注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

“钓鱼岛,我们想来就来”  

2010-12-04 11:17:47|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国渔政船回应日舰 将在钓鱼岛常态化巡航
日期:2010-11-23 作者:黄应来;张德明;苏稻香 来源:南方日报

日本侦察机(红圈所示)围绕着我渔政310船上空盘旋。黄应来卢松江摄

日本侦察机围绕着我渔政310船上空盘旋。黄应来卢松江摄

 

    “钓鱼岛,我们想来就来”

  中国渔政310船克服日方无理干扰巡岛一圈,我过往船只争向编队致敬

  至20日夜间,由我渔政310船和201船所组成的巡航编队已绕钓鱼岛顺利巡航一圈。昨日,巡航编队继续在钓鱼岛海域航行。

  在数日航行中,310船船长陈陆与船员配合得十分默契,这其中有他的弟弟———大副陈雄。两人来自湛江遂溪。

  在这两日航行期间,尽管一直遭受日方巡逻船和飞机的无理干扰,我渔政巡航编队始终按照既定目标,坚持在我钓鱼岛海域内宣示主权、维护海洋资源、保护渔民安全生产。我国过往船只纷纷向编队致敬。

  日巡逻船成我编队“贴身膏药”

  20日凌晨,中国渔政巡航编队进入钓鱼岛海域后约1小时,310船发现前方有目标。不久,两架固定翼侦察机开始在上空盘旋。约20分钟后,日本海上保安厅巡逻船PL65靠近我船,并对我船喊话。

  几分钟后,另一型号为PLH21的日船取代PL65紧跟我船。笔者发现,不到3小时内,日本巡逻船越来越多,最多的时候高达7艘。同时,除了侦察机外,日方还不时出动直升机对我编队进行干扰。

  从现场目测来看,有两艘船专门分别负责“紧贴”我编队的两船,其他船则呈“梯队”式分布在远一点海域。

  “很显然,日本对我310船已经提前有所准备。”渔政人士告诉笔者。

  事实上,早在310船今年3月下水时,日本就有所“反应”:日本海上保安厅长官岩崎贞二当时透露,计划将于今年再建造1艘排水量达6500吨的大型巡逻舰,以加强钓鱼岛海域的警戒巡逻力度。

  而在本月中旬,310船首航开赴钓鱼岛海域的消息出来后,日本媒体更是“高度关注”。

  一中国货船声援巡航编队

  尽管受到了日方无理干扰,但中国渔政巡航编队不屈不挠,始终按照既定目标在钓鱼岛海域内巡航。

  期间,日方巡逻船还询问我编队何时离开该海域,我编队给出的回答是:“钓鱼岛是中国固有的神圣领土,我们今后将在该海域展开常态化巡航。”

  “什么叫常态化巡航?”日方问。

  “常态化巡航就是,我们想什么时候来就来,也可以天天来!”我编队义正严辞的回应让日方一时语塞。

  除了保护渔民安全生产等,中国渔政在钓鱼岛海域巡航的最为重要意义就是宣示主权。事实上,此次巡航已是我国渔政自今年9月以来第四次在该海域执行巡航任务。

  310船在沿途已得到多方声援和支持。昨日8时30分左右,我巡航编队收到一中国货船呼叫:“钓鱼岛是我们的领土,中国渔政不要怕!我们支持你们!”这再次令船上所有渔政人员为之振奋和感动。

  



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017