注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐
GACHA精选

2010年世界之最(文摘)  

2011-01-06 21:44:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【本博按语】本文刋登在《每周文摘》2010年12月31日第100期第2版,由该报摘编自2010年12月19日《新京报》。它盘点了过去的一年里,世界上“最坚韧”、“最无畏”、“最叛逆”……的事件和人物。值得一读。     

 

最坚韧:智利矿工

        33人,69天,在地下的日子,从痛苦、绝望到求生、获救,一场“不可能完成的营救”完美落幕。原本只是一次普通下井作业,却突遭横祸,成为“生死之战”。如何将被困者从地下大约700米处救出来,是对智利政府的考验。整个营救就像一部大片,这里有普通人的懦弱,有对生的渴望,也有求生的智慧和谋略。33名矿工展现出常人难以想象的坚强、耐心和冷静,让他们成为2010年最坚韧的出题人。

       在漫长的等待中,矿工们表现出的乐观和坚强令地面救援专业人士赞叹。一位医疗专家感慨说,从被困第一天起,这些矿工就做好了等待漫长救援的准备,他们组织严谨,团结合作,“都不需要我们告诉他们该怎么做”。

 

        最无畏:印度小贩

        出身贫寒,为求生存,上街卖货,这样的小贩哪里都有,但能告倒政府的小贩不是哪里都能见到。对于印度上千万艰苦谋生的城市小摊贩而言,2010年是具有历史意义的一年,在这一年里,他们就用告倒新德里市政府的行动告诉世人,弱小的个体团结起来,也能捍卫自己的权益。这是法治的体现,也是勇敢的表达,出题者中,他们最无畏。

        团结起来,便不再弱小。印度小贩们以自己的实际行动向每一个城市人、向每一个城市管理者发出振聋发聩的呼声———我们的确存在需要改正的问题,但我们同样拥有不可剥夺的权利!

 

        最叛逆:阿桑奇

        维基解密创始人阿桑奇半年之内公布几十万份美国秘密战争和外交文件,令美国政府在盟友和国际社会面前颜面无存。尽管阿桑奇的做法依然有争议,但他剑走偏锋,不走寻常路,在全球范围内掀起了一场外交“9·11”。39岁“泄密大王”的举动证实,叛逆与年龄无关。

 阿桑奇的黑客天分从小就展露无遗。16岁时,他创办了自己的第一个黑客组织“颠覆国际”。该组织入侵了一些美国最敏感的政府电脑系统,包括核武器实验室。这个“尝试”给他留下了无穷尽的后患,警方时常登门调查,令阿桑奇和家人惶惶不可终日。阿桑奇的妻子也因此带着孩子与他分居。

        但解密的念头却从此在阿桑奇心里扎根,并于2006年以维基解密的形式出现。《纽约客》在一篇讲述阿桑奇经历的文章中写道,阿桑奇希望看到的是一个没有秘密的世界。为了这个理想,他不在乎与强大的对手对抗。

        《纽约客》试图从阿桑奇小时候的经历来解构他的叛逆。记者在采访中发现,阿桑奇的这种理想其实来自于他更小时的经历。阿桑奇的继父布雷特·阿桑奇回忆说,“他从小就是个尖锐的孩子,有坚定的是非观念。他永远站在弱势者一边……”

        这,或许就是阿桑奇以一人之力对抗美国的原因吧。

 

        最郁闷:辛格

        诚实良好的口碑曾使印度总理辛格在政坛中与众不同,被誉为印度“最清廉”的政治家。然而,2010年印度政坛风波不断,令辛格“有点烦”。在新德里举行的英联邦运动会被爆建筑工程存在大量问题,包括使用劣质材料、伪造相关施工合同等。随后爆出电信部长拉贾以低于市场的价格违法发放2G手机运营牌照,可能给印度政府造成高达390亿美元的巨额损失。

        印度舆论和在野党批评说,恰恰是辛格的这种“不作为”纵容了拉贾的无法无天,造成了巨额国家资产的流失。

        下属贪污,作为一国总理的辛格也难辞其咎。面对在野党的压力和民众的批评,印度总理辛格度过了郁闷的一年。

 

       最点背:奥巴马

        2010年是奥巴马总统任期的第二年,考验刚刚开始。“蜜月期”结束后,这位新总统支持率就从上任之初的64%跌至2010年末的46%。2010年,奥巴马不再顺风顺水。医改方案艰难通过,但紧接着就遭遇最严重生态灾难———墨西哥湾漏油,居高不下的失业率让总统和民主党成为“受气包”,终于在中期选举中丢了多数派地位,就连换换心情打打篮球也被肘击破嘴缝针。这一年,奥巴马运气不太好,有点背。

 

        最坚险:李明博

        天安号沉没、延坪岛交火,2010年,朝鲜半岛的“火药味”有点浓。这位自称“推土机”的总统李明博迎来其总统任期的第三年的时候,他也许没有想到,这一年,自己的“推土机”会在“战火”里走一遭。其自上台以来推行的对朝强硬政策,终于被一颗“鱼雷”引爆。

        2010年,李明博可谓经历了最艰险的一年执政路。他的“推土机”,不仅“推垮”了韩国国民的安全感,更将东北亚进一步拉入安全迷局。

 

        最抠门:卡梅伦

        今年3月,卡梅伦带领保守党成功翻盘,成为英国历史上最年轻的首相。上台伊始,卡梅伦就推出严厉的财政紧缩方案,招来一轮轮罢工和学生抗议,出身贵族的卡梅伦,面对巨额赤字这个难题,最主要的方法就是“抠门”。 

        “我在英国当首相都没有专门的厨师为我做饭,只能去内阁蹭饭。不仅如此,每年收入全部公开。每周还要去下议院接受质询,回来时脸上几乎都是口水。我要是进了老百姓家、抱着他们哭,第二天《泰晤士报》的标题会是‘英国首相以无耻的眼泪换取选票’。而《太阳报》的标题则会是‘英国首相和私生子相认’。”

 这是卡梅伦今年11月份访华期间,在北大演讲时对自己首相身份的调侃。在经济萧条时期走马上任的卡梅伦恐怕很难想到,当首相的压力这么大。

 

★摘编自2010年12月19 日《新京报》http://epaper.bjnews.com.cn/html/2010-12/19/node_87.htm  

                                                                                                             (责编林)    

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017