注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

【转载】605校友陈昊苏:父亲影响我三次转变专业  

2009-06-07 23:13:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】605校友陈昊苏:父亲影响我三次转变专业

—— 原文登载在《中国科大校友总会》的校友会信息发布专栏

   “送你一本诗集,我刚出的,方便你采访。”甫一见面,陈昊苏说。

    陈昊苏瘦高,戴眼镜,穿一套灰色西服,可能是工作的需要,他的胸前别着一枚显眼的国徽。

陈昊苏相貌与父亲陈毅的相貌反差较大,但他的工作经历却和父亲惊人地相似,不同的只是地位的高低。

    陈昊苏就读于中国科技大学,毕业后参军,后又从部队调到地方,先后担任团中央书记处书记,北京市副市长,国家广电部副部长,现任对外友协会长。他工作的经历和父亲一样,先学工,再参军,后从政,再搞外交。因而,在陈昊苏身上有着太多陈毅的影子,有人说他父子俩连爱好也惊人的一致。

    陈昊苏送给我的诗集全名叫《陈昊苏诗集》,书中收录了他365篇诗作。他说这是十天前刚刚出版的,书中还能嗅到墨香。

    身为长子,陈毅对陈昊苏寄予的希望是比较高的。因而,对于陈昊苏的要求也自然不一样。

    陈昊苏说,父亲的影响决定了他个人专业的三次转变。

    1959年,陈昊苏高中毕业,面临高考,考什么学校,学什么专业,陈毅早有考虑。

    陈昊苏:“他跟我有个谈话,他说我们那代人,本来是要走实业报国的道路。他在成都就是上的甲种工业学校,后来留法勤工俭学,也是想学一门技术,将来救国。但是后来认为这个国家的政治太腐败了,不解决政治问题,无法发展科学技术,所以他才从事革命斗争。但是,你们这代就不一样了,新中国已经成立了,政治制度已经基本解决了,你们这一代的责任就是要搞科学技术。他是极力地主张我上工科大学,学习科学技术的。”

    像当时大多数父亲一样,陈毅把当初自己没有实现的科学救国的理想,转移到了孩子身上,希望他们能实现自己当年的抱负,当一名工程师或者是科学家。

    陈毅刚到中央工作时曾分管科技工作,当时,他有一句名言:我这个副总理是给科学家拿皮包的。

    陈昊苏:“他就明确地讲,将来影响国家发展最重要的是科学技术,我们国家就是科学技术太落后,我们需要几百万的工程师,科学技术人员,他当时是这样鼓励我的。”

    遗憾的是,一场文化大革命不仅打碎了陈昊苏的技术梦,也引起了陈毅深深地忧虑。1971年,陈昊苏所在七机部二院二十三所准备让他改行,搞政工。陈昊苏回去征求父亲的意见。意想不到的是陈毅放弃了要求他搞技术的愿望,转而表示支持他去搞政工,只是明确提出:不能搞空头政治。

     陈昊苏:“他说我原来认为,我们国家的政治问题,已经解决了,最主要的就是发展科学技术。现在看来,政治问题并没有最后解决,起码现在这种形势,对于发展科学技术不是一种推动,反而是制约。所以你现在去搞政治工作,我也表示赞成,只要你们努力工作,将来会对国家进步产生一定作用的。”

    陈昊苏加重语气:“他还特别叮咛说,你千万不要去搞空头政治,要踏踏实实的。我觉得,他的观点有点变化。”

    于是,陈昊苏开始了他的政治生涯。

    1973年,陈昊苏再次面临职业上的选择,组织上安排他到军事科学院工作,他要穿上军装,成为一名军人了,这次他没有找父亲商量,因为此时陈毅已经离开了人世。

     陈昊苏:“最早是我弟弟,他自己选择到哈尔滨军事工程学院去,以后我妹妹和弟弟小鲁,都在文化革命中参了军。我到军事科学院去工作,我想他会赞成的,他本身也是军人出身,他对我们这个军队是有感情的。”

    陈昊苏是陈家子女中最后一位从军的人。

    冥冥中,陈昊苏步入了和父亲相同的事业轨迹。是偶然,也可能是必然。改革开放以后,陈昊苏开始在政坛崭露头角,成了当时最年轻的部级干部之一,成了社会关注的人物。
    guosl

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017