注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

悼腊狗——科大人的良知,人性的楷模(作者:科大643 恒祥 周平)  

2015-01-17 08:52:35|  分类: 悼念张腊狗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悼腊狗——科大人的良知,人性的楷模

                                      作者:科大643   恒祥    周平                                              

    

     我们的兄长和挚友腊狗走了。他给我们留下的是一个人性和良知的楷模。

     腊狗出生在一个农民家庭,他凭着自己的勤奋和聪明才智,1962年考入中国科技大学,成为家里祖祖辈辈的第一个大学生。

      文革是检验人性的大舞台。文革中,腊狗秉承为人正直善良的品性,,从不跟风整人,而是从人性和良知的尺度判断是非。在科大,他被安排作为被打倒的科大党委书记刘达的监管人 。而腊狗却在与刘达朝夕相处中,逐渐认识了刘达的为人和品德。由此,腊狗开始对刘达生活上关心照顾,最终成为刘达的忘年之交。更为突出的是,在全国范围揪斗走资派的风潮中,腊狗和他的一批志同道合的同学敢于逆潮流,成立了科大《干部问题联络站》(简称“ 干联站” ),冒着被扣上“ 右倾翻案风” 的大帽子,挺身而出,保护科大的各级干部和科学家。他们对党委书记刘达的历史和言行进行了认真细致的调查,推倒了一切不实指控,旗帜鲜明地提出“ 刘达是好同志” 。他们保护了华罗庚、钱志道等一批老科学家,还有宣亚静、包忠谋、姚国华等一批中层领导。像“ 干联站” 这样的组织,在文革中是一枝独秀。腊狗是该组织的核心和顶梁柱。

        文革开始后,腊狗曾回家乡金坛。听说他的母校校长被打成“ 黑帮” 被监督劳动,别人对其躲都躲不及,而腊狗却不畏被别人说成“ 划不清界限” ,特地看望了他的校长和老师,给了他们极大的安慰。

        1970 年春,我们和陆宗伟在马鞍山被安徽的工宣队整得死去活来。腊狗冒着被批斗的风险去看望我们,在我们最困难的时候,给了我们精神上极大的安慰,帮我们度过了难关。

       腊狗,你的一生光明磊落,正直善良,乐于助人。以你为榜样,你的孩子们聪明,正直,善良,他们学有专长,事业有成;你的孙儿们正在健康成长。这是你们的骄傲,你应该感到欣慰。

       腊狗师兄,安息吧。

                                                                                                        恒祥    周平 

                                                                                      2015 年1月13日于美国华盛顿。


本文由腊狗夫人陆宗伟提供,江明德推介转来。本博客刋登时略有修订——责编林。)

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017