注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

有家大学叫“科大”【14】:有种信念叫坚守之“留住杂质”  

2013-09-23 09:02:58|  分类: 有家大学叫“科大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有家大学叫“科大”(六)

六、有种信念叫坚守

李延军

(中)

留住“杂质”

 在那场大动荡中,平静只是局部的、暂时的,不停的大面积折腾才是常态。上世纪60年代初,京城的政治家们突发奇想,要把北京变成“水晶城”,即,让居民中没有任何阶级敌人,所有人都是清一色的良好阶级成分,这样北京就会变成一座纯而又纯的真正的无产阶级城市。为此,各种被无产阶级专政的对象,或潜在的对象,一个个被清理出来,勒令迁出北京。

这 次风波中,科大有一百多位“杂质分子”被波及,一律被驱赶到北京西南的长阳农场。农场里自然不再有他们从事的教学与科研工作,有的仅是体力劳动与政治学 习。每天的体力劳动折磨筋骨,惩罚着他们的“罪恶”;政治学习改造思想,“挽救”着他们的灵魂。不停地说谎吹捧,唯心的起誓,做作的忠诚,强装的笑颜,这 就是政治学习的全部。一个个正常人只能把内心深深地掩藏在一副副猥琐的嘴脸之下。

“杂质”们的心里非常清楚,无论多么勤奋,多么虔诚,也洗雪不掉身上“杂质”的金印,一位科大老师说,他们与《悲惨世界》中的让瓦尔让一样,无论工作多么努力,也洗却不去那块面包之罪,也不能免于终生被追捕的厄运。下放长阳农场的科大那些 “杂质”们,大都不再抱有别的奢望,只是在等待着自己最终被逐出京都的那纸命令。

正如两千多年前的嬴政,在咸阳城的宝殿上向六国士人发出的逐客令一样,19654月 北京城的逐客令终于下达,历史总有似曾相识的一幕。长阳农场的一个个科大“杂质”们陆续接到命令,纷纷打点行囊,准备离开北京,远赴他乡,科大从此不再属 于他们。那位物理老师接到的命令是去辽宁营口的一个电子工厂。此一去,与他所钟情的物理学,可能就此一生无缘了。但奇迹还是发生了,这位老师最终没有离开 科大。

不 是这位老师效仿李斯,也东施效颦写了篇振聋发聩的《谏逐客书》,奇迹源于严济慈先生。严先生得知情况后,急匆匆拿着这位老师发表过的十三篇论文抽印本,直 接找到刘达书记,公开表示不解:为什么要把这样有才华的年轻人调走?要知道,严先生当时仅是科大一位非党副校长,对科大的人事事务无权过问。一位非党副校 长为一名“杂质”助教的调动,不惜向党委书记斗胆进“逆”言,这应该是严先生在那个时代另一种形式的《谏逐客书》。这在“水晶城”时代极其罕见。并非嬴政 的刘达书记,居然再次敢于顶着政治高压,对抗北京市委和公安部的命令,大胆接受“逆”言,又创造了一个极其罕见。刘达书记不仅立即命人事部门收回这位老师 的调令,而且终止了所有为创建“水晶城”而发出的调令。科大被“水晶城”政策殃及的“杂质”,由此大为减少,为科大留下了一批优秀中青年教师。

事后,严先生又把论文完璧归赵,全部还给了这位老师,意味深长地告诫他:“放在我这里浪费,以后你也许还会有用!”

晶 体光学是严先生最有研究的领域之一,在“水晶”与“杂质”关系问题上自然有相当权威的发言权。在一次论及激光用的红宝石会议上,严先生看似漫不经心,却是 别有一番深意地敬告一些人:“纯晶体有什么意思?不过就是氧化铝。只有加了杂质,它才会变成红宝石。”在严先生的学术眼光中,“杂质”的存在是红宝石不可 或缺的物质基础。

这些被驱逐的“杂质”们,虽然当时都还只是助教,但都才华出众,后来的矩阵、密码学专家曾肯成就曾是当时被清除的一员。这些被刘达和严济慈力挽狂澜留下来的“杂质”们,后来大都成为科大第一、二次创业的骨干老师,甚至有的还成长为中科院院士。

正 是这些“杂质”们的存在与坚守,科大反而有了红宝石般的光泽,光芒四射,而不是颗腹内空无一物的草莽琉璃蛋子。后来的科大人不无感慨地说,刘达和严济慈能 为科大留下这些“杂质”,是科大的福气!他们是在用他自己的独特方式,写下了那个时代的《谏逐客书》,坚守着科大人的风骨与治学之道。

(未完待续)
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017