注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

文革,我成了小反革命分子(转载)  

2012-02-25 13:18:21|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
                             

   1966年,"文革"开始时,我才9岁.学校停课了.当时我家住在成都中医学院内,可以看到到处贴满了的标语大字报,内容我不太懂,标题大都是揪走资派等等.

有一天,我和一个同伴来的一间空空荡荡的教室,见讲台上放着一个剩下一点点的墨汁的小桶,里面还有一柄很大的毛笔.我平时有乱写乱画坏毛病.就抓起毛笔,蘸上墨汁,耍弄起来,在讲台的地上先划了一个闪闪发光的红太阳,那是当时最流行的画,然后开始练书法,写了五个大字"打到刘少奇!"那是当时最流行的口号.直到把讲台的地上涂的差不多了,才乘兴而去。

第二天,听说出了反标(反动标语),就跟着去看.地点正好在我前一天去过的阶梯教室.里面有不少人,我挤到前面去看,所谓反标就是有人在我写的"打到刘少奇"的"打到"二字旁边的墙上画了一个朝上的箭头,上面就是毛的画像.我也许天生耿直,也许叫作"傻",成都话叫"瓜不兮兮",就对旁边的人说,那字是我写的,只是那箭头不是我画的.当即我就被人带去盘问.我就把前一天的经过,一五一十讲了一遍.盘问我的人就是红卫兵.

没想到,第二天在院内,就有小孩朝我喊:"小反革命分子!"学院成立了专案小组,我仍被叫去审问,我又重复我的经过,他们不信,就拿出毛笔,让我写给他们看,直到他们相信了是我写的,于是便问我,是不是谁教唆你这么做的? 我回答,没有,是我自己这么玩的.那人说,有这么好玩吗,是要掉脑袋的.那个时候我才知道玩的严重性.

当时我父亲也因为在49年前做过国民党的警察,而已经被作为牛鬼蛇神抓了起来.我母亲很害怕,就对我说,人家问你,你千万不要因为害怕就说是你爸教你的.我妈这一说,我反倒被吓哭了.我妈就去找专案小组的人说,不要对孩子搞逼供.专案组的人才开始怀疑是一个大学生所为,这人不积极参加文化大革命,问我是不是当天在教室周围看到什么别的人,我说没有.我的确没看见.

后来学校开始"复课闹革命"了,没想到我那"小反革命"的帽子又戴到了学校.老师对我另眼相看.有一次我迟到了,老师就说,让这个小反革命分子站在讲台上,给毛主席请罪.

我越来越后悔我当初那么"瓜"(傻),为啥就老打老实地招了呢,不吱声就没什么事了.我相信我的诚实是来自我在课本里那篇"狼来了的故事".我常常回到家里就哭,我妈没办法,见我哭,他就泪眼花花的.她跑去学校找过老师谈过.

那顶"小反革命"的帽子很沉很沉,就那么压在我的头上,也压在在一个孩子稚嫩的心上.虽然那件反革命事件一直查不出结果,虽然好多年过去了,已没有人再喊我"小反革命"了,但我仍感到我头上有压力,还有一顶无形的帽子,心头始终有团恐怖的阴影.如果老师或学校领导找我去,我就担心我是不是又犯了什么错误.我怀疑我的自卑就来自那个时候.

我很想知道那个画箭头的人,因为他的大手笔与我的命运紧紧相连.他是那个时代的张志新似的先知.如果她或他被抓住了,中国又会多一个被割喉的英雄.

那个制造那场史无前例大灾难的恶人如今还安稳地躺在中国人民的心脏睡大觉,其幽灵仍在神州大地游荡,中国就会还有人被割喉.。

 

                                                                   ----   孙刚

 

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a562fba0102dxqu.html

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017