注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

闲话中国的新与旧(转)  

2011-10-07 22:53:46|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liyi1946《闲话中国的新与旧》

       前几天写了一篇关于中国生日的博文,对歌词中的“今天是你的生日,我的中国”表示想不通。有网友说:词写的是共产党领导的新中国也应该没错。还有的说:不是中国的生日,只是中华人民共和国的生日。众所周知,所谓新中国即指中华人民共和国,而与此对应的旧中国,自然是指中华民国了,当然这只是大陆方面的说法。倘若当年没有朝鲜的金日成发动战争捣乱干扰,偏安于台湾一隅的中华民国也许早已成为历史。不幸的是历史没有如果,也无法假设,朝鲜战争给新中国造成的损害不仅仅是数十万人的生命和巨额财富,而且使中国人失去了统一国家的最佳机会。

      换个角度看,中华民国的旗号在台湾又延续了60多年也不是坏事。这一客观存在的历史事实为我们提供了一个观察新旧中国对比的极好机会。新中国刚成立的那几年,很多人的感受是和平取代了战乱,执政党也显示出清新的形象,使人对新中国之“新”有了一些感性的认识。同时两岸处于隔绝状态,我们从小所受到的教育就是“台湾人民生活在水深火热之中”,信息传播的阻断使我们对台湾的那个中华民国因不了解而产生很多偏见。后来,大陆经历了一次又一次的政治运动,尤其是大跃进及其所导致的大饥荒和文革的大动乱,促使我们对新中国从本质上深入思考。改革开放拆除了阻断两岸交往的藩篱,我们经过比较分析才发现,原来如此!旧中国有了新气象,新中国却背着沉重的旧包袱。

      有助于我们深入思考的还有近年来反映民国年代的一系列书籍和影视作品。不论其主题是建国大业、建党伟业还是革命历史,从其中的社会背景就可以使我们了解到:在旧中国民众享有言论、出版、集会、结社、游行示威等等现代国家公民的自由,政府对学生、市民的反政府游行也从未出动军队动用坦克镇压,顶多是用水管喷水驱散而已。在“革命成功”后又发展了60多年的新中国,在某些方面甚至比民国初年的旧中国还要落后。

       所谓“革命”,应该是指推动事物发生根本变革,引起事物从旧质变为新质的飞跃,也就是制度和体制在纠错、变革、创新中不断走向完善,不断走向健全,不断走向良性循环的过程。这种过程在新中国没有看到,所看到的只是延续了几千年的暴力、破坏、杀戮在不断复制。动不动就“砸烂旧世界”,实质上是打倒皇帝坐皇帝,重建了一个王朝。“万岁万万岁”和“万寿无疆”之类散发霉烂气息的口号竟然盛行一时。

      100年前孙中山所说的“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,指的就是只有顺应世界潮流,才能实现国家制度和体制的创新,才能真正成为新中国。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017