注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

民主集中制解析(作者:626江明德)  

2011-06-25 12:03:05|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民主,简言之就是平等原则下的少数服从多数。民主政治是按照多数人的意愿管理国家。民主政治鲜明地区别于专制与独裁。

我们常说的“民主集中制”其实是用来对付真正的民主的。

关于这个“民主集中制”有两种表述。其一,“民主基础上的集中,集中指导下的民主”;其二,“少数服从多数,个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央”。

民主集中制实质排斥真正本意的的民主。第一种说法的前半句只是个幌子,后半句的“集中指导”才是实质所在。第二种说法,四句话有三句话是讲多数服从少数。其中“个人服从组织”表面上看是以小服大,实际上所有“个人”合起来的多数是在服从同一个由个人代表的组织,故而还是多数服从少数。

搞专制无疑属于封建,可是在封建已成僵尸朽木的当今公开直言搞专制的实在不多,所以才有打着民主幌子的民主集中制。当然也有得意忘形自称秦始皇的,那是他视万民为草芥以为可以一手遮天昏聩之时吐露的真言

民主集中制下的政治生活有时候看起来很滑稽。不大的鸡毛蒜皮,上面会叫你翻来覆去的“民主”。真正要命的大事,他们却在宫闱密室一锤敲定。其实那种大轰大嗡的群众性的洗脑排队只是为了给在位的领导拉旗帜壮声势。真正事关他们官位和乌纱,他们会一夜之间生米做成熟饭,才不管下面同意不同意。

即使在民主集中制下产生的程序,上面领导感觉于己不利时也可以视为弃履。5年一届的全国党代会可以捱到13年才召开,因为如果按时召开可能当时台上的英明领袖召集不齐多数选票继续选他连任。还有更奇特的,非政治局常委竟然可以召集常委扩大会议讨论处置党中央书记,如此这般两次霸王硬上弓两次奏效,也只因为那个坐第一把交椅的实在耐不住寂寞不甘心担被垂帘听政之名。所以在名义的民主集中制下竟也有如此多的非程序政权更迭,如废刘、废华、废胡和废赵,即使是给全国老百姓顺气的废四也莫能置外。

民主集中制既然排斥了真正民主,自然不会给她好果子吃。于是,脱离了集中指导下的民主就被称为“自由化”或曰“资产阶级民主”。像自由、民主这样美好的字眼,在我们的国度里竟也可以被如此丑化,甚至可以不管你是否有无资产也给你扣一个“资产阶级”帽子。

我们这个封建传统根深蒂固的国家,民主的开化、民权的获得可能会有比较漫长曲折的过程,但是潮流终究是挡不住的。笔者在此预言,如同中国真正法制将从执政党申领执照、党的所有开支只依赖党费收入不再到财政部报销之日始,中国真正的民主也只有从废除民主集中制之日始。

                                                                                              (江明德 文)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017