注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

宁夏「共产主义自修大学」案和五位英烈  

2011-09-07 08:22:32|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革反思

宁夏「共产主义自修大学」案和五位英烈


【林钟光的话】本博引用了阮耀钟教授的“文革反思”博客日志《向革命青年吴述森、鲁志立、吴述樟致敬》。对于宁夏的“共产主义自修大学”一案,笔者在网上搜索中,找到的《风雨如磐的岁月——1970年一打三反运动记实(作者:丁抒) 》中,亦有记载。现转载如下,作为补充,以及对阮教授的声援。

         必须指出的是,据下文所述,实际上本案涉及到5位英烈——除被枪决的吴述森、鲁志立、吴述樟之外,还有;

   “一名女生熊曼已在关押期间触电自杀”;

   “受他们牵连的东北工学院学生刘唯勇被判处三年徒刑后死于狱中”。

     以上两位英烈的相关情况,待搜索。丁抒上文中介绍的其它案件和有关英烈情况,笔者将另行发布,敬请期待。


         一九七○年二月,宁夏省会银川市「破获了一起重大现行反革命集团」, 一个以十三名青年学生为成员的「共产主义自修大学」,除吴述樟(银川二中一九六八年毕业生)在《毛主席语录》「再版前言」的「毛主席的指示,一句顶一万句」的旁空处写过「放屁」二字,算是「恶毒攻击」外,他们的主要罪名是书写各种反动的论政文章。其中鲁志立(北京农业大学一九七○届毕业 生)撰写的《什么是法西斯主义》,确是一篇讨伐当局法西斯暴政的檄文:

       「(中 共当局)禁止一切为世界公认的民主权利以至人民的思想和言论自由,残酷镇压一切反对或仅仅不同意暴力统治的人民,甚至采用公开的恐怖手段。

    「竭力推行种种仇视人类的反动谬论,例如宣传种族优劣论、反动血统 论,人为制造阶级与阶级划分论等来迷惑笼络一部分人以达到镇压人民的目 的。此外还竭力推行愚民政策,实行奴化教育,提倡奴隶主义的盲目服从精 神,宣扬个人迷信和领袖至上的神话,从意识形态上已堕入了完完全全的唯心主义。」

    「打倒法西斯!」

      八月的一天,人口仅三十万的省会银川市将近十万人挤满体育馆看台和四周的街道,观看对「共产主义自修大学」成员的「公开宣判」。因一名女生熊曼宜已在关押期间触电自杀,「共产主义自修大学」中的吴述森(宁夏大学毕 业生)、吴述樟兄弟和鲁志立三人被「判处死刑,立即执行」,余者分别被判无期和有期徒刑。受他们牵连的东北工学院学生刘唯勇被判处三年徒刑后死于 狱中。[18]

 

注释:

18《上访通讯》编辑室编《春风化雨集(下)》(北京:群众出版社,1981)第63至71页。

 

本文来源:http://www.qmhistory.cn/read.php?tid=5879 


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017