注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

1968:西藏拉萨扩大武装割据地盘的“一·二三”武斗(转载)  

2012-03-06 09:39:45|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968:西藏拉萨扩大武装割据地盘的“一·二三”武斗

   这是 1968年1月22日~23日,西藏“大联指”派的下属组织“格尔木无产阶级革命造反派司令部”同格尔木的“造总”派为争夺在武装割据地盘,在拉萨市区进行的武斗流血事件。

    1967年8月以后,西藏地区的两派组织开始进行大规模的武斗,抢夺地盘,建立武斗工事和据点,“创建革命根据地”的派性武装割据区域。

   至1967年底,拉萨市区“大联指”派和“造总”派的武斗据点林立,枪炮不断,战火四起。市区已被两派分别控制的武装割据区弄得四分五裂,交通运输断绝,人民群众生命财产时刻受到严重威胁。

   1968年1月20日前后,西藏“大联指”派的下属组织“格尔木无产阶级革命造反派司令部”(简称“格尔木无司”)头头,开会讨论进攻“造总”派在拉萨市区几大据点,拿下端掉其“黑窝”,扩大地盘和武装割据控制区的战斗方案。会议提出,要“集中精锐,多点开花,不惜代价,坚决拿下,不达目的,决不收兵”。

   1月22日下午,按预定方案,“格尔木无司”派出武斗队伍,将大批枪支弹药运到“大联指”派的下属组织“五·二三革命文艺战斗总部”在东城区的武斗据点。随即,又派出一支武斗队伍携带70多条枪,进入东城区。

   与此同时,“格尔木无司”分别派出武斗队伍,对劳动人民医院、西郊水泥厂、供电所、邮车站和师范学校、交通局进行武斗前的侦查、部署和分割包围。

    当晚,他们首先对该区“红艺司”实施武装进攻。“红艺司”立即组织武斗队进行防守战。双方在激烈的交战中互有伤亡。“红艺司”6人被打伤。

   “格尔木无司”在向市劳动人民医院“造总”派据点的进攻战中,以“突然袭击,集中火力和神枪手,消灭敌人火力点”的战术,将“造总”派占据的医院大楼内的火力点压制,并以敢死队员,趁黑摸到大楼下,用手榴弹从窗口扔进楼内,对居高临下的防守者造成重大威胁。

   “造总”派在此次战斗中有14人被手榴弹炸伤。

    在西郊,“格尔木无司”对“造总”派在水泥厂的“工造团”据点发起猛攻,战斗打得十分艰苦。

   水泥厂的钢筋水泥工事异常坚固,手榴弹扔上去根本无效。“格尔木无司”的前线指挥经过战地动员,发动起“以革命先烈董存瑞炸碉堡、黄继光堵枪眼”式的“英雄战士”,“舍生忘死,为了毛主席的革命路线,而甘愿抛头颅、洒热血”,抱着炸药包,在火力掩护下,趁黑“爬到敌人的工事前,”对水泥厂的武斗工事进行爆破,终于端掉了“工造团”在水泥厂的据点。

   “工造团”阵地失守,除少部分人趁黑逃脱外,大部分武斗着被俘。“格尔木无司”并控制了拉萨大桥。

   1月23日,两派在上述地方的争夺战继续进行激战。武斗中,在“红艺司”的阵地上,1名“红艺司”成员中弹身亡;在市交通局,“造总”派“九司七兵团”在武斗中3人被打死。

   在这次武斗中,“造总”派共5人死亡,22人重伤。“格尔木无司”乘机控制了拉萨市东城区的市医院、供电所、邮车站和师范学校等单位。其伤亡人数不详。

              (陈红桂 余习广)

本文来源:http://blog.fo.ifeng.com/article/1705292.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017