注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

“人民”是一个被玩弄了的虚拟概念(626江明德/文)  

2011-05-22 11:03:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        “人民”这个词在我们这个国度里是一个普遍得不能再普遍的被广泛使用的词眼。可是当你认真的关注它的时候,你会惊讶的发现“人民”竟然是一个被恣意玩弄得非常不堪的虚拟概念。

         “居民”对于警察来说是一个户籍概念;“公民”对于国家安全局来说是一个法律概念;“国民”对于政府来说是一个政治概念。其他相似的词,比如“群众”不过是演讲家的一个宣传对象概念;“人”只是科学家的一个生物概念;“人类”也只是哲学家们的一个社会概念,如此等等可以列举很多。以上这些词和它所对应的概念之间,都有紧密相连的而且几乎为全体人类一致认同的定义。在这种定义下,绝不会发生认定判断的误差。比如居民有户口本,公民有身份证,国民有选民证,群众即是在场的听众,人是有高级思维能力的动物,人类是已经形成社会的群居动物……。

        可是,面对铺天盖地的“人民”,你能说清楚它的概念或定义吗?据说,至少50多年以来,曾经有一位“伟人”明明白白给我们撂下一个“百分之九十五”的计算标准:也即从数量概念而言所有人群的95%就是“人民”。但是诸位千万别因为这个比例非常之大,以至于得出从大概率事件定律出发自己怎么说也应该属于这位谎言大师所说“人民”范畴的结论。中国内地人在这位“导师”指引下走过腥风血雨蹉跎岁月用他们苦涩的经历深切理解了这个“人民”的含义。当这位“导师”没有取得呼风唤雨的权柄、需要你做为他冲锋陷阵的炮灰之时,这时你一定是他的“人民”而且多多益善;当他提出主张需要有人来欢呼拥戴积累选票之时,你也一定是他认定的铁杆的“人民”;可是当他的荒唐主张使你意识迟疑举棋不定的时候,你已经开始滑到“人民”的边缘,变成他所谓的“受蒙蔽的群众”;如果你仍然继续执迷不悟想用浅显直白人所共知的道理来阐述你对他倒行逆施的拆穿和解析,那么你就彻底的完了,你于是乎最终堕入百分之五的那一小撮成为了他所谓“人民”的敌人。

    在我们这里,“人民”是由当权者以狭隘的自身利益来划定的一个政治概念。简言之,顺我者即人民,逆我者即敌人,别无他。

人民政府里的公仆欺压百姓还少吗?人民军队的坦克军车呼啸碾过长安街头应该还是记忆犹新吧?人民法院判定反抗强暴的弱女子“故意伤害罪”难道也是代表人民?中南海的办公地顶着个“为人民服务”的大招牌,请问:文革既已承认罪不可赦为什么当政的不去清算那个祸国殃民罄竹难书的文革运动的发动者?

人民是一张老虎皮,人民是一条遮羞布,人民是被当权人物玩弄于股掌之上的玩偶,人民是为过往政客永远买单的冤大头。请不要再用人民这个字眼欺侮国民,请不要再拿人民的名义羞辱大众。希望“人民”不要再出现在公示牌和文件里,希望“人民”永远只保存在字典中。

                                                                                                     (江明德 文)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017