注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

文革:谋害伟人案(转载)  

2012-03-17 09:10:19|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老顽童(林钟光)《文革:谋害伟人案(转载)》
原文地址:谋害伟人案    作者:我很较真

                谋害伟人案

                  晓 寒

这一天,我们兵团里召开一个誓师动员大会,照例要我们宣教科去布置会场。大会在露天开,会场是一个农村小学的操场。正前方靠墙砌一个一米来高的台子,台前左右各树一根木杆,用来悬挂横幅会标。作为背景的墙面斑驳陆离,需要撑起一块蔚蓝色的幕布。幕布正中要张贴当时能“请”到的幅面最大的毛伟人像。同事老苟身材高大魁梧,责任心也最强,贴伟人像的工作由他去做。纸质伟人像四周有一道几指宽的白边,张贴时往往先用图钉把四角钉牢,然后再在四周白边上摁若干个图钉。在室内,通常8颗图钉就够了。然而在室外,尤其新疆风沙很大,一条边至少就要用五六颗图钉才能压得住。这天开会前,狂风大作,老苟双手压着伟人像,赶紧在四边加钉图钉。左右两侧,容易被风掀起,老苟揿了十来颗图钉还怕不保险。

会后有人发现伟人画像身上有细微的钉眼,便向领导报告,说是发现了“阶级斗争的新动向”。老苟马上被停职隔离反省。后来我也看了老苟的罪证——分布在白边里边伟人画像上中山装口袋边的三个钉眼。那是什么部位?那是伟人的胸部啊,心脏啊!于是谋害伟大领袖的罪名成立了。“打倒地主阶级的孝子贤孙苟××!”“谁反对毛主席我们就砸烂谁的狗头!”“苟××谋害毛主席罪该万死!”诸如此类的吓人标语,刹那间贴满机关大院。可怜老苟一个眉清目秀的七尺男儿,挂着黑牌佝着腰接受了十多场批斗。有一场就是在那个露天大会场召开的,名曰“再来现场消消毒”。老苟的妻子苟大嫂这个现行反革命家属,也被所在连队贴了许多低级下流侮辱人格的大字报,还有几次她胸前挂着破鞋被拉到大会上陪夫君挨斗。

这个老苟,海军转业干部,从抗美援朝起就在部队搞文化教育工作,因地主家庭出身,入不了党,在部队里混不下去,只好转业到新疆兵团。在兵团里,老苟可算个能人,琴棋书画、吹拉弹唱无所不会,运动场上也是个好手,简直是文武全才,特别是写得一手好字。在墙上书写毛主席语录,不管多大尺寸,都不用打草稿划边框,拿起画笔,仿宋就是仿宋,楷体就是楷体,隶书就是隶书,令我佩服得五体投地。我从老苟身上学到许多本事,至今我仍然认为他是我这一生中遇到的最好的良师益友。

老苟被关进牛棚强制劳动6个月后被放回家了。不知是因为老苟一贯表现良好实属一时犯迷糊,还是团里太需要他这样的人才了,后来师部决定“敌我矛盾作人民内部矛盾处理”,不戴帽子,记大过一次。几个为他担惊受怕大半年的好朋友又相聚在他家里。我这个胆小窝囊的书生只会说:“老苟,我知道你不是故意的,要相信群众相信党。”老苟却一脸坦然:“小王,我是罪责难逃啊。我早想通了——要不是我那天多摁几个图钉,画像被风吹落到地上,我不还是这个下场吗!”

原载《黑五类忆旧》第四期

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017