注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

许武书记出席刘达先生百年诞辰纪念活动  

2011-03-13 23:42:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年1月5日,来自农业、林业、教育战线的千余名代表相聚在一起,隆重举行“刘达先生诞辰100周年纪念大会”,共同追忆原我校党委书记、著名教育家刘达先生百折不挠、追求真理的奋斗历程及其为祖国高等教育事业贡献的丰功伟绩。中国科大党委书记许武出席纪念大会,代表全校师生员工和广大校友表达了对刘达先生的深切怀念和崇高敬意。许武书记出席刘达先生百年诞辰纪念活动 - 科大626 - 科大626的博客
  中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清发表讲话,高度评价了刘达先生的教育思想和教育实践。一是刘达先生的教育思想和主张,对当前如何提高高等教育质量,具有指导和借鉴意义。要学习和宣传刘达先生的教育思想,深化教学改革,大力提高高等教育质量,努力建设高等教育强国。二是刘达先生使用人才与培养人才的思想在今天依然具有现实指导意义,值得我们认真研究并在实际工作中予以贯彻,要学习和宣传刘达先生的教育思想,把师资队伍建设作为学校发展的关键。三是学习和宣传刘达先生开放办学的教育思想,在教育发展中拓宽视野,更多地研究并吸收世界各国的文化成果。他提出,学习刘达先生的教育思想和理念,就要把握其思想精髓,深化教育改革、提高教育质量,提高教育国际化水平,建设高等教育强国,充分发挥高等教育在创新型国家建设中的优势和潜力。
  出席会议的还有农业部原常务副部长王连铮、全国工商联原副主席王治国、清华大学原党委书记方惠坚、刘达先生三子刘冀等亲属、东北农业大学、东北林业大学校领导班子成员。各方代表的发言从不同侧面回顾了刘达先生在不同时期、不同岗位上的卓越贡献,真情讴歌了刘达先生的丰功伟绩和崇高品德,特别对他的教育思想和办学理念给予高度评价。
许武书记出席刘达先生百年诞辰纪念活动 - 科大626 - 科大626的博客  刘达先生是我国当代杰出的无产阶级革命家、政治家、教育家,他毕生从事中华民族解放事业和教育振兴事业,为解放战争胜利、社会主义建设和教育改革发展做出了重要贡献。刘达先生一生在教育工作岗位上奋斗了近四十年,先后担任东北农业大学、东北林业大学、黑龙江大学、中国科学技术大学、清华大学主要负责人,每到一个学校他都以自己的勤奋、智慧与魄力,赢得师生的爱戴。
  1963年5月至1975年11月,刘达先生任中国科学技术大学党委书记。在科大任职期间,他注重民主办学和班子团结,尊重人才,爱惜人才,锐意改革。他从师资队伍建设入手推动科大的远景建设,通过从兄弟院校和科研单位选调高才生和科技工作者、选拔科大优秀毕业生留校、举办“回炉班”等举措,为科大南迁后恢复崛起做出了重要贡献。

 


许武书记出席刘达先生百年诞辰纪念活动 - 科大626 - 科大626的博客
       1964年谭震林、郭沫若、张劲夫、刘达、华罗庚等出席五九级毕业典礼
许武书记出席刘达先生百年诞辰纪念活动 - 科大626 - 科大626的博客
                 1984年刘达与福建校友合影

 

本文来源:http://alumni.ustc.edu.cn/view_notice.php?msg_id=5573(中国科大校友总会网站)

                                                                                  (责编林)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017