注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

“叟言也无忌”开篇 (作者:6262江明德)  

2015-02-09 12:41:17|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      成语词汇里有“童言无忌"一说,大抵讲小孩没考虑太多,一句话说出了真相。对于老年人来说,讲话不考虑的 还真的不多。可是借一句对老人的“老小相近”称呼,不是也可以改“童”为“叟”,在成语新篇里增添一条“叟言也无 忌”吗?其实无忌不无忌不是重点,紧关节要的是要说真话。如果打着无忌之名说了谎言,那也只能归于为老不尊 了。


      文革就是“弄着玩儿的”?——“叟言也无忌”之一
     同学们别以为我是调侃说来的,有好大一阵儿我就是认真这么看的。打从工作组一撤走,文革小组的“中央首长讲话”多次强 调,“伟大领袖发动的文化大革命是一场全国范围反修防修大演习”。既然是演习,就不是真的,就是假的,就是 演着的戏,不就是弄着玩的吗。
     本来前有64、65年狠批“苏修”的“九评”,后有66年初的批判“三家村”,反修的战鼓敲的震天响,修正主义复辟 形势描画得如火如荼,可是一个“演习”说法给我交了底,原来有伟大领袖在,一切都是稳如泰山,修正主义翻不 了天。
     于是,造反派夺了权总叫人看着“兔子尾巴长不了”;“走资派”被打倒挂牌游街也觉着只不过一时“运动的需 要”。
      可是到后来,红卫兵打死人了,是他(她)们没有控制好演习的仿真度?有人“畏罪跳楼”了,是他(她)太过入戏认真 了?
      演习、演戏,演着演着有些叫人看不懂了。国家的主席先还是称党内的同志批着批着就成了“叛徒、内奸、工贼,好好一个人信由着伟大领袖的红卫兵无情批判残酷虐待整病整瘫整死;早年权力中枢内定的不得摆上台面领袖婆娘如今也当上文革小组领导进了政治局;信誓旦旦说文革五个月可以了十个月行了,搞了八九年还是“小孩没娘,说来话长”;伟大领袖病卧龙榻心忧天下,为了神州大地永不变色举人不避亲,把毫无政治阅历的“生活秘书”也列入了遗嘱的政治中枢名单。
      于是乎怀疑自己政治智慧不够了,理解能力太浅了,但我从来没有怀疑过自己的逻辑判断能力。朝令夕改、自食其言,朝三暮四、行无定踪,言之灼灼却鲜践其诺。稍有是非判断能力的人都看出来,演习、演戏演出了真刀枪,玩着玩着就玩儿大了。就像马三立老先生相声里“逗你玩儿”的角色,逗着逗着就把人家的裤子和被窝面子“拿走”了。
      有道是“人算不如天算”。“四个伟大”再大大不过自然法则,领袖英明再明明不过人民和神明。终于从刚修好的公社放大站的广播喇叭里传来央广声音:下午四点有重要新闻。一个悲痛的消息,一个让神洲大地如释重负的解脱,那个天天被喊“万岁”的已于享年83寿終正寝,那个光芒万丈的红太阳落山了。政治警惕的思维滤波器当时在我的心镜上只显示如下几个汉字:你也有今天。
       还是“演习”这两个字,后来有了新意。
        玩着玩着,整人的同时也显露了自己的冷酷无道;玩着玩着,忽悠八亿人民的同时也描绘了自己政治流氓的嘴脸。他用十年叫全国百姓苦中作乐、雪上加霜;百姓却历经磨难擦亮眼睛认清前途。
        演习、演戏,导演自己也在演,全国人民都在看。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017