注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐
GACHA精选

见证历史的珍贵照片(之二)  

2009-07-27 17:23:38|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  见证历史的珍贵照片(之二)

    【前言】登载在科大626博客上的6262林钟光的一张6910月盘锦部队农场”稻田的照片,最近引起了盘锦有关部门的注意,因为它是见证一段难忘历史的珍贵照片,以下便是7月26日、27日有关网络联系的记载:

052009726日电子邮件:

0501、林钟光发出的邮件

2009726(星期日) 下午23:50

发件人: llzg168 <llzg168@126.com>

收件人: "佟伟" <panjin1997@126.com>  

抄送人: "张金福" <zjf73018@163.com>, "王永民" <wym@wangma.com.cn>, "林钟光" <llzg168@126.com>

 

小佟:你好!

    对来信三点回复如下:

    一、我以为若归类,应属“军垦”农场,特殊的“(大)学生连”。在那特殊的“文革”年代,这些来自全国各大学的成千上万(具体数量你们能查到吗?)毕业生,在一年半(19689——19703)时间里,在盘锦垦区一望无际的茫茫盐碱滩“战天斗地”“斗私批修”劳动锻炼,在极其艰苦和身心承受巨大压力的条件下,为垦区建设付出了鲜血(117师部队农场就曾为一位大学生因公不幸牺牲开了追悼会。具体垦区有多少大学生去世,你们能查到吗?——江苏、广东等农场,因鼠疫、海啸等,死了一些大学生,令人悲痛)和汗水!这是特殊年代的特殊事件,但对垦区建设的实际贡献是不可抹灭的!因此,我由衷地希望垦区展馆应当有这批大学生的应有地位!

    二、不错,117师农场在大洼。我查了一下,当年番号应为3125部队(你所查得的,也许是变动后的)。

    三、今我再发去一张当年珍贵照片(原已扫描并保存在我的博客相册里,昨晚才记起来但发送失败。相册中,还有一张当年我的个人照,穿大衣戴绒帽那一张,但不适合使用)。其它相片,我尽快扫描发去,供选用。——博客相册,本为公开,欢迎正当选用。

    我不在乎版权所有。都这把年纪了,把许多事都看得很淡了。只要对垦区及后代有益,何乐而不为?!

    不过,其中涉及“名人”王永民肖像权,故本件特抄送给他。若无收到其疑义信息,应可作默许解。(626博文,也可由张兄发给王)

    另外,我还找到当年荣获3125部队农场“五好军农战士”的获奖证书(由沈阳军区政治部印发),不知有用否?待扫描后,一并发去候选。

    最后,因担心相片发送会操作失当,故本信先发,照片另信发出。

                                 

  林钟光

062009727日电子邮件:

0601、林钟光发出的邮件

2009727(星期一) 上午00:04

发件人: llzg168 <llzg168@126.com>

收件人: "盘锦佟伟" <panjin1997@126.com>  

抄送人: "张金福" <zjf73018@163.com>, "林钟光" <llzg168@126.com> 

  见证历史的珍贵照片(之二) - 科大626 - 科大626的博客 见证历史的珍贵照片(之二) - 科大626 - 科大626的博客

上一张:三排九班全体合影。背景就是我们自已动手用泥土“干打垒”建起的宿舍,临时建造,住进时,墙壁还潮湿着哩。前排左起第三人是(解放军)三排长;后排左起第三人是我。

第二张:临时随便补发的,当年“正装”的我。不作选用!

 

0602、盘锦佟伟回复的邮件

发件人:""佟伟" <panjin1997@126.com>"

发送日期:2009-07-27 06:27:29

收件人:llzg168 <llzg168@126.com>

主题:林老师你好

 

林老师你好:

  看到了你的来信,我也非常同意你的观点,应该属于军垦的范围。并且这一块很值得纪念,因为大学生们曾在这片土地上流汗流泪流血,是很多人所不知的。

  如果方便的话,请尽快扫描后传过来,照片尺寸最好大一点。因为我们准备周末和下周一二划版。还有“五好军农战士”这张更好,非常能说明问题。方便的话请一并传来。今后,盘锦在介绍农垦文化时,我也将建议要补充这方面(国家也对此重视了,已把农垦文化列入到文物普查的范围了)。

  为盼!

  就此打住。并祝身体建康,快乐如意!

                盘锦 学生 佟伟

                 2009727

0603、林钟光回复的邮件

 

Re:林老师你好                 

时 间: 2009727(星期一) 上午08:21

发件人: llzg168 <llzg168@126.com>

收件人: "佟伟" <panjin1997@126.com> 

抄送人: "张金福" <zjf73018@163.com>, "林钟光" <llzg168@126.com>  [保存所有抄送人]

 

佟伟:你好!

    来信云“这一块很值得纪念,因为大学生们曾在这片土地上流汗流泪流血,是很多人所不知的”。我读后很受感动。

    那是“书读得越多越愚蠢、越反动”,老知识分子被打成“反动学术权威”、“臭老九”,我们大学毕业生到农场、下煤矿、进车间、去偏僻山乡草原……接受工农兵“再教育”的特殊年代。“知青文化”为人熟知,而大学生们当年的境遇,写得人少(原因各式各样,不一而足),不为世人了解或了解甚少。所以,作为年轻人的你,能有所理解,实属不易,令我感动。

    我会尽快扫描后发去。“五好军农战士”证书,也可以原件给你们,请告邮址。

                  林钟光

0604、林钟光回复的邮件

Re:林老师你好                 

时 间: 2009727(星期一) 下午15:31

发件人: llzg168 <llzg168@126.com>

收件人: "佟伟" <panjin1997@126.com> 

抄送人: "张金福" <zjf73018@163.com>, "林钟光" <llzg168@126.com>  [

 

佟伟:你好!

    我的博文“树挪死 人挪活:记我辗转工作的七个单位”中,对去部队农场还有如下描述,供你参考:

     由于符合“政审”要求,我有幸毕业分配到国防科委“南字825部队”(上海)工作。这使我感到欣慰,但是,我必须先到部队农场“劳动锻炼” 。

    我到了辽宁省盘锦垦区的陆军117师部队农场(还有同班的王永民——“五笔字型”发明者,以及高金良)。劳动锻炼是异常艰苦的。我们从“干打垒”建宿舍和食堂等开始,种了一年半的水稻(还有同学当炊事员、养猪),还要不忘学毛著“斗私批修”、深夜训练“紧急集合”、在零下30度(!)冒着鹅毛大雪“野营拉练”急行军到鞍山……

 学生连的连、排长全是解放军。他们都是精心选拔出来的出类拔萃的硬汉。然而,在一年半的岁月里,这些硬汉们由衷地惊叹于我们这班“臭老九”竟也没有一个是孬种!

 我当时兵居九班长,同时,由于我是连文娱宣传队队长,按当时部队惯例,又自然地成了连军人委员会副主任(副连长任主任)。

    我还有幸被评为“五好军农战士”。

 正当我们忐忑不安于原定一年的“劳动锻炼”为何变得遥遥无期、原来的分配方案还算数不算数之时(那个年代,人们是没有知情权的),终于,1970年的一天,我们接到通知,可以到原分配的工作单位去报到了。我承认,我真的有一种“熬出头”的感觉,终于松了一口气。我可以向上海进发了……

    对于“臭老九”,我在博文“从“同音奇文”说到“五笔字型”----兼述“王码”发明人王永民同学二三事”中,有如下注释,一并供你参考:

     “文革”动乱中,被打倒的“阶级敌人”有9类,依序是:叛徒、特务、(死不改悔)走资派、地(主)、富(农)、反(革命)、坏(分子)、右(派分子)、反动学术权威(第九位,臭知识分子也!)。因此,知识分子就被斥责为“臭老九”,大学生们也戏称自已是“臭老九”。

    我等待你的邮寄地址,以便寄去获奖证书。

                                                 林钟光

0701、林钟光在《见证历史的珍贵照片(之一)》的评论

《见证历史的珍贵照片》老顽童: 7-27 15:57

感谢张金福的关注和牵头!事情的发展,是我在发表博文和照片时,没有预料到的。能为垦区建设出力,我乐观其成。同时,感谢盘锦佟伟的关注和认真的工作精神。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017