注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

做一个有趣的人(文摘)(广州日报 苗向东/文)  

2010-11-05 20:56:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               广州日报 苗向东/文

 

  时下大多中国人评价一个人成功的标准,大体不外乎是通过一些很刚性的指标,比如身份、地位、职业、收入、房子、车子、孩子的教育、本人的游历等等,似乎一旦拥有这些也就可以称之为成功了。但是在国外评价一个人是用“有趣”来界定的,如果被人说“没趣”,那将是很失败的。为此有人说,人生最大的敌人是——无趣。

  什么是“有趣”呢?“有趣”二字的关键是“趣”字,“趣味”、“情趣”、“兴趣”。“鬼才”贾平凹说:“人可以无知,但不可能无趣。”想必土得掉渣的大作家,也是个有趣的人。

  做人若无趣,这很煞风景。人一旦“没有趣”了,就会变得粗糙、麻木、肤浅,变得不再可爱了。整天愁眉苦脸、忧心忡忡、唉声叹气、面目可憎,好像这个世界谁都欠着你似的。这样的人活着,只会给别人添堵。而一个有趣的人则不然,由于他(她)的存在,而使周围的人群变得热闹起来,他(她)提“气场”催化着人生的精义,叫人奋发,让人快乐。有趣的人,是生活中的“开心果”,是人群中的“快乐源”,与有趣的人相处,你会觉得世界变得有趣,生活变得有趣,自己似乎也变得有趣起来。

  有趣的人,是热爱生活的人。生活中的吃穿住行哪样没有深奥广博的学问,光吃一样,他就能嚼巴出不少趣味来,吃得好看,吃得稀罕,吃得兴趣盎然,吃得阳光灿烂,都是可以追求的境界。

  有趣的人,心无羁绊,直抒胸臆,至性至情。有趣的人,或许境遇并不好,但特立独行,不改本色。有趣的人,不见得能成就大事业,但让人看着就高兴。  

       需要提醒的是:有趣是这个世界上稀缺的资源,有趣与读书多少无关,与挣钱多少无关。有趣和身份、地位、性别、年龄、环境、条件无关。有趣之人是很容易被曲解的,有人误认为打架泡妞、吃喝嫖赌、粗言滥语、举止猥琐就是有趣,那就大错特错了。

  有趣的人是人性的最高境界。做个有趣的人并不难,首要之事便是自己要先觉得这个世界有趣。

  有趣的人才是懂得生命真谛的人,也是懂得享受生命的人。有趣的人越多,我们的幸福指数就越高,但愿我们都能变得有趣起来。

  一定要学会做一个“有趣”的人,否则才叫失败,或者叫白活了。

                                                                                                                                        (责编林)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017