注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

广西融水县七月大屠杀和融水“血祭”案(转载)  

2012-02-19 12:08:54|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西融水县七月大屠杀和融水“血祭”案  

         这是在广西开始对“四·二二”派进行屠杀的风潮中,集中发生在1968年6~7月、一直延续到10月为止,融水县“联指”派大批杀害“四·二二”派人员和所谓“二十一种人”,并以杀人来祭奠本派武斗死者的惨案事件,屠杀事件。

              1968年,随着文化大革命的发展,广西“联指”和“四·二二”两大对立派的矛盾冲突愈来愈激烈。

             4月至6月,柳州市不断发生大规模武斗事件。“联指”派为了打垮对立派,不断动员柳州地区各县“联指”组织,派人去支援正在武斗之中的柳州“联指”派。

            《融水苗族自治县志》载:4月6日,柳州军分区负责人到融水做报告,大谈“刮台风”,声言“要封山拦路,抓坏人,要狠狠地刮十二级台风”。

             6月初,柳州军分区负责人再次到融水做报告,大谈“刮台风”。

            《融水苗族自治县志》载: 6月15日至6月19日,融水县革命委员会召开全县生产队长以上的四级干部会议,到会2316人。革命委员会副主任作“向阶级敌人刮起十二级台风”的动员报告。会后,县武装部给各大队生产队的民兵下发3.5万发子弹,4500枚手榴弹。

            在这场大屠杀中,融水公社首开杀戒。

            会议结束第二天,融水公社纠察队在县城港务站码头枪杀2人。6月25日,融水公社水东大队“贫下中农对敌斗争指挥部”枪杀2人。

             6月下旬,融水县“联指”总部常委苏刚,在带队支援柳州武斗时,被本派的武斗人员以枪枝走火打死。融水县“联指”总部总指挥刘超瑜其人开会研究,决定为苏刚及其他在柳州武斗中被打死的“烈士”召开追悼大会。并在随后召开的追悼大会上,杀掉4名“四·二二”派人员,为改派的“革命战友”搞“血祭”。此后,杀害对立派人员和“二十一种人”,为“联指”派“牺牲”的“革命战友”搞“血祭”,就成为“联指”派杀人立威的风气。

            7月6日,在“联指”派的“追悼大会”上,“四·二二”派董仕林等4人惨遭枪杀董仕林尸体还被人用炸药炸得粉碎,肠子挂在大树上。这一“血祭”事件,对全县起了很坏的影响和示范作用。

             7月9日,四荣公社“联指”派在围捕“四·二二”派逃散人中,周晓真被打死了人。尸体运到县“联指”总部后,经总指挥刘超瑜同意,四荣公社“纠察队”到“联指”私设的“监狱”,拉出两名“四·二二”派人员进行枪杀,以示“偿命”。

            7月11日,广西自治区“革筹”小组和广西军区派出飞机,到融安县和融水县散发《七.三布告》。强调《七.三布告》是镇压阶级敌人的锐利武器,要求干部人人要学,人手一册,做到家喻户晓,深入人心。全区共翻印《七.三布告》约一千万份。

              在此情况下,融水县的“联指”派得意洋洋地声称:这下子我们是得到了“尚方宝剑”,不怕犯错误了。于是更加肆无忌惮地进行大规模镇压行动。

             7月11日,在四荣公社“联指”派的“追悼会”上,又枪杀了4名“四·二二”的被抓人员来搞“血祭”。

             与此同时,永乐、四荣、香粉、安陲、融水、三防、和睦、中寨、大年、拱洞、白云、大浪、洞头、安太、杆洞15个乡镇,相继出现不同程度的杀人事件。

              7月13日拂晓,融水县革命委员会负责人带纠察队约100人将黄坡、北门、南门、贞吉、寺门等村包围,挨户搜查,抓走数十人。其中一些人被杀害。

             7月15日至8月5日,融水县革命委员会集中全县中小学教师1000多人在县城高岭头办学习班,以学区“对敌斗争领导小组”为主,组织批判斗争。多人遭毒刑致死和打死
           
7月21日,“融水工人、贫下中农对敌斗争联合指挥部”成立。

           7月21日至8月15日,融水县和睦、永乐、四荣等公社相继发生杀人事件。7月21日,和睦公社革命委员会召开万人大会,打死21人。7月24日,永乐公社纠察队在长岗坡枪杀26人

           7月15日至8月5日,融水县革命委员会集中全县中小学教师1000多人在县城高岭头办学习班,以学区“对敌斗争领导小组”为主,组织批判斗争。

          大屠杀一直延续到1968年10月。

          据《融水苗族自治县志》称,融水县1983年为在“文革”中被以各种罪名迫害致死的935人平反昭雪。 

           大屠杀的主要责任人和凶手中,只有极少数几个人因民愤太大而受到处理。

          如刘超瑜等人滥杀无辜,杀活人祭死人,搞残暴的“血祭”,引起了极大民愤。1983年,在处理融水县“文化大革命”遗留问题工作中,刘超瑜等人被追究刑事责任,判处徒刑。

 

(资料来源:融水县“处遗”材料;《融水苗族自治县志》)

(李 鸣)

选自余习广主编:《文革武斗、血案大典》

 

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a562fba0102dxtw.html

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017