注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

【转】如果罪行得不到清算,地球,也会失去份量  

2013-02-16 23:41:20|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果罪行得不到清算,地球,也会失去份量

知名诗人雷抒雁去世后,新华社等各大媒体在第一时间报导此消息时,都特别强调他在因批评毛而被四人帮判处死刑的张志新未获平反时,就发表了诗歌《小草在歌唱》,令外界关注。

由于官方媒体在追悼文章中公开透露他曾写诗支持“文革中因批判极左思想而冤死的张志新”,并引述他的诗句“如果罪行得不到清算,地球,也会失去份量!”等敏感内容而引起中国社会强烈关注。

众所周知,张志新是因为在强权面前,在严酷的迫害下,还坚持自己做人的原则,敢于指认毛乃是文革和四人帮的罪魁祸首,一个弱小的女子让七尺男儿们羞愧。

《人民日报》和新华社等官方媒体撰文称:雷在1978年已为79年才获平反的张志新赋诗,并且还转载了《小草在歌唱》部份诗句:“我敢说﹕如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去份量!”以寄哀思。

雷抒雁在《小草在歌唱》中悼念当年获平反的张志新的同时,亦反思自身的怯懦﹕“七尺汉子,伟岸得像松林一样,可是,当风暴袭来的时候,却是她,冲在前边,挺起柔嫩的肩膀,肩起民族大厦的栋梁!”

雷抒雁1942年生于陕西泾阳县,1967年毕业于西北大学中文系,1970年入伍,1972年任解放军文艺社诗歌编辑。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017