注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

余晓平:仇恨教育比天灾更可怕  

2011-03-13 23:03:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉梦人《仇恨教育比天灾更可怕》

作者: 余晓平 | 2011年03月12日 08:14 | 栏目: 社会观察与思考


 

仇恨教育比天灾更可怕

文/余晓平

    日本强烈地震发生的时候我正在看CNN,突然插播进来的新闻让我知道将近九级的强震,以及随后引发的海啸肯定属于大型灾难,于是马上发了一条微博,同时看到各大国内论坛出现关于日本地震的话题。让人痛心的是,看到论坛里很多人在日本发生灾难当口,依然会出现一些说法:“日本人很坏,震死几个活该”。相信这样的想法在中国还不算少数,不少人只是没有说出来罢了。为什么这样判断?是因为我们从小的教育就是一种仇恨教育,退回三十年前,或许我也会这样想,因为我从小就知道日本人曾经杀了很多中国人。

    从小学开始大家就学会去恨西方社会,特别是日本,因为他们侵略中国的事实是抹杀不掉的,接下去是苏修和美帝国主义,还有就是八国联军.......总之我们发现,只要是强大的国家基本上都是中国的敌人,而这些国家不是民主的,就是修正走向资本主义的。在我们的教育当中不是恨这个就是恨那个,难道剩下来的就是爱了吗?不是,依然是恨。仇恨教育使人们养成恨的习惯,难道就不会反过来激发自己爱国的情绪吗?我觉得不是这样的逻辑。我分析中国教育的逻辑是,我们需要敌人,敌人越强大,敌人越危险,我们就越容易紧密地团结在党中央周围,因为弱小的百姓太需要保护了。和平时期的公民社会,政府的职能主要是提供对内的公共服务,战争时期政府才更多地起到武力保护的作用,二战以后由于原子武器的震慑力,让世界各国对发动大规模战争的态度变得十分慎重,一般都以核威胁为主,谁都不敢轻举妄动。

    一个国家要是没了敌人,政府的凝聚力会大幅度下降。由于西方国家对共产主义信仰者的防范,加上以苏联为首的共产国际同盟出于需要制造敌人的心理,形成冷战的局面。现在冷战结束了,我们通过北韩对美国的做法上也可以看到其中的影子。如果实在还理解不了,想想现实生活当中的黑社会与商铺之间也是这种关系,没有混乱,他们会制造一些混乱,否则就没有收取保护费的必要了。

    通过民族主义教育来达到爱国的目的是中国在教育当中的一场灾难,古代社会,朝廷的职能决定了采用这种方法,因为生产力低下导致社会公共服务弱化。今天政府的职能完全改变了,再采取以族群为单位的划分,其实只能起到传播仇恨的作用。小时候我们常说的,阶级仇,民族恨,实际上是夸大了普通矛盾而已。

    我们说一个人需要爱憎分明,那么怎样进行爱与恨的教育呢?我们从北美的教育开始分析。北美的教育是以教孩子怎样去爱开始的,去爱自己,爱家人,爱朋友,爱国家。那不是跟中国的爱党教育一样了吗?我发现里面一个细节不同,那就是北美的爱是没有敌人的一种爱,而我们所接受的所谓爱憎分明,是在教育的过程当中非常明确地告诉你,你该爱谁,你该恨谁,谁是你的敌人。这都是有人早就给你设计好的,是不能变的。

    马上就会有人问,难道美国人就没有敌人了吗?难道美国人就没有仇恨了吗?难道他们只知道一味地去爱吗?答案是否定的,那他们是怎么教育的呢?他们从教育孩子判断正义与邪恶入手,这你就发现本质区别了。爱与恨是有依据的,是动态的。人们先判断正义与邪恶在先,然后决定去恨邪恶的一方,无论这一方是什么民族属性,那么就不会存在愚忠现象。

    我们单从爱国的角度来说,你说祖国能不能背叛?中国人接受的教育就觉得要是背叛祖国,那可是大逆不道的事情,你怎么对得起你的祖先,怎么对得起自己的同胞?这是混淆了祖国的概念。这要看这个国家里面的人到底在干什么?当年逃离纳粹德国的很多人反过头来帮助联军打德国。这些人由于各种原因判断了希特勒的邪恶本质,没有跟着德国部队去到处征战,肯定会被人说成是叛国。

    中国的教育是把自己这个民族之外的人贴上标签,日本人是坏的,因为有南京大屠杀,美国人是坏的,因为有韩战,英法是坏的,因为有八国联军火烧圆明园。用不断展示灾难的方式来激起人们以国家和民族为单位来划分爱和恨。这样,本民族的人在自己的国土上作孽就变成了一件可以容忍的事情,甚至会说——初衷是好的嘛。知道这样教育的效果了吧,人们不以正义与邪恶来判断爱与恨,而是用族群来划分爱与恨,那么本族之内便成了一个邪念横行的地方。

    在中国,只要是打着民族大义的旗帜,无论你干多么邪恶的事情都会在初衷上得到肯定,而反驳一个正义的理念,只要是拿出民族大义的旗帜一挥,马上会引起掌声一片。这样的环境要想扬善伐恶将是多么的困难,甚至讲一个普通的道理都会招致别人用民族主义来抨击你。所以说中国根本就是一个不讲理的地方,完全都是靠拳头,靠武力。

    一个人在争取自己的权益,伸张社会正义的时候会被人从民族大义的角度说成是制造混乱,导致分裂。我们仔细想想,要是有理好讲,动拳头多费劲?谁都知道动乱不好。理论上讲是不愿讲理的人才想动拳头,但大家要搞清楚了,到底是谁不愿意讲理?肯定是强的一方同时又没道理,或者是弱的一方因为有理又没有讲理的地方,被人逼急了。若是强的一方有理那就说理了,或是弱的一方有理能找到说理的地方,大家都没有必要采取武力解决的方式。

人类历史上的很多灾难是人为造成的,造成灾难的根本在于教育,因为教育形成正义观与价值观,人们在日常生活中自觉还是不自觉地用这些思维进行判断。中国要是动乱起来要比日本地震严重得多,动乱的根本是人的观念本来就是混乱的。社会前进像是地球转动,地球板块移动像是各种社会活动,地球板块挤压摩擦的过程像是存在的一些矛盾,矛盾不解决便会积蓄能量,也就是各种民怨的积压。平静的时间越长,积蓄的能量就越大,总有一天会瞬间释放出来,这是不得不令人担心的事情。

最后我们一起来祝福日本人民!

                                                                                      (责编林)
 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017