注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

泉州李四创造了一个文化奇迹(文/ 龙溪思维)  

2012-02-28 12:41:23|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州李四创造了一个文化奇迹

   龙溪思维

 

 

杨西北兄驾车带领我们参观了泉州李四的刺桐红文革历史展览馆。朋友们在我们博客的照片专辑中,多少领略了这个展览馆的熠熠光彩。

照片,尤其是普通照片,它所能传达的信息,总是有限的。

必须用文字,来补足、或者说是全息地反映这个展览馆的内在的文化信息。

这个信息就是:

泉州李四创造了一个文化奇迹。

在我们好奇地前往泉州之前,已经知道了这么两个有关“刺桐红文革历史展览馆”的两个基本信息:

——这个展览馆拥有数万件文革历史真实物品。

——它的主要创办人,是一个年轻的工薪阶层朋友。

前者,在泉州李四的博客上可以看到;

后者,则是通过最近和泉州李四有很好的接触的、我们的老朋友与兄弟崧山浪兄了解到的。崧山浪兄告诉我们,泉州李四生于1955年。

1955年,对于搞文革史展览馆,已经是一个非常令人羡慕的年轻岁数。因为它意味着:这个人,在文革开始时,只是一个11岁的小孩。以这样年轻的岁数,来举办一个起码目前就展品数量而言已经属全国领先的文革展览馆,不能不说,带有很大的奇迹色彩。当我把这个有奇迹色彩的情况,告诉将要前往参观的朋友们,大家无不赞叹。

当泉州李四以他实在非常年轻、实在非常帅气的真实面貌,非常谦和、非常亲切地出现在我们面前的时候,我们的赞叹,不由自主地立即变成惊叹:

泉州李四,是1965年生人!

也就是说,当文革的雷雨隆隆滚洒过这片大地的时候,泉州李四,只有1岁!

我们一行中的陈亚钟兄,立即没有任何保留地向这位全国极其少有的、文革历史的保存与展示者,表示最由衷的、最大的钦佩。

所有人马上完全赞同陈亚钟兄的客观评价。

刺桐红文革历史展览馆,不但是一个不折不扣、踏踏实实的存在,而且,由于泉州李四的非常奇特的努力,还是一个不折不扣、踏踏实实的文化奇迹。

这里,奇迹不是色彩,而是通体,是内外全部。

这是一个朴实无华、但前景无可限量的文化奇迹。

说泉州李四创造了一个文化奇迹,难道仅仅是因为他年轻吗?

历史不断流逝,后来的历史保存者和展示者注定年轻;年轻,就可以被称为奇迹创造者吗?后世人甚至完全没有见过、甚至只能想象前朝的样子,岂不都是奇迹创造者了吗?

当然不是。

事物都是具体的,奇迹也是具体的。

以泉州李四个人而言,他创建文革展览馆所展示的奇迹因素,是多重的:

独力抵御政治禁锢与社会冷漠的双重巨大压力,他所付出的超常精神支出和(对个人而言是)超负荷经济投入,不能不说是一个很大的奇迹;

支持他自己十几年如一日含辛茹苦、默默奋斗的,显然是他自己以传统优秀文化和进步世界文化为原料相融合锻造的高尚激越信念,相比同龄人信念的匮乏与低下的状况,不能不说是一个很大的奇迹;

面对文革史实无时不刻放射出的极度荒诞、愚昧、横暴的落后文化因子,他却日益保持和提高平实、平衡、冷静的人文心态,坚持体制内改革与进步的科学与精神理念,不但使他的展览馆得以生存,而且必将对参与导正历史与社会方向产生难以估量的良性影响,这也不能不说是一个很大的奇迹;

他以他罕见的坦荡无私、宽宏大量和炽热情感(不能不说,这在商业化的泉州地区尤为难得),吸引日益增多的各种朋友与合作者,淡然、简然、毅然地,举重若轻地,处置日益复杂的人际关系,光是这个无以匹敌的圣洁人性,本身就不能不是一个很大的奇迹。

为了泉州李四创造的这个文化奇迹,所有人,包括国家和个人,就无论如何必须尽心尽力地支持刺桐红文革历史展览馆,这个奇迹般的文化事业!

                  2010-04-03.

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf3b9540100igdo.html

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017