注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

学者呼吁:新华门前的文革标语应该撤换了  

2011-11-11 19:17:15|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文革反思

学者呼吁:新华门前的文革标语应该撤换了

学者呼吁:新华门前的文革标语应该撤换了 - 阮耀钟 -  阮耀钟的博客

 

  继中国北方工业大学学生早前上书中央促铲中南海“战无不胜的毛泽东思想万岁!”标语之后,近日又有学者发表文章呼吁中共撤换新华门前的文革标语“伟大的中国共产党万岁!”、“战无不胜的毛泽东思想万岁!”
  中共中央最近召开六中全会,把文化大发展大繁荣提上议事日程,名为“晨曦”的学者在博客撰文指出,这使新华门们前的标语是否更换又有了合适的讨论时机。
  晨曦表示,标语外观上一种文化形式,内容上反映文化精神,功能上在于文化引导和思想引领,标语形式不当、内容不妥,思想与文化引领上势必会发生偏差,从这个意义上讲,标语形式与内容的表达必须与时俱进,符合时代精神。中央首脑机关要在全社会引领文化发展与繁荣,要真正落实六中全会精神,就应当从破除文化愚昧、解除思想禁锢,及时撤换新华门前不合时宜的标语入手,在“于无声处”中去解决好这个历史遗留问题。
  标语口号在中南海出现,完全因文革而来。文革结束以后,带有极左色彩的标语口号开始被逐渐废弃,尤其是1981年6月,党的十一届六中全会审议通过《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》,明确提出彻底否定“文化大革命”以后,全国各地还专门组织了清理标语、语录、口号等文革痕迹的工作。从那以后,全国所有的公共场合,文革标语基本绝迹。
  然而新华门却成为例外,大门前今天仍赫然在目的文革遗迹,成为中国政治现象中一道独特的另类风景!
  据说,是时任总书记胡耀邦批示保留了这两条标语。有资料介绍说,文革结束以后,中央警卫局曾专门研究过中南海里哪些标语和语录要取消,哪些保留下来,并专题上报到中央。“那天上午,工作人员还到新华门门口看了看,才去上交报告。下午报告就批回来了,当时主持中央工作的胡耀邦同志批示,除新华门影壁上的5个字和门前的两条标语不动外,中南海里所有的‘文革’标语和语录牌全都取下来。”
  全国都专门部署过清理文革痕迹的工作,但党中央国务院办公场所门前的文革标语却破例保留,不得不令人质疑。
  其实,不少关心国事的人已有过取消这两条标语的呼吁。人们认为,世界上从来没有战无不胜的思想,更没有“万岁”之类的永恒存在,宣扬战无不胜,本质上就是宣扬唯心主义,是典型的文化愚昧。因此,用唯物史观和与时俱进的眼光来看,两条标语既不科学也不合时宜,完全应该取消,其中,2008年4月,一名在校女大学生还专门上书中央,提出过“更换中南海的标语,使标语更符合时代的精神”的建议。东北某县民政局一位退休干部几年前也曾经撰文,指出“两条标语至今未动,说明中央在这个问题上的认识远远落后于人民群众,说明中央及其领导人的思想还应当进一步解放。”
  “晨曦”指出,这是一针见血的批评。确实,有严重缺陷的标语悬挂数十年不改,它反映出的岂不就是思想僵化保守?对党和毛泽东思想的热爱完全可以采用其它形式途径去表现,没必要沿用文革的方法写标语上大街。这种情况出现在天天号召人们解放思想的国家最高机关,不能不说是一件遗憾的事情。

 

本文来源:

http://3g.sina.cn/dpool/blog/ArtRead.php?nid=4d8ffd390102dx38&page=all&show=sel&vt=3

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017