注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

626齐兵书:年近古稀 感慨良多(外一封)  

2011-03-10 23:31:38|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【责编按】这是626齐兵书同学发给同学们的一封信。它凝聚了年近古稀的人对人生的反思、感慨和感悟,引人深思,难能可贵。本博予以刋载,希望引起同学们及读者们的深刻关注和热烈讨论!评论文字可真接写在文后“评论”处,亦可将文章投稿到本博邮箱。(同时,齐兵书同学前期还有一封短信,也籍此一并发表)

 

       钟光,并同学们:

我们都是近70岁的人了,到了这个年纪,人爱回忆、反思、总结。

我们是在中国科大互相认识的。可我们受的是什么样的思想教育呢?(文革中)“将 x x x 打倒在地,再踏上一万只脚”、“痛打落水狗,让他永世不得翻身”、“与人斗,其乐无穷”,等等。这哪里是让人学好,明明是让人学坏。太遗憾了,我们受的是中国历史上最坏的思想教育。

纵然思想深处存有不甘,但没有办法,社会上形成了潮流,外界的压力太大了。重压之下的人焉能不变形——所以,学校看到的同学未必是真实的同学。请大家看我的自白:

上初二时,换了个激进的班主任,我和我最好的同学被歧视为中游思想(政治上不求上进)、斗争性不强。幸亏我们后来都上了重点高中和大学。可我的“不求上进”和“斗争性不强”却伴随一生。

高中时,众所周知,高层极左派暂时失势。除了肚子受委屈外,政治思想领域还算平静。

1962年刚上大学时,印象最深的是,有人兴高采烈地在宿舍楼外墙上贴出了“ x x x 在 x x 会上提出了千万不要忘记阶级斗争”的海报。——我心想,怎么又要搞斗争了呢?

以后的事不必细说,我们赶上了中国历史上最糟糕的年代。(在那整整十年时间里),我们喊了那么多的“打倒”,呼了那么多的“万岁”——我们是多么可怜的一代!

回顾我们的前半生,可真是倒霉。幸好有“党内走资派”,否则,我们真要一辈子都倒霉了。——和我们的父辈相比,我们的命运稍许好些。他们还赶上了日本的侵略。日本人的枪炮为我们两代人的苦难埋下了祸根。

                                                                                   626  齐兵书   2011.3.6 初稿    3.8 定稿

 

【外一封】

钟光:
       我们上学时除自然科学外,听的、学的假东西太多了。你使我们更多地了解了真实的历史。我看过介绍甘肃夹边沟劳改农场的文章,死人之多使人震惊。
                                                     齐兵书  2011.2.24  

                                                                                                                   (责编林)

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017