注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

张千帆 : 没有宪政,改革就是扯谈  

2013-08-14 15:11:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老顽童(林钟光)《张千帆 : 没有宪政,改革就是扯谈》

; 

作者:张千帆

日期:2013-08-01

来源:搜狐财经

 

  7月26日,天则所经济研究所成立二十周年庆典在北京举行,天则经济研究所各位理事、经济研究员以及业界众多学者专家出席了本次论坛,与大家一起探讨中国的变革和发展道路,畅谈天则历史与前景。

  北京大学法学院教授张千帆出席论坛并发表演讲,以下为文字实录:

 

  我认为天则经济研究所最大的特点就是它研究的不纯粹是经济问题,同时也研究国家制度甚至宪政等问题。天则所好几个朋友都对宪政很有兴趣。我个人不懂经济,但是我参加过天则所组织的很多活动,表明它的研究领域远远超过经济领域之外。我认为天则这么做是对的,因为在中国,从来不存在纯粹的“经济问题”,所有的经济问题都是政治问题。这个论断可能对哪个国家都成立,但是对中国来说尤其成立。

  天则和中国近20年改革,也就是邓小平南巡启动的新一轮改革是同步成长的,但是据我观察,天则发出的声音和改革的主旋律差别很大。在我看来,天则提出过很多很好的改革建议,比如说在我参与天则活动比较多的土地制度改革方面,盛洪起草过很好的《土地法》草案,但是我相信,天则的大部分乃至绝大部分方案都不会被采纳,因为和政府所能接受的实际政策差距太大了。在座各位可能也提出过许多对中国改革很好的建议或策略,却得不到采纳,可见改革绝对不只是一个科学的问题,也不是单纯的信息问题,关键还是人的问题;或者说你如果真的要把它作为一门科学,就必须把人——决策者——的利益和动机给考虑进去。经济学家是很理性的,我认为必须要把这个理性贯彻到底,尤其是贯彻决策者身上。否则我们呼唤改革,只能是空谈。

  在这个方面,我和中国经济学家对改革尤其近20年改革的评价是不太一样的,我的评价是比较悲观的。当然,20年肯定取得过很多的成就,但是同样不能否认的是代价也很高。可能我们看的是同样的半瓶子水,经济学家看到更多的是水,我们看到更多的是空气,是改革的成本和代价。但不可否认,我们付出的成本是很高的。刚才吴敬琏老师谈到腐败,我们几乎可以说改革必然会有腐败,不腐败是不会改革的;没好处,谁改革?近20年改革不就是这个逻辑嘛。吴国光教授曾经比较过前十年(1989年以前)的改革和近20年改革的不同点,最重要的就是官员对于改革的态度:前十年热情不高,近20年干劲巨大。你说这是为什么?不就是可以腐败嘛,改革和他们的实际利益结合起来了。我这么说不是贬损他们的人格,理性人都是这样的。如果权力可以兑现为利益,不兑现才是傻瓜。

  但是这种形式的改革是否还能持续下去?我们的生态环境、我们的自然资源、我们的社会结构、我们的民心还能否承受这种“改革”、这种“发展”?我是非常怀疑的。这样改下去,腐败成本会越来越高。最近,社会上一小部分人泛起反宪政言论,也正是因为宪政是反腐败的,但是如果说没有腐败的话,他们是不会干的;没有好处,要改革干吗?我的结论是,如果没有一个宪政的大环境,如果政治和法治环境没有一点基本的改善,我们的经济改革会继续沿着扭曲的方向发展下去,最后产生我们大家都不愿意看到的结果。我很高兴有天则所的朋友作为同道,也希望今后有更多的经济学朋友一起关注宪政问题。总之一句话,没有宪政,改革就是扯谈。

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b03900102edc0.html吴越的新浪博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017