注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

徐賁:人家的稀土从不采 全部都到中国买(文摘)  

2010-11-05 20:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年10月19日   南方都市报   徐 賁 / 文   (作者系加州圣玛利学院英文系教授)

 

据报道,从目前获得的国外稀土资源勘探信息看,中国的稀土资源储量占全球的30%左右,已大幅低于社会上以前流传的看法。目前中国稀土产量占世界产量的97%,以当前稀土储量维持这样的生产,只够开采20年。与此同时,其他一些有稀土矿源的国家却并不生产,或很少生产稀土。美国能源政策分析家M arcHumphries曾于2010年7月向国会提交了一份名为《稀土元素:全球供应链条》的报告,详细列举了各国2009年的稀土相关数据:2009年,中国稀土储量为3600万吨占世界36%;产量则为12万吨,占世界产量的97%。与中国形成鲜明对比的是,美国2009年的稀土储量为1300万吨占世界13%,产量为零俄罗斯储量为1900万吨占世界19%,产量为零澳大利亚储量为540万吨,产量为零印度储量为310万吨占世界3%,产量为2700吨,占世界2%

  许多人认为,一个国家只要“地大物博”就能强国富民。其实,任何国家再地大物博,如果没有公正、理性、顾及子孙后代的发展计划,就算有丰富的物产,也不可能真正造福于全民。

  作为人,幼儿时期的个人缺乏理性思考力,自控力弱,不足为奇,日后可以通过教育来加以弥补。而一个国家的自控力是由制度而非个人性格决定的。例如,美国人不爱储蓄,他们未雨绸缪的意识和能力远低于中国的个人,但美国整个国家在开发自然资源时,表现却正好相反。这是因为在美国,任何资源开发都必须经过民主公开的决策过程,整个过程都有广大公民在积极而自由地参与。

  对于稀土开发,国内公众舆论已经表达了高度关心,指出,中国的稀土开发是以环境污染、低开采效率和高经济成本为代价的。它同时也对这样的迷思提出质疑:中国可以用开发稀土当作战略武器,一面掐住了帝国主义的脖子,一面提升中国在国际上的影响力。这样的舆论表明,中国人并不幼稚,一旦有了成熟的公民社会,有了有效的公民参与,就可以避免诸如稀土开发的“无自控”幼年期行为。   

                                                                                        

 

本文摘自:http://finance.sina.com.cn/review/essay/20101019/08088801479.shtml    原标题《稀土开采反思》 

                                                                                                                                                        (责编林)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017