注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

圣彼得堡遭劫记(作者:626杭卓如)  

2013-07-15 23:57:00|  分类: 校友活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           
         6月12日,与汤洪发作伴,隨上海35人旅游团,去俄罗斯和北欧四囯旅游。24日回国。

       15日,上午十时左右,在圣彼得堡湼瓦大街大教堂前,游人很多。当时,我手中拿了小数码相机,隨人群向教堂近处走去。

       这时,路边有兩人迊面而来,右边一人兜售CD片,左边一个推销地图。我未予理睬,摆手前行。突然,左边那人用黑色棒球帽扣到我头上,口中还用俄语说着“达娃利史(同志)”。我本能地去脱帽子。揮帽时,我突然觉得身上轻了,身上斜揹的包沒有了!我就喊:包沒有了!回头看,只见一个穿灰色夹克的小伙子,正指向左侧树林。我奔去七八米远,沒发现仼何人,就返回出亊处。这三个人都不见了!

       我就走回相隔5米远处的马路的另一边,喊汤洪发、领队和导游,说包被抢。这时,右边马路上,过来一个穿黑夹克的矮小子,拉我走过右边馬路,指着路边一铁皮柜处,发现了我丟失的包。约三公分宽的尼龙背包带被割断,包內分別裝有人民币约3000元和1800欧元的两个信封全被撕开,钱全沒了。包內其它东西都沒有丟。这前后经过大概十分钟左右。幸好护照、装有銀联卡和300多元人民帀及已換好的1000卢布旳皮夹子在衣服上衣袋里。我感觉太可怕了!

       当时,团队里,有一女同志头上遭人撒花粉,就揉眼睛並叫喊。几个人急忙围拢来,幸好沒有遭到歹徒下手。

       几天后,在挪威,遇到南京的一个团队。听他们说,在我出亊旳第二天,在同一地方,有一无锡人遇同一手法,被抢去掛在脖子上放在胸前旳照相机长焦镜头,价值8000元。

       话说回来,在我出亊的当天,团队人员就要求領队和导游一定要到当地派出所报案。“地导”说,立案很麻烦。但是,大家都说一定要去,要让当局重视。我和汤跟导游一起去了当地派出所。当天是星期六,外勤只有一人值班,且外出未归。我们看到,派出所里,早有兩位日本妇女坐在一旁,而且已等了40分钟——其中一位女士丟了护照和钱包,並说丟了銭算了,主要是要派出所立案,並证明护照丟了,这样,才能到驻地使領館补证件,好回国。如果我们在派出所坐等,估计至少要等两个小时,团队这么多人也得等着。我想,銭肯定找不回来了,让整个团队等着也不合适。只好回住地写一经过,拍下护照和俄罗斯签证照片,再委托“地导”设法立案了。俗话说,破财消灾,人身沒有受到伤害就是万幸啰!

       再说出事的前一天,6月14日夜,乘火車从莫斯科去圣彼得堡,相当国内软卧車厢,四人一间也很干净,但紧張得一夜未睡。——上車前,領队说,火车上刼匪和列車员勾结洗劫乘客的事时有发生。上車前,分好组。上車后,向車厢列車员买一杯茶,每个人25卢布作小费。領队再一个个房间教防范办法:门上有两道锁,第一道是全鎖的,但外边也可打开;第二道边鎖,可把门开启二三十公分宽,另还需自备一根绳子把里边冂把手和铁床捆起来,以防刼匪强行闯入;一人上厕所,大家要起来把门;遇紧急亊,用手机与領队联系。——真像鬼子进村了!

       想不到俄罗斯治安这么差——普亰的铁腕怎么这样无效!

      后来,在挪威奥斯陆议会广场前,領队说,这里每天都有三起以上对中国旅游团队的亊件!——大家下車后,好似一群怕狼来攻击的羊群,在广场上无助地站立着。

       沒有安全感那哪有游兴? ——这次出游真是花钱买罪受!!!


本文来源:杭卓如邮件 (2013年07月15日 18:23 )——编者加的标题(责编林)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017