注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

民主到底能不能当饭吃?(作者:浪潮123)  

2015-01-04 22:13:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]民主到底能不能当饭吃?
浪潮123 于 2014/10/21 13:14:11 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

768407 次点击   14362 个回复

        常常有人问:民主到底能不能当饭吃?民主不是用来当饭吃的,甚至并不一定能够保证GDP一直上升,但你要记住,过去百年的历史已经反复证明,民主制度才能保证经济持续向好,而不必靠迫害和逮捕来维系“稳定”与经济增长;民主不能当饭吃,但民主国家从来没有发生过饿死人的大饥荒,而非民主国家几乎没有一个幸免过“朱门酒肉臭、路有冻死骨”的历史悲剧;民主不是用来当饭吃的,民主制度不能保证执政者都做出正确的决定,但民众手里的选票却能保证任何一个错误的决定都无法延续下去,祸害国家和百姓……

        希腊民主政治家伯里克利说:我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手里,而不是在少数人手里。民主制度不能保证强有力的领导人当选,但正如波普尔所说,民主是被统治者能够有效控制统治者的一种制度。民主不是大家误传的“人民当家做主”,而是人民有权选择谁来为他们当家作主,并在他做得不好时,用选票或者其它非暴力的手段撤换他。例如,台湾人不但可以批评马英九,而且过几年就可以用选票换掉他,有权不再选他中意的国民党候选人。民主不是天堂,但却可阻止独裁者专权,防止人间地狱出现。

        民主不能当饭吃,专制与一切不民主的制度难道就能当饭吃?当然,同其它制度一样,民主制度绝不是十全十美的,只不过她是人类迄今为止经历过的最不坏的一种制度而已。

        这种“最不坏的制度”也存在很多坏的地方,或者说很多弊端——不少亚洲新兴民主国家和地区目前正面临这样或者那样的挑战,但是,不管民主国家面临的挑战有多么严峻,迄今为止,所有这些挑战没有一个是退回到专制时代就可以解决的,地球上没有一个国家要求从民主退回到专制。民主确实不乏失败的例子,但即便失败的民主,人们也不愿意退回到专制。民主的失败,并不意味着专制的胜利。

        民主当然不能当饭吃,民主也不是用来当饭吃的,民主只不过是把不受限制的权利关进制度的笼子里,让贪污腐败不能如此猖獗。民主不是用"饭"来衡量的,所以,请千万别把民主当饭一样吃掉!

 

(本文来源:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10441408

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017