注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

向马绵珍烈士敬花  

2011-07-18 20:21:56|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革反思

向马绵珍烈士敬花

作者:周立新   2010-04-15

 


          【简介】 贵阳市建筑公司女技术员马绵珍于1970年1月张贴了一张批评省革委会主任的大字报,被警方拘留,此后成为阶级斗争样品,被贵阳市各单位轮番“借”走接受“革命群众”批斗。2月25日,她被“借”到了贵阳市糕点厂,在该厂的批斗会上喊出了“打倒林彪!打倒江青!”口号,当场被击倒,嘴里堵上浸了油漆的抹布后被正式“逮捕”。从即日起她开始绝食,省革委会当局指示公安局一定要让她活到枪决那一天,强行给她鼻饲。5月10日,当局在贵阳春雷广场组织了二十万人公审大会,将她拉去宣布“判处死刑,立即执行”。宣判会结束后,马绵珍又被拉上卡车满城游街,直到下午4时才被拉到郊区野地,按成跪姿抢决,死时年仅30岁。

 

——以上由林钟光摘自:

http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=209161     

 http://www.qmhistory.cn/read.php?tid=5879


 

     

        清明时节,我到贵阳凤凰山公墓为已故亲人扫墓,也为安葬在此的马绵珍烈士献上了一束鲜花,以表达我对这位女英雄的敬意。

 

马绵珍这个名字,如今在的贵阳的中青年中已是鲜为人知,但是在60岁上下的贵阳人中又几乎是无人不晓,她年轻的生命丧失在暴政之下,她虽然长眠于地下,但是她的名字注定和这座城市永存。因为40年前,在这个举国疯狂无法无天的岁月里,她保持了人的清醒,看穿并勇敢地说出了“皇帝的新装”,她的名字是贵阳这座城市的光荣,马绵珍三个字,已经与林昭、张志新一起载入了中国史册。

 

我没有条件全面清楚地了解马绵珍烈士的事迹,仅凭有限的阅读了解到,40年前的马绵珍是贵阳市建筑公司的一个年轻技术员,在有的资料上说她因为公开指出“林彪是主席身边的野心家”,有的资料上又说她指出的“主席身边的野心家是江青”,因而遭到残酷的批斗。曾有领导语重心长的教导我:当年的马绵珍,就是在纪录片上看到摇着语录走在主席身后的林彪,说出了“林彪好阴险”这样的话才引来的杀身之祸。

 

其实,马绵珍不过是预言了一句后来她死后被事实证明了的真话。因为我没有条件细致了解烈士的生平,请恕我对烈士的不恭,我猜想她说出“皇帝新装”的时候,也许就是一种单纯的“童言无忌”;当然,也有可能当年的马绵珍是出于对国家前途命运的担忧,在举世狂热的年代能够保持清醒头脑,并勇敢地向世人揭露了主席身边的“定时炸弹”,如是这样的壮举就更加令人崇敬了。

 

马绵珍的英雄事迹主要还在于她在被批斗中表现出来的坚贞不屈。她在“暴政”面前勇敢地坚持自己的所言,她对“暴政”的反抗方式就是只要有一口气也要向人们揭露“皇帝的新装”,并且在批斗会上,任凭“暴政”如何强悍都不能使她低下自己高贵的头颅。马绵珍是被五花大绑游街示众后押赴刑场的,为了不让她在临死之前说话,“暴政”残忍地割断了她的喉咙,街头上的人们只看到她昂扬着的头颅上圆睁着的眼睛,到了刑场上,“暴政”无论如何也不能令她低头接受死刑。因之有人将马绵珍誉为“高原第一抗暴女英雄”。

 

    在马绵珍被冤杀后数年,中国共产党中央作出了彻底否定文化大革命的决议,国家终于恢复了理智和秩序,马绵珍得以平反昭雪,党和政府追认她为烈士,并迁葬于贵阳市郊风景优美的凤凰山公墓,陪伴她的还有数位为国家和人民利益而献身的烈士。

 

30年前,文化大革命就被我们的执政党彻底否定,政府追认马绵珍为烈士,标志着马绵珍当年的言行是正义的,今日,我生活的时代人们已经有相当大的言论自由,但是还有很多人担忧文革的悲剧是否还会重演,因为还有人会以马绵珍的遭遇来警示“乱说乱讲”的人。在今天,尽管做到人人时时处处说真话还相当难,可是我不愿意看到也不相信马绵珍的个人悲剧还会重演,如果谁胆敢倒行逆施,谁就会被钉在历史的耻辱柱上遗臭万年。

 

                                                      2010-4-15周立新于贵阳

 

 

本文来源:http://zhoulixin196805.blog.163.com/blog/static/113744563201031501548448/

 

(本文转载自:林钟光的博客 )

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017