注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

【转载】把握舆论阵地靠什么?  

2013-09-12 16:49:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近《人民日报》、《北京日报》都大篇幅讨论舆论阵地的问题,都指向敌对势力,强调阵地意识。

然而纵观这些文章,不能不让人感到遗憾。

如何占领舆论阵地?

首先,主流媒体要实事求是,“斗争”重要,但不是无知或者强词夺理。《人民日报》关于河南平坟的文章,竟然说老百姓支持或者不反对,《北京日报》曾对美国使馆公布PH2、骆家辉“走秀”作出强烈批评,后来的结果是什么,众所周知。这种思维这种作风,如何占领舆论阵地?舆论阵地,要以理服人而不是以利服人,更不是以力服人。坚持真理才是占领阵地的基本前提。可以不说,但是说出来就要经得起检验。

其次,主流媒体要懂法,bo案审理过程,看看主流媒体说了什么,有网友说,是媒体审判案子,还是法院审判案子?此质疑不能不说明一些问题。占领舆论阵地,如果不按照法律讨论问题,一厢情愿的满口政治强调,恐怕很难服人。

我们的主流媒体更多的职能或者说主要职能起的是喉舌作用,喉舌发的什么音、什么调,要经得起推敲。

第三,要占领舆论阵地,思维方式、表达方法要与时俱进,老语言、老观点、老思维,习惯于喝令、习惯于强迫、甚至用文革的模式讨论问题,不但没有达到目的,反倒起了事与愿违助推效果。

第四,最重要的恐怕还是立场问题。是顺应人民期待、呼应群众需求,还是单方面自言自语,满足于说教,这是最重要的。

第五,或许是最根本的是什么,那就是不是听你怎么讲的,而是看你怎么做的。这就是主流媒体更应当关注社会现实,更应当从社会现实中说人民群众希望听到的话,鼓励社会发展中进步的事物,鞭策落后的腐朽的甚至是丑恶的阴暗面。天天生活在新闻联播里,电脑里自然就是更多的阴暗面。

意识形态之争,更多的是真理之争。“亮剑”,首先要有“剑”,其次亮出的是“剑”,第三,亮出的是比别人更好的“剑”,如果仅仅是对影自舞,舞来舞去,自戏而已。

这次打击网络推手,对一些造谣传谣、趁势捣乱、以此谋利的网络推手进行打击,绝对必要,但是这种必要不应当是一种运动,而应当依法进行。所以,现在看网络上的反映,相当一部分人同情网络推手,因为这几年来一些腐败案件,恰恰是这些推手起到了重要作用。

占领舆论阵地,不单是你手中有什么牌,而是看人家出什么牌。如果能够说的微博、微信,都能被你的喉舌引领,这才是舆论的高明。应了一句话,检验舆论阵地是否占领,不是谁的嗓门高,而是谁的话能有人听。

如果嗓门高反而被视为噪音,那就更可怕了。皇帝新衣或者指鹿为马,恐怕不但没有占领舆论阵地,连基本的社会诚信也丢失了。

 

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_09/03/29247149_0.shtml

来源:北京日报 作者:京平
把握舆论阵地靠什么? - 梅里 - 红黄绿

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017