注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

易中天:老年是一首秋天的诗(转载)  

2011-01-21 23:40:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中央电视台《相约杭州百岁重阳》2007重阳节晚会而作

 

                        易中天(厦门大学教授)

 

 

人生好比文学。少年是春天的歌,老年是秋天的诗。

 

少年在春天里放歌。这是他们天真、烂漫、稍纵即逝和永不复返的花季。

 

初夏属于青年。事业和爱情时而浪漫时而实际,美好的理想变成现实或被击溃。

 

然后就是盛夏—— 艰苦奋斗的中年,一个悲喜交加充满戏剧性的苦乐年华。

 

现在,这一切都过去了。雁去叶落,橘红穗黄,天高云淡,风静潮平。秋天到了。它是在不知不觉中到来的,然而又是何等地充满魅力。

 

秋日的和阳不再光彩夺目不再火热骄人,暖暖地只是一片温情。秋日的田野不再躁动不安不再生机勃勃,静静地只是一片收获。

 

秋日的林木不再满身披挂不再密不透风,默默地只是一片质朴。老年就是秋日的和阳、田野和林木,是秋天绵长、醇厚、丰富、深沉的诗。

 

秋天的诗是人生的体验和领悟,是淡泊超脱的境界和坦然面对的情怀。面对累累硕果和冬季将临,老年更接近生命的本真,就像秋日的天空格外澄明。

 

这种纯净和澄明正是诗的品格。所以,诗总是天然地属于少年和老年。

 

少年的纯净来自天真,天真可贵;青年的浪漫来自热情,热情可爱;中年的丰富来自执着,执着可取;老年的澄明来自超脱,超脱可敬。

 

超脱不仅是一种态度,更是一种智慧,一种超越了生死荣辱的人生智慧。

 

因为智慧,所以用不着喋喋不休;因为超脱,所以犯不着愤愤不平。

 

有智慧垫底的豁达超然,犹如一潭秋水清澈见底,却又深沉厚重,韵味无穷。

 

老年应该是这样一首诗。

 

老年能够成为这样一首诗。

 

 

附:易中天感悟老年

      秋天的诗是人生的体验和领悟,是一种因太多的阅历而淡泊超脱的境界和情怀,是一种坦然面对生死荣辱的人生态度。有谁比老年人更能拥有这样一份体验和领悟、境界和情怀呢?在走过了人生的沟沟坎坎,经历了人生的风风雨雨之后,面对秋日硕果和冬季将临,金钱、名誉、地位、享受,这些世俗的追求已不再有意义,也不再值得萦怀。然而生命的价值却会空前的凸现出来。因此,老年人就有可能更接近生命的本真,就像秋日的天空格外澄明一样。

 

★以上来源:http://ltxjob.blog.163.com/blog/static/16601931420107375346167/(全国离退休人才网)

 

★★易中天(百度百科):

易中天,1947年生,湖南长沙人,1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教。现任厦门大学人文学院教授、博士生导师。他长期从事文学、美学、历史学等多学科和跨学科研究,央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,其主讲的“汉代人物风云”、“易中天品三国”系列首播即获热评。

(责编林)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017