注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

读腊狗的文章想到的(作者:626 严挹非)  

2014-05-03 20:59:13|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读腊狗的文章想到的      严挹非 

        偶尔到科大626的博客上去,看到腊狗一气写下的三篇文章,怀念华罗庚的,怀念金坛中学校长宋文英的以及去看望病榻上的宣雅静老书记的报道。我知道,近年来腊狗自己的身体也不好,南京、上海两地来回的看病。病中的他提笔给这几位老者,已故的和九十开外的,写回忆、写缅怀,让我感到的是情谊浓浓。就我所知,尚未笔书却在心头的还有刘达。刘达的书信在腊狗身边就有五十多封。腊狗和他们的交往始于做学生的青年时代,但对他们的关心和尊爱几乎都是直到他们临终。这很不容易。       

        我们这些老同学今天几乎都已是七十开外的老人了。年轻时我们两眼盯着念书、学问,也许还有阶级斗争;年长了,我们满脑子的职业和家庭;老了,对情谊才看得更明白、更珍贵。腊狗是我们这群书生中不多的另类,他在过去的年代里始终有爱的清醒、勇气和坚持。

        今天想来的寻常事,在那个年代却极不寻常。去年冬天我一直在南方躲冬。春节后随夫人李明蕖去了广东阳春。她曾在那里念过小学、中学。重游故地,学友们沉浸在相逢的欢乐中。但是我也看到了李明蕖曾经不止一次说起过的那些河、那些山坡——

        那是1968年的夏天,当时被孩子们叫做“打地主”的血腥屠杀就发生在那里。所有所谓的地主富农、四类分子并连同他们的家属都被屠杀。当地的漠阳江、安煲河、石碌河上那些日子里都是飘浮着的尸体。李明渠亲眼看见仰面朝天顺流漂下的妇女背上还背着小孩,都泡涨了。一连几天都是不断漂下的浮尸。农民杀人没有枪,用的就是锄头一类的农具,向着被捆绑的人的头部敲过去。有敲到河里的,也有在山上敲到废矿井里的。顺流而下的浮尸有的搁浅在河边,被要求掩埋。掩埋尸体的劳工也是当地的地富或家属,最后一并被敲杀埋葬……

        我们当年在北京所见所闻的血腥只是中华大地上很小的一部分。那是一个极其疯狂、暴力的年代。在那样一个年代,对好干部、对好人能有一份挚着的关爱、保护,很不容易。除了勇气、胆量,还要一些智慧。

        腊狗写的文章让我有了一些回忆和思考。很多记忆和思考应该留给后人的,这才负责。

                                                                               (本文来源: 严挹非的电子邮件  2014年05月02日 10:26 )

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017