注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

来过镇江、南京的626同学们(626张恒烈)  

2012-05-19 23:46:59|  分类: 校友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒一晒来过镇江、南京的626同学们

626-2  张恒烈

   我在镇江.南京工作多年.对照626同学通讯录,从各地来我家看望我的同学有近30人.同学来访,总有说不完的话,无拘无束,海阔天空,心情特别好.谈的最多的还是同学们的情况.所以,尽管大家分派在全国各地,很多同学的信息,我都知道一些.现在有了我们的网站,信息交流更方便了.在网上看到一个个进入古稀的同学,回想起当年见面时的欣喜,不胜感慨.

    1976年唐山地震前一天,王懋赞刚好出差路过镇江到杭州,在我家,他提出可用芹菜包水饺,这是我家第一次包芹菜馅的水饺,感到特别香.次日早晨,广播唐山发生特大地震,他担心全家,特别是怀孕待产的妻子,心急如焚,七十年代联络手段很落后,我们也只能和他一起干着急,想方设法打听唐山的消息,但当时也只有报纸,电视和广播的官方报道.他借了我邻居的自行车匆匆赶去车站买票,慌忙中还压死了一只小鸡.但是到唐山的交通全中断了.返回无望,王毛和他的同事毅然决然地去了杭州,继续他们的工作.可想而知,他们这一次出差的牵肠挂肚.过了很多天,我们接到他回到唐山后的报平安电话,幸运的王懋赞家人在地震中安然无恙,还添了一个孩子!.1977年5月,我到唐山出差,他买了罐头在防震棚中招待我喝酒,刚好发生余震,我拔腿就跑,他却巍然不动,说:腊狗,不要怕,这种余震常有.有一段时间,他经常来南京,每次都来我家探望.最近与他通电话,他因心血管问题装了支架,不能远行了!祝他早日康复,我们再聚首.

   韩祥文是第一个到我家的626同学.那还是1967年大串联,从上海到北京,经过常州时,老韩提议,和我一起回家看看.我上大学五年,假期一直在学校勤工俭学.与他一起踏上家乡的路,很激动.从金坛县城步行十里,在离家一里路的田埂上,遇到了我的三妹四妹,竟然互不认识,他们中午放学回家,才知道路上见到的是哥哥.我父亲当时在距家30公里的丹阳出河工,我和老韩第二天清晨4点就赶路去看望父亲,见面时我连喊三声爹爹,他都没答应.半天才回过神来:噢,是腊狗啊!”此后数十年,老韩只要有机会,就会来与我见面.我到昆明出差,老韩和陈文章总是热情款待.2007年老韩和夫人来南京,我们都退休了,才有时间陪同他们在南京夫子庙中山陵等风景地好好转了一圈. 

我毕业分配离开北京时,王永民送我到火车站站台,依依不舍. 火车开动后,我见他蹲在地上大哭,我心疼如绞。分别后,他写了一首诗寄给我,记得诗曰:

    北国又秋风,挥泪送君行;

    手足五六载,友谊傲青松;

    小楼天下事,八宝壮士名;

    人生多歧路,不要儿女情;

    放虎归山去,狂澜舞蛟龙.

永民分配到成字128部队后,曾得了肝炎,我们还从上海买药寄去。他在河南工作期间,我们一直通信不断。五笔字型输入法推广期间,我们写信建议江苏邀请永民,终于促成他来南京培训推广,江苏省还组织了大型报告会,请他介绍发明五笔字型的经历。记得当年永民邀请在南京的科大626同学严邑非邹冷和我全家在四川酒家聚会,化了400元,我女儿回家直为他心疼,说:吃掉这么多钱,多可惜!永民在北京海淀远望楼创办王码公司时,非常艰辛。陆宗伟到北京出差顺便去探望,永民事无巨细件件过问,通宵达旦,人手不够,宗伟也临时不忍心,帮着打杂。去年永民来电话,叫我看一档访谈节目。看了节目中老同学今天的风采,知道其中的酸甜苦辣,步步惊心的,又能有多少人?张一平应是不可或缺的。一平在工行工作时,常来南京,南京的工行计算机管理系统,有他不少心血。他来视察,总会邀请我们见面撮一顿,聊聊相互关心的话题。自他大病以来,几次通话,他都说得不多。我非常非常想念他,到北京一定要去看他,在京的同学们也请多关心他。

 史明生,温公慧是先后到我家的,记不得是他们谁先到南京又转告了对方. 到过南京最令我儿女记忆深刻的是史明生。当年他冒着雨雪到我家,浑身是水,记不得他是从哪里出差过来的。一进门,就忙着脱衣脱鞋放在炉上烤,臭袜子烤得满屋异味。孩子们说,这个叔叔从哪里来的?怎么袜子这么臭呀!至今一提起我的同学,他们还记得他。温公慧来我家时,最早在<电子世界>编缉部工作,凭他的关照,陆宗伟在该杂志发表了一篇在线测量的译文,得了40元稿费,对于在基层工作的技术员,能在国家级杂志发表文章,真是欣喜若狂.更何况还有一笔能开好几天荤的酬金.

前年汤洪法.杭卓如王迺康来看望手术后的我,626网上已有记载.去年陈思轩夫妇回国旅游路经南京,我们还赶到旅馆,与他们见面.当年可爱的''小废物"已成了小老头.来过我家的还有同学的第二代.黄延的儿子赵北斗.1990年左右,他曾经在南京国际关系学院上军校.一次突然来访,小伙子穿着军装,很精神.过后他有一段星期天常会来改善一下.听说他已成了驻外武官,不知还记得南京他妈妈的同学一家? 

同学来访,趣事多多,人会变老,情意不老.林钟光,孙锦录,刘天增,张福冰,徐家辉……,你们还记得什么时候到过我家?

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017