注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

屠蘅沧:对幻灯片《南京聚会(增补版)》的说明  

2012-12-18 22:32:45|  分类: 50周年校庆活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对幻灯片《科大626相聚50年南京聚会(增补版)》的说明 

作者:626 屠蘅沧

             【编者按】为了将南京聚会的视频做得尽善尽美,屠蘅沧“应汤洪法的提议”,在原视频中增加了“民国总统府”影像,制成了“增补版”;并先后三易其稿,制作了exe、mp4、flv三个版本。为了在聚会的合影中,确定同学们及其家属的姓名和“关系”,他还不厌其烦地求助了相关的同学。屠蘅沧同学的认真精神和出色的创作,令人赞赏和敬佩!

            现将屠蘅沧邮给责编江明德的《说明》发表在博客上,从中,可以让更多的同学知道他付出的辛勤劳动,以及他对626集体的深情厚意。              (责编江   责编林)

            

            应汤洪法的提议,我把我做的幻灯片(视频)增加了一段“民国总统府”,这也是就着我手头现有的素材做成。虽然不算“完美”,但也算做到“完整”了。在此,我把《增补版》给你发去。我看到优酷使用的播放器是Adobe Flash Player ,视频文件的格式是 FLV 格式。鉴于优酷转码后,图像质量损失太大,这次我发的是分辨率为 1280x720 的 FLV 格式的文件,这次应该可以直接挂上去了吧?(但是因为要控制文件的大小,码率不是很高,所以清晰度也不是很理想。)

         其实,原本我并没有打算要做幻灯片,所以,我当初也没有刻意收集素材。因为有史明生、邹冷这样的大家在积极努力地、大量地收集资料和素材,因此,我也和其他同学一样,等着看他们拍摄的照片和视频。等到聚会结束,回到兰州,看到自已拍得的那些照片,想起在南京同学相聚的情境,总觉得意犹未尽,总想做点什么,于是萌生了做幻灯片的想法。

        幻灯片的第一段落,林钟光叫它“照片点名”的段落。它的构思,其实还要追溯到2008年。那年同学们在北京聚会,我因故没去成。后来,我看到了一张部分同学的合影照,其中,有些同学我都认不出来了。于是,我通过电子邮件向王宝蓉询问,把每个同学的名字一一对上了。因此,也就有了这样一张照片(见附件图片)。这一次,在南京民国总统府里,看到了一张辛亥革命众多人物拼成的集体照,每个人的旁边都标有他的名字。当时,刘天增(在南京他和我住同一房间)就说,我们的集体照也这样把每个人的名字都标上就好了。后来,他还给你提议,我们博客的网页上出来的同学人头像,是不是也能标上名字。就这样,这个“点名”段落也就成形了。但是,我对5、6专业的同学不是太熟,为此,我也是通过电子邮件向严挹非寻求帮助,最后把集体照上的每个同学的名字及其家属的关系都搞清楚了。

        最后的“会务组出面‘再见’”段落,是为了感谢南京聚会会务组的辛勤工作,于是,把主要人员请出来跟大家“再见”,表示一下我们感谢的心情。

        总之,做这个幻灯片,是为了表达对50年难得一次的同学聚会的纪念。

        (随附EXE文件,这个文件出来的图像清晰度最好,文件也最小。)

 

附件:2008年科大626北京聚会合影(带“点名”)

屠蘅沧:对幻灯片《南京聚会(增补版)》的说明 - 科大626 - 科大626的博客

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017