注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

王羡古:别总拿耻辱当感动了,好吗?  

2013-11-08 16:12:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老顽童(林钟光)《王羡古:别总拿耻辱当感动了,好吗?》

咱们别总拿耻辱当感动了,好吗?  作者:王羡古

                这一年到头,貌似感动中国人的事情还真不少。看到八旬老人街头修鞋只为给老伴赚药费的新闻,我们感动得热泪盈眶;听说四岁女童照顾三位残疾人挑起家庭重担的报道,我们感动得泪如雨下;得知六岁男童领着五岁妹妹捡废品攒学费,赞一句“穷人孩子早当家”后,我们又感动得涕泪横流……可是这些感动背后,您就没感到一丝丝愧疚和耻辱吗?

  当代社会已经发达文明如斯,可这些令诸位“感动”的画面何异于新时代的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”?八旬老人的药费为什么还要靠他风里来雨里去地一分一毛赚?三位残疾亲人何以只能依靠一个四岁的孩子?五六岁兄妹俩的学费怎么就只能靠捡废品来换?我们的社会保障机制在做什么?我们的相关部门在做什么?甚至于我们每一个感动的人,在用廉价的眼泪表现自己的同情心之余,又在做什么?

  这是一种畸形的“感动”,人家越惨你越“感动”,是庆幸终于有人比自己过得还狼狈?还是从不幸者身上寻找自己的存在感和幸福感?这种廉价的“感动”于人于己于社会都无半分好处。可以想象,所有的“感动者”擦干眼泪转过头就会把这一幕幕人间悲剧忘得一干二净,继续自己灯红酒绿的逍遥生活。别忘了,很多人看电视剧也会哭的,那并不代表同情心和善良!

  我们必须明确一点,在为某些弱势群体为了自己和家人的生存而表现出的超越常人的能量感慨的同时,绝对不能忘记了给他们造成这种困局的背后是否有我们的责任。我们必须去深挖这些悲情深处存在的问题,以防类似事件不断上演。

  所以笔者在此跪请所有媒体,当再报道此类新闻时,不要再渲染悲情的气氛以求赚取读者的眼球和“感动”了,没有用!你们应该以批判的媒体精神去看待这样的社会事件,从中挖掘社会之耻直到我们每个人之耻,从而让我们“知耻而后勇”。只有我们把这种畸形的“感动”当作了耻辱,今后才能少点这样的“感动”。

 

本文来源:http://news.163.com/13/1030/14/9CEKEUN500014AEE.html

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017