注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

文革中的一幕——打校长(作者:中条山人)  

2012-05-04 16:51:52|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    准确时间记不清了,大概是1967年四五月份。春节前后,周恩来总理下达了暂时停止革命大串联,回校闹革命的通知,大部分学生回到了学校,成立各种各样的战斗队。

  经过不长时间的整合,形成了两大派。一派是以原来首批红卫兵为核心,“赤卫队”为外围的所谓出身比较好的同学,叫红革会;另一派是以资本家出身,知识分子家庭出身的学生为主,叫“井冈山”,吊诡的是,红革会坚决要打倒老校长,认为他执行了一条资产阶级白专教育路线;而井冈山却以打倒“血统论”为切入点坚决批判老校长执行了一条左倾教育路线。双方打倒的对象是一个人,两派却势不两立。而他们同时都声称自己代表了毛主席正确的革命的教育路线。 

  两派把学校分成了两个营垒,你占几座大楼,他占几座大楼,大字报,小字报,传单,高音喇叭……所有可以造势的工具全部用上,整天攻击对方,忙得不可开交。此时还在文斗阶段,而老师们除个别体弱多病的躲在一边,大部分也被拉近队伍,作为“团结一切可以团结的力量”的一种象征。 

  而那些在运动初期被揪出来的“牛鬼蛇神”则已经被打翻在地不得翻身了,他们就成了两派的胜利果实,抢夺的对象。那时,双方手里都有几个“牛鬼蛇神”,什么时间需要表示一下革命本色了,什么时候就把他们提溜出来批斗一番或者暴打一顿。

  红革会最大的胜利果实就是控制了老校长,随时可以批判他。有一次在我们学校的中楼,红革会的司令在审讯老校长。当时在场的有我和另外两个同学。因为是司令在审,我们都没有说话。老校长个子不高,头发很乱,戴着一副高度的近视眼镜,缩着身子,站在那里瑟瑟发抖。 

  司令穿着一身绿军装,帽子上还有一颗红五星。他一只脚踩在一把椅子上,手里拿着一条细细的金属钥匙链。

  他问:“南大的那些右派分子都是你弄到学校来的?”

  “是。”老校长哆哆嗦嗦的说。

  “啪!”司令手里的钥匙链劈头抽了过去。老校长“啊”的一声,脸上顿时出现了一道血痕。

  “你说,你是不是在执行刘少奇的资产阶级教育路线?”

  “我是在落实党的政策。”

  “啪!”又一声。老校长又叫了一声,脸上出现了第二道血痕。 

  这时有人来把我叫走了,我不知道后来是怎么发展的。而就是这短短的几分钟让我铭记了一辈子。我无法忘记,司令那义愤填膺的样子,我无法忘记老校长脸上的血痕和他失魂落魄的样子,我无法忘记在场的几个同学漠然处之的样子。我生性怯懦,平生没有打过人,也不忍心看别人打人,而且很反感打人。但是,我不知道,我为什么不敢说“要文斗,不要武斗!”我不知道,万一司令命令我去打老校长,我敢不敢拒绝?事情过去了44年,我仍然不能回答我自己。 

  司令比我大三届,是地地道道的工人家庭出身。他脑子特别好,说话很有条理,对我们也非常爱护,所以他对老校长那样是我始料未及的。另人不解的是,当时并没有开什么批判大会,也不是正式的审讯,仅仅是他突发奇想,心血来潮?即兴?消遣?我不得而知。他后来当兵走了,还入了党,提了干。68年我插队,我们再也没有见过面。

  2006年,我们学校庆祝建校100周年,学校邀请老三届的学生回学校召开庆祝大会。令人惊异的是,老校长出现在台上,他已经89高龄了,声音非常洪亮,看样子仍然很健康。他给我们讲了三句话:1、几十年过去了,你们都已长大成人,可喜可贺;2、生活不容易,你们要注意身体健康;3、过去的事情让他过去,在我的眼里,你们永远是孩子! 

  老校长三句话引起长时间的热烈掌声,我的眼泪夺眶而出。

  那一天司令没有去,据同学说,已经通知他了。我不知道,几十年来,他有没有忏悔。也许,他没有来,正是一种无声的忏悔;也许,他太懦弱了。

  2011.8.15


本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f10ce230100vhpp.html
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017