注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

我的2014年(作者:626陈思轩)  

2014-12-24 22:05:38|  分类: 校友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的2014年(作者:626陈思轩)

______________________________________________________________________________      

      【按语】 

        收到陈思轩同学这封信后,我力荐他修订后刋发《626博客》。

       思轩回复:“此信原意是自我年终总结及向几个朋友汇报交流,内容大多是私事,但承蒙兄长厚爱,力推此信上626博客,我想若此能反映我们这群含怡弄孙老人生活一隅,起抛磚引玉作用也未尝不可。请悉随尊意修改为盼。另附一近照。请代向626老同学问好,祝大家圣诞快乐!新年健康!

       现代拟标题,内容几乎未作增删改动,刋登本博。我相信,本文一定会受到同学们的热捧!   (责编林)

    ________________________________________________________________________________


我的2014年(作者:626陈思轩) - 科大626 - 科大626的博客

  

        一股强悍的北极气旋把寒冬的白雪刮满了大地,瞬那间,冬天降临了,意味着,圣诞节——近了!

2014年,很不平常,繁忙可又洋溢着激情,更充满了溫馨。

一月份的Tampa,探访了93岁高龄的姨,见到那里的表弟,表妹们。佛罗里达的和煦阳光,交响乐团的精湛演奏,亲人的热情关照,极大的舒缓了寒冬带来的身体不适。

5月份,Houston 的洁强和美德,来加(拿大)度假了。真难得几位烹调高手相聚,大演厨艺,什么干炒牛河,田鸡煲仔饭、白斩鸡、脆锔鹌鹑、酥炸生蚝,姜葱龙虾……,就差没把拿手的“布拉肠粉”表演出来;听音乐,看芭蕾,享受高质素的组合音响效果。交流医经,扎针治疗,极尽朋友之谊。紧接着,驾车前往首都渥太华观赏“郁金香花节”,在那会合了广卅及纽约来的伯源,曼筠及勋华,少英。上百万朵万紫千红、千姿百态的郁金香把老同学聚会的温情提升到极致,而蒙特利尔的中山医校友聚会更是这种情谊的延续。

9月底,旧金山的建成、慕珊来了。唤起了八、九十年代频频互访的亲切回忆。屋后的花园,留下两位挚友共玩汽枪的“倩影”。

10月,啊,充满期待的2014年10月终于来到了。筹备了整整四年,投入了大量心血、时间的《陈心陶故居展览馆》终于在2014年10月16日正式揭幕开放!思轩一家姐弟妹及全部家人,祖孙三代18人,不顾“登革热”的危险从北美回去了。为着纪念这位备受尊祟的爷爷,曾袓父,一位学识渊博,治学严谨,为消灭血吸虫,拯救千万血吸虫病人而倾注毕生精力的科学家。近4年来,为了配合中(山)大(学)筹办故居(展),从建议到立项,数不清的电邮、信件、通话,两次专程回国商谈;而后开始父亲几百张旧相片的收集、整修、精选和说明;至后来展室的设计,实物的收集和布展;视频《陈心陶》的编辑、配音和制作……,在姐妹、家人及老同学、老朋友全力支持和协助下,故居展馆终于如期开放,取得完满的成功。老一辈的无私、奉献及牺牲精神深深感动了我们这一代,而孩子及孙辈,则有了一个真切的了解。应该说,这次故居揭幕的共同参与成为了最有意义的家庭、朋友聚会。

回广州前,途经台北,是一个千载难逄的机会。遵照友人旅行指南,游历了故宮博物馆。博大精深的丰富珍藏令人叹為观止,驻足忘返。野柳地質公园的奇特地貌,令人惊叹。西門町,士林夜市的特色美味:鸡蛋蚵仔煎,豪大大鸡排,健宏牛肉面,鸭肉扁,烧麻糬,雪在燒……,令你食指大动,欲罢不能。可最让我们动心的,还是那里的人文。为着找一个牛肉面馆,一位年青的爸爸抱着婴儿可以一而再地为你引路,直至目的地;一个出租车司机,能在偏僻小地方不求报酬而真誠教你如何乘长途巴士节省时间和车资……。这是一种久違了的中国50年代人民的纯仆情怀。表面上破旧了点的台北,四、五天间却使我们产生了亲切感和认同感。

在广州,这片生育成长的故乡热土上,先后探访了老姑姐,表弟,表妹。还见到了小、中、大学的数批同窗。有的,整整半个世纪未谋面了,可怎么还这样亲切?这不就是缘份吗?相遇就是缘份,就是美好!让我们永远珍惜这份亲朋好友的缘份吧!广州之行唯一可惜的是与中科大626年级厦门聚会擦肩而过,虽然留下一丝遗憾,但也为不久将来参加聚会、重游故土创造了条件。 

祝各位:多多保重!圣诞快乐!新的一年阖家幸福!

                                                                                                   思轩、淑君

                                                                                                    2014年12月

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017