注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

零陵知青大逃亡与“暴徒袭击”56次列车事件(作者:余习广)  

2012-02-23 14:44:48|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零陵知青大逃亡与“暴徒袭击”56次列车事件



    这是1967年8月25日左右,在湖南道县、江永及零陵地区大屠杀风潮中,零陵地区部分逃亡知青出逃到广西全州后,为抢上56次列车回长沙,与车上旅客发生暴力冲突,而被上报为“暴徒袭击列车”,几乎招致被镇压的事件。

    1967年8月开始,在湖南道县、江永及零陵地区和周边几个县发生了对“阶级敌人”的大屠杀风潮,零陵地区的一些地方出现屠杀下乡知青的惨案,一些社队的革委会和人武部制定了进一步屠杀下乡知青的杀人计划。数千下乡知青的生命受到严重威胁。

     由此,8月中旬开始,下放到零陵地区数千长沙和零陵的知识青年开始了大逃亡。其中大部分长沙知青绕路而行,他们先后在梆州、全州、桂林火车站开始聚集,以搭乘火车返回长沙。

      在全州火车站等车的知青,一连几天都没能挤上火车,返家心切的知青们占领了全州月台。第三天,他们等来了256次列车。但当时每节车厢都塞满人,车窗关着,车门不开,知青们无法上车。随后,当56次列车在全州站停车后,车上情况仍然十分拥挤。近千名逃亡知青不顾一切往上冲,因遭到车上旅客的反对,知青们即以手中的扁担、杆担,与车上旅客发生武斗。男女知青一齐扑向车窗车门,爬进车窗,挤进列车。

     上车后,一伙伙男知青,把郁结在胸的积愤,发泄到曾经阻拦他们上车的乘客身上,并打伤十多人,抢劫了一些旅客财物。

      56次列车遭“暴徒”袭击的电讯,当即报告给了长沙铁路局,随即上报至北京。按有关方面指示,衡阳设立了“抗暴指挥”部,拦截列车,要严惩“暴徒”。“抗暴指挥”部迅速调动武装民兵,将列车拦截在衡阳站,准备“采取有力行动,坚决打击暴徒的嚣张气焰”。

      在得知他们是从道县等地大屠杀中逃亡出来的知青的情况后,“抗暴指挥”部头头决定将列车和逃亡知青一起放行。全州“暴徒袭击”56次列车事件得以妥善解决。再经过3天的行程,知青们终于死里逃生,返回了长沙。

      江永知青大逃亡的情况,引起了长沙市民和湖南全省的极大震动,知青们一时也得到了当时省会驻军47军的深切同情,破例对回城知青予以保护,并由街道每月向每位知青颁发9元生活费。

    但在9月后,47军即下令所有下乡知青返乡。

(资料来源:零陵地区“揭批查”材料;刘蒲生:《八月的逃亡》;《江永县志》)
                                   (余习广)

 

本文来源:http://blog.fo.ifeng.com/article/5206081.html

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017