注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

写第一张反对林彪的大字报的——舒赛  

2011-07-30 13:57:45|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写第一张反对林彪的大字报的——舒赛


【前言】文革中为真理而斗争的人

在笼罩大地的腥风血雨里,有许多勇于捍卫真理和正义的战士,挺身而出,在不同的场合,用不同的方式,同横行的林彪、“四人帮”一伙英勇地搏斗着。他们之中,有将军也有士兵,有青年也有老人。

历史的丰碑上,永远铭刻着他们的名字。


很难相信,写第一张反对林彪的大字报的,竟是一个身体十分瘦弱的女子。

住在北京大佛寺5 号院的舒赛,是湖北江陵人,抗日战争爆发后参加革命,曾在中南军政委员会和建设工程部工作。她对“文化大革命”中出现的乱打乱杀现象十分愤慨。1966年8 月26日,她在日记中写道:“又看到一条消息,崇文区有8个红卫兵和一个少先队员被害,真使我悲愤震怒! 为什么要在红色的首都搞这种自发的运动? 为什么以资产阶级无政府主义的路线、方法来进行对资产阶级的斗争? 中国共产党有丰富的斗争经验,有系统的理论基础,在胜利的17年,竟然出现这种怪现象:有经验的走开,没经验的勇闯。真正岂有此理”! “借电话打给北京日报社,因为9个孩子的不幸遭遇,使我难过得再也忍不住痛泪横抛地述说了我的意见。”

当社会上揪斗刘少奇的时候,她对当地的民警说:“刘少奇同志是有功劳的,《论共产党员的修养》是一本光辉的著作,对党贡献很大。我认为这样对待刘少奇同志是不对的”。

她对林彪抛出的许多政治口号进行了认真的分析和批判之后,在日记中写道:“真正的头号‘黑帮分子’林彪,是个阴恶险毒的政治阴谋分子……他骗取信任,利用党给予的权力,树立个人势力。”“他拼命制造政治术语、专用词汇、文字和语言上的混乱,不过是为了制造政治、思想以至组织上的混乱,妄图趁乱中混水摸鱼、各个击破的整倒、暗害中国共产党的优秀党员和骨干,再进一步打倒毛主席,实现其篡党、篡政和篡军的阴谋。”

历史的发展,证实舒赛的分析是正确的,是有真知远见的。舒赛在日记中热情地向人们呼吁:

“一切革命者,尤其是接班人红卫兵们,必须冷静地认清林彪的嘴脸,勇敢地、坚决地站出来揭发、清算林彪的罪行;不要迷信其军功、地位,不要被什么‘毛主席的亲密战友’之类显然有毛病的别有用心的宣传所蒙蔽。历来毛主席的亲密战友大有人在,如今为何独独突出林彪一人?!巍巍林彪乎,即令是出类拔萃的大将军,比起多少共产党人鲜血凝成的伟大革命事业来说,岂不是沧海之一粟?”

1966年8 月9月中旬,她开始写大字报,10月初将大字报的初稿送往中组部。接待人员告诉她:“现在是个人管自己,自己对革命负责。”

10月中旬,她在王府井一带贴出5张大字报。由于不醒目,很快被别人的大字报覆盖。后来,她就改用红纸,蘸金粉书写了《誓死揪出在毛主席身边的真正的资产阶级阴谋分子》的大字报。她在12月2 、3 两日,骑上自行车,顶着刺骨寒风,将18份大字报分别贴在北京城的繁华地点。在去西郊大学区张贴之前,她考虑到可能会遇到狂热的红卫兵而遭不测,她在家中留下遗言:“我可能不回来。如果我死了,就把我的尸骨和母亲的骨灰葬在一起。”

这是全国第一张反对林彪的大字报,公安部门四出追查。光明磊落的舒赛于12月3 日下午就贴大字报一事向大佛寺派出所作了声明,并且说道:“如果我再坐牢的话,你们就知道为什么。”

当权的林彪集团认定她后面一定有“黑手”,立即派人对她跟踪了四天四夜,一无所获,乃于12月7 日傍晚将她拘捕。她在拘留证上写道:“拒绝签字!因为林彪本人说过大民主,为什么我贴了一张红报就拘留我? ”她被带走时,高呼:“打倒林彪! ”

这天,从零时开始,对舒赛进行日夜轮番审讯。她针锋相对,应答如流。她对自己的言行,供认不讳,拒绝认罪。每次审讯完毕,她都拒绝在记录本上按手印,因此,她被视为“态度极端恶劣”,受到种种虐待。舒赛不断进行抗议。

12月26日晚,她质问审讯人员:“你们如果还有人类的天性,应当相信我说的是真理。我需要的东西应当拿来,即使你们把我迫害死,也不应当从生活上为难我。”“王若飞在国民党的牢狱中写了《狱中日记》,你们如果是按共产党的政策办,就应当让我写日记,不让写,不过暴露你们害怕真理而已。”

在狱中舒赛经常遭到辱骂和严刑拷打。1969年10月,她和数百名政治犯一起,被押往临汾山西省第三监狱。她受到种种非人折磨。1971年5 月,舒赛面对死神愤然剪下一绺长发和指甲,收藏在一堆破烂的个人物品中,准备作为遗物留给亲属,作为自己受迫害的物证。

1971年5 月24日凌晨,舒赛含恨而死。舒赛被迫害致死不到4个月,林彪于9 月13日在温都尔汗粉身碎骨。而舒赛的冤案直到1987年才彻底得到平反昭雪。

 

本文来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9d79710100c87x.html

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017