注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

曹思源:世界上只有两个国家把“专政”写进宪法  

2013-02-16 23:38:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹思源:世界上只有两个国家把“专政”写进宪法

 文章来源:博客文摘

       当今中国,实行宪政改革,跟上世界宪政潮流的呼声越来越高涨。中国著名宪政学者曹思源近日在美国斯坦福大学发表演讲,讲述他研究世界一百一十个国家宪法的结果,告诉人们什么是世界的宪政潮流。
       曹思源递给记者的名片上写着:北京思源社会科学研究中心主任,北京思源兼并与破产资讯事务所所长。演讲会的主持人介绍,他还有几个响当当的名称:曹破产,曹大胆,曹宪政。曹思源曾主持起草中国第一部企业破产法,曾大胆提出将保护私有财产和保障人权写进中华人民共和国宪法,近年来他又极力推动中国的宪政改革,使中国宪法不再与世界宪政潮流背道而驰。

什么是当今世界的宪政潮流呢?曹思源研究了世界上一百一十个国家的宪法,得出十六条结论,他在演讲会上讲了其中的八条:“四有”和“四不”。

“四有”是:66%国家的宪法规定了法官的独立性;67%的国家有宪法监督机构;75%的国家规定普遍实行地方自治;91%的国家宪法不仅规定公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,而且有具体条款保障公民的这些自由,使其免于落空。

谈到宪法监督机构,曹思源说:“世界上67%国家有宪法监督机构,主要是法院监督。美国是最高法院实行宪法监督。有的是专门的宪法法院,还有是宪法委员会,或者是宪法监督委员会,等等。但是中国没有。”

曹思源告诉听众,他曾经多次写信给全国人大,建议中国成立宪法委员会。他说:“彭真当委员长的时候研究了,不予采纳。万里当委员长,也开会研究了。万里说,成立宪法委员会,这个宪法委员会如果发现中宣部违宪怎么办?我敢管吗?他为难。最后通过他的秘书打电话告诉我:曹思源,算了吧,我们难以采纳你的建议。就使中国至今没有宪法委员会,不在多数的67%国家的行列。”

曹思源在演讲中谈到世界宪政潮流的“四不”是:85%的国家不把个人名字写进宪法;87%的国家不把任何主义写进宪法;95%的国家不把任何政党的专用名称写进宪法;99%的国家的宪法没有规定实行任何专政。

谈到“专政”,曹思源说:“在外国宪法当中,只有一个国家写了要实行‘无产阶级专政’,那就是朝鲜民主主义人民共和国。在比较之后,我们写了‘专政’,所以国内外加在一起,这个世界上只有两个国家:我们中华人民共和国与朝鲜为伍,把‘专政’写进了宪法。这光彩吗?我觉得不那么光彩。究竟哪一个代表世界宪政潮流呢,1%的把‘专政’写进宪法,还是99%不把专政写进宪法,代表世界宪政潮流呢?”

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017