注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

从“天宫一号”的高度看“中国模式”(下)(文/杨恒均)  

2011-10-11 23:20:46|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“天宫一号”的高度看“中国模式”(下)

作者:杨恒均

(续中篇)

“集中力量”却没有办成民生之大事

 奥巴马同学看过来,看看太平洋这边吧。中国政府确实掌握了大把的钱,可一些福利的实施却和奥巴马设想的南辕北辙。我们知道,最终奥巴马还是说服国会批准了他的一些改革措施,其中就包括继续借债的同时为美国民众减税,增加贫困人口的福利。可看看我们这边,情况却相反。例如,住在西方的人都知道福利房是什么意思,就是给那些收入比较低,一时半刻找不到工作,或者老无所依,以及孩子太多的父母居住的补助房,可中国之前的福利房却只存在于公务员与国营公司的职工之间,这些人正好是中国收入最高的群体。

 

再拿“公费医疗”来说,澳洲所有的公民看病都是免费,但要吃药打针的话,如果你收入比较高,比较稳定,就得自己出钱买药,反而是收入达不到一定水平的公民,才可以免掉(象征性给几块钱),这一资本主义国家普遍实行的医疗保障制度,到了中国又搞反了:公务员等收入最高的群体完全享受公费医疗,而收入最低的农民 与农民工却要负担医疗费用。

 

不多对比了,会让人哭笑不得的,这些东西是简单的生活常识,并不是什么高深的经济理论,在两边生活过的人会一目了然。奥巴马显然只看到了中国政府手里有大把大把可以支配的钞票,以及民众根本不去限制政府如何花钱带给执政者的方便与惬意,却忘记了有些政府不一定都像他一样,要把钱用在民众身上。

 

这是“中国模式”遇到的最大悖论,你不能用好与坏来给它定调:如果国家集中力量办了大事,赚了不少钱,而且在适当的时候能够把这些钱财还富于民,改善民生,那么,“中国模式”无疑是对现阶段的中国最好的模式;而如果“中国模式”集中老百姓的力量去干了“大事”,可逐渐富裕起来的国家始终只为一小撮利益集团效劳,甚至反过来对付老百姓,那么这个模式就是世界上最坏的。就这么简单!

 

如果你认为我借这篇文章来批评“中国模式”,你就严重误解我了。我不妨坦白一下,在过去二十多年从事国际问题与中美关系的工作与研究中,每当从中国国家利益出发,我内心都倾向于支持政府强势主导的“中国模式”,不是我反对市场经济与资本主义,而是根据自己切身的经验得出的这一结论。

 

中国是发展中国家,属于后发的“资本主义”,要钱没钱,要技术没有术,要人才没人才,如果头脑一热,积极走向自由贸易与市场经济,贸然宣布无条件拥抱资本主义,不折不扣地遵守西方人的游戏规则,那么在国际经济交往中,不但占不到任何便宜,很可能会被淘汰。大家不妨设想一下,没有政府支持的中国民企,有几个能够在国际上叱咤风云,你靠什么?

 

而“中国模式”的某种反自由市场的成分与集中力量“一致对外”的特点正好在国际交往中弥补了我们这种发展中国家缺乏竞争力的不足之处。这是我在海外生活与工作时形成的“对敌意识”,我认为没有什么不对,我是从中国国家利益出发的,然而,当我回到了国内,我就多了一层考虑,那就是“中国模式”与民众的关系。国家利益与人民的利益如果完全一致,这种区分就是多此一举,但是一致吗?

 

西方为何忌惮“中国模式”?

 对于西方一些国家来说,“中国模式”具有世界央行的作用,尤其是在大家关系都不错,彼此需要的时候。尤其在西方出现一些经济困难的时候,只要有一个中国这种财大气粗的国家出手,要钱有钱,要便宜货有便宜货,要廉价劳动力也有大把,更重要的是,它拿中国人的钱去给你花,根本没啥麻烦,握握手就能定下来的。所以,眼睛盯住选票与民意的西方政客基本上都不会公开反对“中国模式”,万一把北京惹毛了,把口袋里的钱摔出来,你可能下次竞选就得落败。

 

可是,正因为这样,在骨子里,或者从资本主义自由市场经济的本质出发,西方对“中国模式”是非常忌惮,甚至仇视的。

 

这其实不难理解,当所有的国家都遵循一定的规则玩游戏的时候,那个使用另外一套规则的一定会是最危险的;当所有的国家都反对垄断,自由地实行市场经济的时候,那个暗中在搞计划经济,并以政府调控、行政力与垄断来运作市场、操控汇率的一定是最可怕的。

 

中国这种集中力量办大事的“中国模式”既然能够稳定世界经济,也同样能够破坏世界经济,甚至在必要的时候,让某个国家的经济陷入万劫不复。这就是中国一些半罐子经济学家们推崇的经济战与货币战,而恰恰因为西方国家的经济过度自由化与市场化,政府已经失去了操控经济战与货币战的能力。相反,当今世界上真正具有打货币战与经济战能力的只有中国这种公有制国家!

当初苏联与东欧如果不闭门内斗,如果他们敞开门同美国人做生意,请问,以当时苏联第一个冲进外太空和短时间内制造了几千枚核子武器的能力,他怎么会那么快土崩瓦解吗?可我们看到的苏联东欧却关起门来内斗,互相做生意,互相折腾,结果苏联东欧的内部冲突几乎超过了他们同西方的冲突。

 

西方一些国家对“中国模式”的担忧是很深的。这就是他们为什么至今还不承认中国的市场经济地位的原因。你想一下,连比尔盖茨这种人,都被美国责难了很多次,质疑他是否垄断,还闹到法庭上,弄得他差一点下不了台。还有澳洲的媒体大亨梅铎,西方多个国家都很担心他的财力太大,怕他拥有太多的电视台与报纸,影响与操控公众舆论。可是,这两人哪里是中国国企的对手?梅先生的传媒王国相比我们的央视和任何一份党报,几乎都相形见绌——因为他办报纸是为了赚钱,不可能不惜血本、烧钱搞宣传。

 

西方很多媒体没钱了,要出卖,可一听说是来自中国的买家,就紧张了。人家担心不是没有道理的,看看现在海外的中文媒体,总数也有上百家吧,可渐渐地都在争先恐后地使用咱新华社通稿……

 

西方国家本来是自由经济,你有钱我就卖给你,可是现在出了一个中国,让他们几乎变换了规则,越来越多的西方国家开始防范中国企业,你有钱,我也不把资源厂矿与媒体等卖给你。你指控他违犯了市场经济,他说你中国不算真正的市场经济,你还是官办的,你还搞垄断。你就无话可说了,毕竟,你甚至不允许人家到你国家来办报纸,搞媒体啊。

 

“中国模式”面临两个巨大的挑战

 “中国模式”在世界上会受到阻力,但最大的阻力反而是来自内部,来自每年十几万起的群体事件,来自民众的觉醒与对权利的渴求。必须认识到,成就“中国模式”的既不是苏联的政治体制,也不是美国的市场经济,而是中国老百姓的“爱国激情”与“集体主义精神”以及“无私奉献”,如果不是这些纳税人的钱,中国政府哪里来的钱?如果不是他们勒紧裤腰带,度过一个又一个难关,国家哪里能够“风调雨顺”?所以我说,“中国模式”的问题在国内,并不在国外。

 

“中国模式”造成的最大现象是国富民穷——注意,本人并不是批评这个现象,而是指出一个现实。中国人口多,底子薄,如果中华民族崛起的最佳途径与捷径是先牺牲一批人而把国家弄富强的话,大多中国人可能会认为别无选择,不能不接受。谁都想让国家强大,不想当亡国奴啊。

 

但问题在于:国家富强之后怎么办?民众为国家奉献到什么时候?富强的国家如果变成维护少数利益集团的工具,民众对这种现象到底能够容忍到何时?容忍到什么程度?没有国家的亡国奴很可悲,但有了一个强大的国家,自己却变成国家的奴隶,此奴隶与那个奴隶又有多大区别?这是“中国模式”面临的主要挑战。

另外一个挑战出在“集中(中国人之财力物力)力量办大事”上,在一党领导下,这个“大事”是“大好事”还是“大坏事”,则完全依赖于掌权者是好人还是坏人,是聪明人还是愚蠢的家伙。“中国模式”能够发挥优势的前提是掌握绝对权力的人都是近似于圣人的伟人,绝对不能像你我普通人一样,唯利是图,只会为自己的家庭、亲戚朋友着想,所以他们不需要监督。问题是,你见过几个这样的中国圣人?

 

上面两个“中国模式”成败的关键论点可以归结为执政党最近一直挂在嘴边的两个执政理念:“为人民服务”与“共同富裕”——这说明他们也看到了问题所在,也提出了答案,并努力去做。如果真能够做到“为人民服务”和“共同富裕”,“中国模式”的争论该休了,“中国模式”一定能够发扬光大,成为普世价值。

 

“民主小贩”为国献礼献计献策

 问题是,我们大家都不妨扪心自问一下,中国几千年的专制王朝,哪一个不是把“为人民服务”与“共同富裕”挂在嘴边,可又有几个执政者做到了?

 

今天是中华人民共和国建国62周年,为了配合和谐的喜庆气氛,“民主小贩”老杨头写了9042个字,却没有提一个“民主”,前所未有啊,可见老杨头是相当配合、也相当给面子的。可到了最后,还是憋不住要提醒大家:你认为有什么办法才能保证中国的执政者不犯错误、不中饱私囊?你认为有什么办法能够避免强大的国家变成人民的公敌,反过来奴役国民?有什么办法能够让“中国模式”积累起来的巨大资产回到国民手里,而不是为一小撮利益集团支配与独享?

民主

 

杨恒均 2011-10-1 日 中华人民共和国成立62周年

 

正文来源:博客中国 杨恒均博客专栏 2011-10-02 15:49:23 发表

                http://yanghengjun.blogchina.com/1203041.html

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017