注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

林钟光:两天徒步登金顶——峨眉山三日自助游纪实  

2012-07-03 08:15:01|  分类: 校友风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】两天徒步登金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

    1991年11月,公司领导商定,由我参加先后在重庆市和成都市召开的两个会议,两个会议之间有7天间隔,为节省旅差费,中途不必返回,由我自主按排活动。我时年48岁,喜爱旅游登山,就把7天时间全部用于成都周边游,其中,用三天时间,徒步攀登佛教四大名山之一、名躁中外的峨眉山。[1]

我用两天时间,没有借助任何交通工具(包括缆车),徒步从山脚下,一步一个脚印地,登上了海拔3077 米的金顶,途中,还结识了3位来自自贡的游客和一位“老外”,一起登上了峨眉山之巅,并合影留念(上图,右起 2 博主)。

 此次令人难忘的徒步登顶和峨眉山三日游,18年来,我一直珍存着当年的导游图(图中详尽记录了各景点的抵达时刻等),请允许我向列位慢慢道来。

有备而来,清晨出发。  登山的前一天,我购买了《峨眉天下秀 景点导游图》[2],作为行动指南。考虑到此前的两天里,我已经徒步游览了眉山的三苏祠和乐山大佛,现今将面临三天的峨眉山登山自助游,所以,我又购得竹杆拐杖一根,以应登山之需。此外,我还刻意在游览毕乐山后,当晚就乘车来到峨眉山脚下的旅馆住宿,以便第二天清晨出发。当晚,我仔细阅读了导游图和“游山参考” ,根据两天登顶的计划,精心策划了上山路线、中途游览和食宿地点,下定决心,徒步征服海拔3077米的峨眉高峰——金顶。

登山的第一天,11月17日,天气阴间多云,清晨,略有寒意,是登山的好日子。早餐后,我带足途中饮水,着毛衣、夹克衫和牛仔裤,背起轻装的行李包,抖擞着精神,迎着山林弥漫着的淡淡的雾气和泥土的芬香,以及林中不时传来的阵阵清脆的鸟语,只身踏上了登山之旅。

不出我所料,出发不久,我就在山路上遇上了“同路人”——来自北方、一行5名的登山游客。敝人性格开朗外向,乐观随和,是那种“逢人见面熟” 类型的。同时,从在北京上大学算起,我在北方也呆了8年,北方人豪爽阳光的性格给我留下了很好的印象。因此,打过招呼,并稍事沟通之后,我们便有说有笑地一路同行了。

正当我们停步喘息饮水之际,一位年轻的山民,背着背篓,从山下健步走来,步伐坚定而富有节奏。当年轻人走近我们时,我热情地说:

“老乡,一个人上山呀?”

“是啊。”

“我们跟你一块走,好吗?你还可以当我们的导游哩!”

“好啊。”回答得很干脆,透着山里人的朴实无华和亲切。看得出,他已不是头一回遇见这种情况了。

就这样,我们已是一行7人,还包括一名熟悉山路和风土人情的导游。自此,游客们不着边际地询东问西,导游者虽不善言词,却热情地回答着。说笑中得知,导游和北方客都只到清音阁(710米,海拔高度——下同)[3],用完午餐后分别办事和下山,不再上山。经请教,导游也赞成我的登山计划:上山,走“外山”登顶;下山,走“内山”观猴。我们的队伍充满了友善和笑意,它同那迎面扑来的、充斥我们四周的清新的空气融会在一起,令人心旷神怡,忘却登山的疲劳……

在不知不觉之中,8:50我们到了第一处寺庙报国寺(551米),寺内各殿佛像金灿夺目,并有一尊高2.4米的彩面瓷佛,堪称精品。在此,我留下了登山的首张相片:

【原创】两天徒步登上金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客 

 9:20抵游伏虎寺,

【原创】两天徒步登金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

 

10:00游雷音寺,10:30抵纯阳殿,11:00游神水阁,

【原创】两天徒步登金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

 

11:15抵中峰寺。一路上,鸟语花香,风景如画,令人流连。最后,于13:30到达预定午餐地点清音阁(710米),此处有黑白二水汇流,以“山水有清音”诗意故名。殿前“牛心亭”左右各有石拱桥,名双飞桥,双水飞泻其音清脆。“双桥清音”乃峨眉山十景之一[2]。北方客5人道别后,我盛情留下了年轻朴实的山民,邀他一起用餐,以表对他一路上导游的由衷的谢意。

【原创】两天徒步登上金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

 

下午孤身登山,首次晚宿寺庙。 午餐后,与山民道别,稍事览胜休息,我于14:00又只身踏上了登山之旅。14:40抵达万年寺(1020米),该寺建有建筑奇观无梁砖殿,殿内有普贤菩萨骑六牙白象铜像一尊,通高7.3米,重62吨,堪称巨无霸。“寒山倒影,白水秋风”亦为峨眉山十景之一[2]。我就地游览了20分钟,期盼遇上登山同路人。

【原创】两天徒步登上金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

【原创】两天徒步登金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

【原创】两天徒步登金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

 

 然而,整个下午事与愿违,始终是“只遇迎面下山客,不见同路上山人”! 我先放慢脚步,欲候后来者,却始终等不到;我再紧追慢赶往前行,却不遇上山同路人。反正,不时都有迎面下山的游客,以及彼此友好的问候和鼓励,并无孤寂和被劫之虞(那年头,安全感比如今强),所以,我依然孤身健步前行。

 16:10抵息身所,经长老坪,17:10到了原定住宿地初殿。到殿里一问,没有游客,并得知到下一站华严顶只要再走半个多小时,不至于天太黑。我就决定前行,期盼到下一站能遇上同路人,以便第二天结伴同行。17:25辞别初殿,天色略晚,一路上游人稀少,经急行军,17:50抵达华严顶(1914米)。到寺里询问,依然是游客全无。那时天色已晚,我没有选择的余地,就决定住下。

海拔近两千米的住地,入夜之后,已觉寒气袭人。寺庙接待人员朴实热情,按排了房间,端来了洗漱的热水。晚餐是爽口的稀饭,什么菜,忘了,大概是蔬菜、豆腐、山笋之类,印象中美味可口,尤其对一个奔波登山一天的游客而言。饭后,接待人员又提醒我,应该打盆热水烫烫脚,以便消除疲劳和明天继续登山,并邀我一起到火炉前烤火。对他们的周到,我由衷地感谢。我边烫脚,边烤火,边同庙里的和尚、工作人员聊着天,感到别样的温馨和感动,把一整天的疲惫和腿脚的酸痛忘到了九霄云外!

这一夜,我很快就入睡,并且睡得别样的香甜……

喜遇同路人,成功登金顶。 早晨醒来,窗外天色并未透亮,我懒洋洋地起了床,一看手表,八点整!嘿,这一觉睡得!——但我并不担心误点,因为,我昨天比原定的多走了半个小时,赶前了一个寺庙,今天天黑前登顶仍有把握。我倒担心,今天可别再单身前行,有个伴,总比单身强吧。

待我洗漱用餐备水整装,9:15步出寺庙大门的那一刻,迎面走来了三名登山游客,把我乐坏了。真有一种“踏破铁鞋无觅处,寻来全不费功夫”的惊喜!一打听,他们来自自贡,同样是昨天早晨登山,但昨晚住宿在我原定的住宿地初殿。——呵呵,昨晚,我要是能按原计划在初殿住下,或者,再稍候片刻,我和他们就将住在一起了!世上的事,有时就会如此阴差阳错,又会如此凑巧。

待自贡游客参观完华严顶寺庙,我们一行4人就谈笑风生地向前攀登。经九岭岗和崎岖陡道的钻天坡,于10:10抵洗象池(2070米)——其庙前有六角小池,传为普贤菩萨浴象处,故名。

其间,上下山的游客慢慢多了。不记得何时何地,在游客流中,我见到路旁有个孤身“老外”在系鞋带。也许是出于我前一天孤身上山寂寥的感受,那时那刻,我想,这名孤身“老外”一定也期盼能结伴而行的。同时,自从改革开放以来,我已从事进出口工作近十年,还出国两次,对“老外”已不陌生和疏远。因此,我上前热情地用并不流利的英语招呼他;令我和自贡游客惊讶的是,“老外”竟用并不流利的汉语回答我。一打听,他是来自欧洲某国的游客,多次来华,酷爱中国山水,喜登山,已经跑了近半个中国。(事后我想,是该轮到“老外”学讲汉语的时候了!)就这样,我们的队伍又多了一名“老外” !哈哈……“两国三地” 5 人同行,甭说有多开心多热闹多引人注目了!

由洗象池往前,经罗汉坡、连望坡、白云寺,11:40我们一行5人抵雷洞坪(2430米)用午餐。在此,考虑到金顶已非遥不可及,我们美美地用餐、谈天,休整了近两个小时,于13:30才重新踏上征程。13:50抵接引殿(2540米),按照众人一致意见,我们决定不在此乘坐登山缆车(要保持全程徒步登山记录!),经跋涉,14:40到太子坪,越卧云庵,终于在15:20登上目的地——金顶(3077米),仅比主峰万佛顶(3099米)低22米。

金顶的风光秀丽,重岩迭翠,气势磅礴,雄秀幽奇,海拔三千余米,“一览众山小” !此时,我不免记起了“放眼看天下第一人”的林则徐(我们还是福州老乡哩)少年时代的一幅对子:“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,心中不禁为徒步成功登顶充满了兴奋和自豪!我喜爱这幅对仗工整、意境豪放、激扬张狂的对子!如今,我已经把这付对子,改了一个字,成为“海到无边天作岸,山登绝顶人为峰”,在开博前夕,醒目地写在了我的博客的首页!——“老夫聊作少年狂”吧!

我们一行5人,一起在金顶合影留念(见本文首张相片)。我同“老外”还单独合影。——依照如今的时尚眼光,我的扮相算不上靓,但简朴随意中透着悠然自得,摆出的“Pose”还有点“酷”,是不是?总之,当时的心境就是如此,自我感觉良好就成!

【原创】两天徒步登上金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

 

在天色未暗之前,我们一行回到卧云庵投宿。因为自贡游客和“老外”第二天都要在接引殿直接乘车下山,而我还要再花一天时间走“内山”观猴游览,因此,我们就此互道谢意,握手言别,共贺前程。

晚餐后,稍事休息后,我觉得意犹未尽,又敲开了隔壁“老外”的房门,同他中英语混用地聊了一会儿,留下了“老外”的通信地址,并对他说:我回到福州后,会把该地址提供给一位欲往美国发展的好朋友,你们愿意的话,可以通信联系,彼此学习异国语言。“老外”深表赞同(回到福州后,我照办了,他们真的开始了一段时间的通信来往;我的好友,现在美国)。

回到自已房间,我为此行顺利实现两天徒步登顶而由衷地高兴和宽慰,终因两天的登山疲劳,沉稳地睡下……

观日出乘缆车下山,走内山看猴子返回。第三天凌晨,闹钟把我吵醒,朦胧中记起该起身观日出,便一骨碌起床穿衣洗漱,从住地卧云庵(3058米)再次登上金顶,欲观旭日东升之美景。可惜,天公不作美,浓雾弥漫,等待良久,终于作罢。

回到卧云庵用早聚后,为了体验高山缆车的风光,8:00我在此乘坐缆车,踏上了下山的旅程。缆车坐到接引殿,原路经雷洞坪、白云寺,下连望坡、罗汉坡,抵洗象池,再下崎岖陡道的钻天坡,再次到达九岭岗。之后,就另辟途径,走“内山”观猴了。10:00抵遇仙寺,10:50到仙峰寺(1752米)。

自九岭岗至仙峰寺的山道上和寺庙里,我同众多游客一道,数度遇到群猴拦道索食。一位在我近前的小伙子,从裤袋掏出几颗花生给前来索食的猴子,不料刁猴一把抓去花生还嫌不足,竟一手拉着他的裤脚,一手伸进他的裤袋“抢劫” ,惊得小伙子慌忙把裤袋掏个底朝天,方挣脱刁猴的攻击。前方稍远处的一名女士就没有如此幸运了,刁猴把她的装有食品的挎包掠走,并往山谷的树林里逃去,该女士呼天唤地,依然无济于事,幸好包内钱财不甚多。路经的几个寺庙,还常见三五成群的猴子抢偷供果供品,寺庙人员轰赶之,群猴竟无动于衷,与人对峙,伺机偷袭,十分顽皮。

【原创】两天徒步登上金顶——峨眉山三日自助游纪实(图) - 老顽童 - 林钟光的博客

 

猴群已经留在了身后,我继续下山。在婉延崎岖的“九十九道拐” ,我始觉腿脚和膝盖有些酸麻,毕竟已经游览四天半,登山也已两天半了,同时,“上山难,下山更难”吧。12:25抵达洪椿坪(1120米),我在此用午餐和游览。14:00经过“黑龙江栈道”和一线天,于14:20又再度重返清音阁。以下的下山路径将重复17日上午的景观,我决定乘车进城。我另择山路,由清音阁往设有汽车站的五显岗方向前行,并于15::00抵五显岗,乘车返回峨眉山市,结束了历经三天的峨眉山之旅。

再见了,峨眉山!你那美丽的天姿、闻名遐迩的文物古迹令我终身难忘……

 

 【注释】

[1]详见博文《成都周边七日自助游纪实》。

[2]《乐山、峨眉山导游图》 成都地图出版社绘制、出版、发行  1991年第5次印刷  统一书号:80544.44

[3]海拔高度以博主所存导游图注释数据为准。

 

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017