注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

《从邹冷的摄影想到游子吟》  

2009-06-29 01:29:19|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从邹冷的摄影想到游子吟》

     邹冷的摄影作品《故乡行之二》中,最为打动人们心弦的是那幅《九十高龄的老母亲在缝被子》,让人们想到:几十年前,在邹冷离开母亲去县城、京城读书时,母亲为他缝衣缝被的伟大母爱展现的情景历历在目;从邹冷今年5、6两个月,回老家江苏阜宁县服侍母亲,让人看到作为孝子回报母亲恩情的感人情景,所以,6265颜世刚同学在来邮中引用了唐朝诗人孟郊的诗句《游子吟》是太恰当不过的了!为此,赶忙从网络上查找相关资料附在后面,仅作为各位老同学参考。    《从邹冷的摄影想到游子吟》 - 科大626 - 科大626的博客

    下面的文字与图片是从网络里摘录而来的:

    

《从邹冷的摄影想到游子吟》 - 科大626 - 科大626的博客《从邹冷的摄影想到游子吟》 - 科大626 - 科大626的博客

游子吟

孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春辉?

[注释]
    1. 游子吟:游子,在外作客的人。吟,诗歌的一种名称。
    2. 寸草:在这里象征子女。
    3. 心:草木的基干叫做心。在这里“心”字双关。
[简析]
    这是一支亲切诚挚的母爱颂歌。题下作者自注“迎母溧上作”。孟郊一生穷愁潦倒,直到五十岁才得到溧阳县尉的卑微职位。此诗便是他居官溧阳时作。
    开头两句“慈母手中线,游子身上衣”,用“线”与“衣”两件极常见的东西将“慈母”与“游子”紧紧联系在一起,写出母子相依为命的骨肉感情。三、四句“临行密密缝,意恐迟迟归”,通过慈母为游子赶制出门衣服的动作和心理的刻画,深化这种骨肉之情。母亲千针万线“密密缝”是因为怕儿子“迟迟”难归。伟大的母爱正是通过日常生活中的细节自然地流露出来。前面四句采用白描手法,不作任何修饰,但慈母的形象真切感人。
    最后两句“谁言寸草心,报得三春晖”,是作者直抒胸臆,对母爱作尽情的讴歌。这两句采用传统的比兴手法:女儿像区区小草,母爱如春天阳光。女儿怎能报答母爱于万一呢?悬绝的对比,形象的比喻,寄托着赤子对慈母发自肺腑的爱。
    这首诗艺术地再现了人所共感的平凡而又伟大的人性美,所以千百年来赢得了无数读者强烈的共鸣。直到清朝,溧阳有两位诗人又吟出了这样的诗句:“父书空满筐,母线萦我襦”(史骐生《写怀》),“向来多少泪,都染手缝衣”(彭桂《建初弟来都省亲喜极有感》),足见此诗给后人的深刻印象《游子吟》

【备注】

     唐代诗人孟郊(751—814),字东野。他一生穷愁潦倒,直到五十岁才中进士,做了溧阳县尉的小官。

    孟郊上任后,想起母亲养育自己的恩情,非常激动。原来,他家中贫困,自己早年在河南嵩山隐居,一家生计全靠母亲支撑。他中年时,三次赴京应考,每次出门前,老母总要亲自为他准备行装……孟郊回忆起母亲亲手为他缝制出门衣服时的情景:她老人家一边飞针走线,担心儿子在外乡迟迟难归,衣服总是缝得十分结实耐穿,一边口中喃喃自语,盼望儿子早日回到自己身边。母亲的爱,正像春天太阳的光辉那样温暖、深厚!于是,孟郊立即派人到家乡湖州武康(今浙江德清),把老母接到溧阳来好好侍奉。同时,他把上面这些想法写成一首《游子吟》:

    慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

    孟郊在诗的最后两句,把儿子比作在三春阳光抚育下成长的小草,深入地抒发了自己的感情:新衣暖身,母爱暖心,儿子对于母亲的爱是无论怎样都报答不尽的。

    这天,孟郊在县衙里,一面吟哦这诗,一面老是在想:武康离溧阳不远,这两天母亲应该到了。果然,下午时分,他儿子急匆匆进来禀报:祖母大人坐的船,很快就要靠上河码头了。这时,孟效放心了,在《游了吟》诗题下写了“溧上迎母作”五个字,就同儿子赶到河码头去了。

    孟郊一生饱尝世态炎凉,常有不平之鸣,因而更加觉得母爱的可贵可亲,体会特别深刻,这首用白描手法写的诗也就成为历代传诵的名作。

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017