注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

《天安门白日点灯案》读后感 (作者 林钟光)  

2010-12-15 23:54:30|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期,我分别于11月20日和12月1日,在个人和“科大626”的博客上,先后转载了星岛环球网www.stnn.cc沈河写作的《天安门1960“白日点灯”案      四川农民冒死惊动中南海》,受到同学们和网友的关注。为回应读者对该文的评论,我于12月8~10日陆续书写了自已的相关感言。现将这些感言予以整理和修订补充,权当自己的“读后感”发布,期盼得到同学们和网友的指教。

1。我钦佩这位农民的勇气!面对母亲、两个孩子和村民们饿死,以及妻子“失踪”,何明渊毅然在3个月里,边要饭边上访,不畏3次被收容和拘押,仍冒死到北京上演“白日点灯”!虽是逼上梁山,但拼死一搏的勇气确实不易!

  2。我敬佩这位农民的智慧!到专区、省城上访,遭收容和拘押,何明渊就冒死讨饭到北京去,以一位普通农民最朴素的智慧,在最热点的天安门广场,上演了最独特的冷幽默“白日点灯”——寓意“暗无天日”!并终于凭借此举造成了“国际影响”和惊动中南海! 

3。何明渊的举动当即被“定性”为“反革命事件”,尽管事后调查证实“他对审讯人员所说的情况完全属实”。要不是刘少奇、周恩来,尤其是彭真的介入;要不是证实投诉情况“完全属实”;要不是“何的一个叔叔和大哥均是红军烈士”;要不是……,那么,在那政治高压年代,何早已是死无葬身之地了!因此,何又是极其幸运的。

  4。我们都是大饥荒年代的亲历者,那年头,都还是学生。在城里,多少人吃不饱营养不良,甚至腿脚浮肿,病倒……。但是,官方没有告诉我们:全国,尤其是农村的情况究竟有多糟多惨。若干年后,才听说当年啃树皮吃观音土饿死人了……。这些年,才渐渐知道,不仅饿死人,甚至发生人吃人的惨剧!1959~1962的四年间,饿死和非正常死亡人数逾3000万人!是一场旷世大劫难!我们震惊,惊悚! 

5。当年,官方告诉我们,那是因为1959~1961年的“三年自然灾害”;若干年后,私下说还因为“苏修”逼债;再后来,又说是“七分天灾,三分人祸”……。终于,这些年明白了,没有天灾,只因人祸——是那政治畸形年代,毛氏狂热推行“超英赶美”、“大炼钢铁”的大跃进和“办食堂,放开肚皮,吃大锅饭”的空想共产主义的公社化运动惨遭失败,并造成的恶果!

  6.时至今日,中国对那段历史,以及对其前(如“反右”)其后(如“文革”)的历史,依然少有彻底的揭秘真相和反思。某些人甚至还在混淆黑白,煞有介事地鼓噪崇毛,做着推行再次文革的梦魇……!常言道“前事不忘,后事之师”,国人“仍须努力”!

    诚然,这世上,会有人梦寐着能僵尸复活,或者妄想着能借尸还魂;这世上,历史的亲历者们也早晚要“百年”,对历史无法再挺身作证……。但是,这世上,还会有亲历者们留下“力作”;还会有“勇敢的农民”和“有良心的”精英;还有觉醒了的民众!所以,我们应当相信,那些煞有介事的梦呓和鼓噪是无法阻挡滚滚向前的历史车轮!正所谓:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”!

                                                                                                                                (责编林)

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017