注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

作为发起者、领导者、推动者,其责难以推卸  

2011-11-01 08:59:40|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             弹指之间,文革结束已三十多年,那些在文革中冤死的人们早已是墓木合围了,那些苟活者的伤垢在时间的洗刷下也已是痊愈如初了,文革于现在年青人来说不过是一个历史名词而已,十年文革在历史长河中也不过是一瞬而已,按理来说,这段不堪回首的历史也该划上一个句号了。但我不以为然,因为至今为止,还没有人把这段历史的真实面目完整地公示于众,还没有人为这段历史道歉,也没有人向那些在文革中受到伤害的人们道歉,所以说,文革史还不是一段完整的历史,还不能划上句号。

   

         十年文革于中国人来说,是一个惨痛的回忆,在这三千多个日日夜夜,上至国家主席,下至平民百姓,没有多少人能逃过这场浩劫。据不完全统计,有近一亿人直接或间接地受到迫害,有上千万人被迫害至死或至残,至于精神上受到伤害的人们更是浩如烟海。十年文革,打击面之宽,受伤害人数之多,是世所罕见,甚至十五年抗战期间中国所遭受的损失与十年文革相比也是难以比肩,把十年文革说成是十年浩劫毫不为过。

     

        十年文革,那些以人民的名义,以国家的名义迫害自己同胞的刽子手,其手段之残忍,方式之卑劣是旷前绝后的,甚至商纣、纳粹与之相比也是自叹弗如。贵为国家主席的刘少奇被踩到在地上,任意凌辱,灌辣椒水、坐喷气式飞机等等这些令人发指的酷刑刘少奇在自己亲密战友手里都一一领教了,最后被迫害得精神失常、大小便失禁,一个国家主席的尊严竟如弃履。声震中外的名帅彭德怀也被打断几根肋骨,至于那些被迫害至死、至残或失踪的人们更是数不胜数。

     

       更为卑劣的是,这些人不仅在肉体上折磨自己的同胞,而且在精神上迫害自己的同胞,在人格上侮辱自己的同胞。戴高帽、抹花脸、剃阴阳头、游街示众等手段无所不用极其。彭德怀在八年囚窗期间被残酷审讯达250余次,睡觉时必须面对灯光,不许翻身向里,只要彭德怀一闭上眼,暴徒们就拍打门窗,不准睡觉;大将许光达被逼迫舔故意倒在地上的面条吃;廖汉生床头昼夜不熄地吊着200瓦的大灯泡。在中国五千多年的历史中,像这样的精神迫害是前所未闻。秦始皇坑儒、清朝留发不留头、纳粹毒气灭族也只是在肉体上消灭敌人,并未刻意去践踏对手的尊严和人格。老舍、傅雷、周小舟们只能以死来维护自己的尊严,人非到绝境,谁愿如此呢?可以说,十年文革是中国最黑暗、最残酷的一段历史。

     

       十年文革,“大义灭亲”发挥到极致,夫妻、父子、兄弟、同事之间互相检举揭发,互相批斗迫害,以至夫妻决绝、父子反目、兄弟成仇等人间悲剧层出不穷、屡见不鲜。亲人之间被人为的划分为敌我两派互相攻击、互相批斗,亲情被出卖,家人反目成仇,这是人世间最难以言状的痛啊!这完全颠覆了中国五千多年的道德体系,道德在暴政之下的苍白无力由此可见。

     

       十年文革不仅摧毁了中国五千多年的道德体系,国家的法律体制也被摧毁得荡然无存。一个国家主席未受任何的法律审判竟被扣以多项罪名,当刘小奇手举《宪法》寻求保护的时候,神圣的《宪法》在暴徒面前竟如废纸,这是《宪法》的耻辱,也是文明的耻辱。

     

        文革后,昭雪的昭雪了,惩罚的惩罚了,“四人帮”犯罪集团也被钉在历史的耻辱碑上。然而,发起并领导文革的人竟以“晚年错误”而一笔带过,而且还有很多人为其错误寻找托词,这种打狗不打主人的作法是难以令人信服的。

    

       诚然,文革不是毛一人之错,但他作为发起者、领导者、推动者,其责难以推卸,其罪难以抹灭。

     

        逝者如斯,往事不可追,但忘记过去意味着背叛。德国前总理科尔说过:“忘记自己历史的民族不是一个伟大的民族”。德国人发动二次世界大战,侵略邻邦,实行种族灭绝政策,暴行令人发指,罪行馨竹难书。但德国人并没有试图篡改和掩盖历史,而是痛定思痛、闭门思过,勇敢地直面这段日尔曼民族引以为耻的历史。德国人拨专款在柏林修建了犹太人遇难纪念馆,以纪念亡灵,以警示后人。然而,十年文革,我们伤害的是自己的同胞,我们迫害的自己的人民,难道我们就没有勇气直面这段不堪回首的历史?难道我们就没有人为十年文革负责?

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017