注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

亲历“无线电杯”闽江千人长泳活动 (作者:林钟光)  

2010-10-16 17:09:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          9月18日上午9时,由我退休前所隶属的主管局——福建省信息化局(省无线电管理办公室)主办的迎中秋庆国庆“无线电杯”闽江千人长泳活动,在风景秀丽的闽江畔——福州西河万人天然游泳场(即将建成的我国首座内河游泳场)举行开幕式。

        我于8∶30离开家,乘电摩,8∶45抵达泳场,停车更衣,正赶上开幕式举行。


亲历“无线电杯”闽江千人长泳活动 - 老顽童 - 林钟光的博客

 (图片来源:未经特别说明,图片均来源网络)

 

        简短的开幕式之后,随着一声令下,我同1500多名“泳士”一道,依次跃入闽江,采用各种泳姿游向江心后,沿着闽江主航道顺流而下,游过市区的金山大桥、尤溪洲大桥,最后在闽江北岸“闽风园”百米沙滩上岸。游程近6公里,水中耗时约1。5小时。

 2010年09月19日 - 老顽童 - 林钟光的博客

 

         1500多名“泳士”中,除省信息化局系统的“无线电队”(笔者系其中一员)外,还有福州市近40个冬泳队的队员,其中,有300多名女队员,另有10多名队员年龄超过80岁,年龄最大的已89岁;年龄最小的只有14岁。

        身系着统一发送的红色安全气囊的“泳士”们陆续跃入闽江,劈波斩浪。不一会儿,江面满是红色安全气囊在前行,甚是壮观。——而我,依然身系我的蓝色“防水贮物救生袋”(引线上还挂着一双塑料拖鞋)下水前行……

 图文-福州千人畅游闽江迎中秋男人们是主力军

图文-福州千人畅游闽江迎中秋

       

        闽江流域降水丰沛。流域面积比闽江大11倍多的黄河,水量却只及闽江的92%。本次长泳活动的水域,河宽均在400米以上,最宽处超过600米。因此,在闽江上长泳,仍然具有一定的挑战性。为此,长泳承办方福州市冬泳协会为了安全起见,租用了15只小船作为水上护航与救护,每艘船上还配备了对讲机作为应急通信。

 2010年09月19日 - 老顽童 - 林钟光的博客

         

        下水后,我和“泳士”们首先要游向江心,然后顺流折向3000米外的金山大桥(上图的远景处就是金山大桥)。

        必须承认,这3000米游得不算艰难,但也并不轻松。因为,闽江还处在“平潮”中,退潮才刚刚开始,还没有“顺流而下”飘逸的感觉。个别泳友甚至感到很吃力,“游不动了”,没到金山大桥就爬上了随行的小船。

        过了金山大桥,泳程已过半,江水的流速又明显加快,漂泳固有的轻松和飘逸的感觉尤然而生。我同“泳士”们一起,尽情“张扬生命力的潇洒”,向2000米外的尤溪洲大桥游去……

        这时,一艘小船在向我靠近,仿佛还能见到船上有人把相机对准了我——这就是他抓拍的我的泳姿:

  【原创】亲历“无线电杯”闽江千人长泳活动 - 老顽童 - 林钟光的博客 

(图片来源:福建省无线电监测站 陈延峰先生摄影,谨表谢意!——下同)

 

        我向着小船高喊:喂~~!你们好!

        船上的“摄影师”这才对我喊道:林站长你好,我是陈延峰,我已经帮你照相了!

        嘿!遇上前单位老同事了。我对着他又喊:谢谢了!老陈,再来一张……!

        咔嚓!…… 咔嚓了好几张,其中一张:

 【原创】亲历“无线电杯”闽江千人长泳活动 - 老顽童 - 林钟光的博客

 (说明:这一张举手致意,仿佛在喊:谢谢了……。身后,就是我的“防水贮物救生袋”和一双拖鞋。)         


 
        只听见老陈在大声对船主说:你看得出来吗,我们老林都68岁(福州人习惯称虚岁)啦!
        船主连连摇头:不会吧……看不出来,看不出来……
        说得我好生得意!——我想,我的身心一定得益于酷爱游泳,以及“老顽童”的心态吧?!
 
       其实,14年前的1996年,我就曾组织5个人顺漂闽江6公里【1】;去年,我又只身漂泳闽江6公里【2】;本次活动一周前的“9.11”,我再次只身漂泳6公里【3】。以上三次漂泳,均同本次活动基本上是同一个起点、同一条路线,都比本次活动的泳程更远(或稍远)。所以,今天,我心里很踏实,一路游得潇洒、自如……
 
      我们一行穿过了尤溪洲大桥下水流湍急的桥墩后,漂泳终点的彩色气球就呈现在我们的眼前了!我们情不自禁地加速向终点的沙滩汹涌而去……
 
           “我们胜利了”,“我们成功了”!——“泳士”们互相祝贺,在终点沙滩照相留念。 

 
【原创】亲历“无线电杯”闽江千人长泳活动 - 老顽童 - 林钟光的博客
说明:终点的沙滩上,本人(右起第一人)与泳士们合影

 


【原创】亲历“无线电杯”闽江千人长泳活动 - 老顽童 - 林钟光的博客
(说明:自左至右——  李子明  本人) 

 

 我们满怀胜利的喜悦,坐上单位车子,返回起点西河万人泳场。时钟已指向11点30分,我骑上电驴,向着家的方向……

 

注释:【1】详见日志: 《顺水漂泳闽江六公里纪实》

            【2】详见日志:《只身重漂闽江六公里纪实》

            【3】详见本博9月11日“心情随笔”

                                   

               

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017