓励知识分子思考,要鼓励允许保护知识分子讲真话,讲别人不敢讲的话。

  我想我们今天来庆祝周老的110岁生日,应该汲取历史教训,要保护知识分子思考的权利、讲话的权利,讲真话的权利。

 

本文来源:http://www.21ccom.net/articles/thought/bianyan/20150115119011_all.html(共识网)——责编林

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017