注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

有家大学叫“科大”【11】:有种信念叫坚守之“顽固不化”  

2013-09-23 08:52:35|  分类: 有家大学叫“科大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有家大学叫“科大”(六)

六、有种信念叫坚守

李延军

 

“顽固不化”

 

对大人物从不趋炎附势,对小人物更不落井下石,而是极力保护,更是刘达坚守的可贵可敬之处。当年近代化学系的青年教师邵良衡,原在某保密研究所搞科研,在“暴露活思想”运动中虔诚地向组织交心,说自己曾到苏联大使馆附近转悠,产生过去苏联的想法。结果是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠!”邵良衡在“斗私批修一闪念”的专政理论指导下,自己闪念之间的内心活动,被无情暴露在了无产阶级的光天化日之下,毫不含糊地被定为企图叛国的“反革命分子”。刘达听说后,想方设法把邵良衡要到了科大,名义是对其实施“监督改造”,实际到了科大,刘达就把他保护起来了,同时也为科大的师资队伍增添了一份实力。

当时科大有个学生叫江建铭,曾就反修斗争和国内革命与建设等一系列理论问题,写了一篇长达6万余字的理论文章,阐明自己的独立见解与思考,并先后给伟大领袖写过六封总计3万余字的信。这在只有一个思想的年代里,一个人有这么多复杂的思想和观点,本身就是一种罪过。中央办公厅当时就把江建铭的材料,通过北京市委打回科大党委,立即就有人迫不及待地要把江建铭打成“反动学生”。刘达却坚守着自己的立场与观点,说江建铭是一个大理论家、大文学家,顶着各种压力,居然把江建铭保了下来。这就是文革初期曾一度轰动科大校园的“十万言上书案”。

由于刘达的力保,江建铭侥幸过了科大的这道关,但过不了中科院那道关。他毕业分到中科院力学所工作还不到三个月,“十万言上书案”又被旧事重提,突然被宣布调回科大“学习”,没收工作证,“隔离审查”。

一帮人趁机又要治江建铭的罪,而江建铭依然坚守不知自己究竟犯了什么罪。官司打到刘达手上,刘达让人把江建铭给伟大领袖的六封信打印出来,送给马列主义教研室的政治理论家们研究,让他们看看江建铭说的到底有没有错,并建议他们与江建铭当面辩论,看谁能驳倒谁!

就这样,在刘达主持科大工作期间,硬是顶住了方方面面的极左压力,一直未把江建铭定为“反动学生”,送去劳动教养。后来刘达“解放”后,还念念不忘江建铭,一直想方设法帮他恢复工作,并前后三次给时任科大党委书记的杨海波写信,明确表示“当时党委并不认为江建铭是反动学生”。

在刘达被打倒期间,江建铭写了他一生唯一的一张大字报——《真理是在斗争中前进的》。此言不虚,在他自己、刘达及一个个科大人身上,都践行了他的这个论点。他们都在那个冬天的瑟瑟寒风中,坚守着生命与真理的尊严。

军宣队接管科大后,勒令刘达背诵“老三篇”,当时这股风浪正席卷大江南北,风头正健,学毛主席著作标兵层出不穷,但到刘达这里,行不通了。刘达告诉他们:“我不背,劝你们也不要背。”来人正愕然时,刘达补充道:“毛主席著作是行动的指南,背诵不是正确的学习方法。”军宣队面对这位“死猪不怕开水烫”的专政对象,一时竟无可奈何,只好以“他年纪大,背不下来”,自我安慰一番作罢。

在那个整人成风的年代,经常有人找刘达“外调”,以达到他们整人害人的目的。有一次清华大学造反派组织井冈山公社,到科大来找他“外调”。“外调”的人总是要刘达按他们的要求提供“材料”,稍不满意,就拍桌子瞪眼训斥他:“态度老实点!”

刘达平静地回答:“就是因为老实才这样说。如果按你们定的调子说,就不老实了。要谈就这样谈,不谈你们就走人!”

“外调”的人气急败坏,破口大骂,威胁刘达:“你要是顽固不化,坚持立场,你就是不齿于人类的狗屎堆!”

刘达忽地站起来,厉声回应:“你们这样做才真正是不齿于人类的狗屎堆!”

刘达这句坚守的怒吼之声,振聋发聩,穿越时空,刺穿灵魂,至今仍在科大的历史天空回荡……

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017