注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

八旬寿星 师恩如海  

2009-05-20 07:04:00|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八旬寿星  师恩如海

——转载林文国恩师给学生的厚礼《夕阳絮语》

【原创】八旬寿星  师恩如海——转载林文国恩师给学生的厚礼《夕阳絮语》 - 老顽童 - 林钟光的博客

 

        今年5月10日,我们福建师大附中高中62级6班同学,为我们的恩师林文国老师举办八十寿庆。林文国老师和师母(前排右起第5人和第6人),以及在福州的21名同学(博主在后排右起第4人),出席了寿庆活动。

   文国老师从福建师大数学系毕业后,一直在师大附中从事教育工作。他学识渊博,师德高尚,教学有方,桃李满天下,深受学生的尊敬和爱戴,是我省特级教师。当年,文国老师教我们数学,是我们的班主任。他教书育人,孜孜不倦,师恩如海,铭刻我们心中。十年前,我们为老师恭贺七十大寿。今天,我们又欢聚一堂,欢歌笑语,热情洋溢地歌颂他的美德和对我们的师恩,恭祝老师健康长寿!

   同学们在深情的“祝你生日快乐”的歌声中,敬献给文国老师《百寿图》——它是福清市5至10届政协委员、书画篆刻家李咨谋同学精心创作的珍品。我们尊敬的文国老师,在同学们的热烈掌声中,回赠他的学生每人一份《夕阳絮语》——由福建师大附中图书馆、关工委编辑的退休老人的修身养性的佳作。恩师发表了满怀情深的讲话,并解读了《夕阳絮语》的真谛,表达了恩师对学生深情的关切和训导。

   《夕阳絮语》关爱退休老人身体、心理和道德健康。它倡导“活得明白,难得明白”,是对“难得糊涂”的有益补充,颠覆了传统的陈旧的老人处世修身养性养老之道,富含生活哲理,对中青年人群也有十分有益的启迪和裨益。

   我们再一次感受到了恩师的关怀和教诲,心中油然升起温馨和感激!

   今天,我特将恩师的厚礼全文录入于后,并配以贺寿活动的合影(原班长陈发贵同学负责活动的摄影、录像和光盘制作),表达我对恩师的感激之情,也献给远在异国和外地的同学们,献给网上的故交新雨。

     同时, 谨以以上文字,聊作转载《夕阳絮语》的“前言”。祝愿好人一生平安!

 

 【转载】                               夕阳絮语

  福建师大附中  图书馆  关工委  编

     (打印文本,由八旬寿星林文国老师提供)

 1.    难得明白。

 2.岁月匆匆,人生苦短,转眼间已进入了老年。对人生不敢说大彻大悟,可我们感觉到,只有活得明白,才能过得从容,活得潇洒。真是难得明白!

 3.过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天。

 4.幸福靠自已努力营造,快乐是生存的终极目标。快乐隐藏在生活的细微琐事当中,靠我们自已去寻找。幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。

 5,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。对钱不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,那是身外物,生不带来,死不带去。如果有人要你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣。如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为?如果花钱能让你悠闲自在,也值!明白人能赚会花,做金钱的主人,不做它的奴隶。

 6.“剩下的生活愈是短暂,愈要使之丰满” 。老人要转变陈旧观念,告别“苦行僧” ,争当“快乐鸟” 。该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,不断提高生活质量,分享高科技时代的成果。这才是老年人生活的目标。

 7.金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自已的。

 8.父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女问问看看就知足;子女花父母钱,理直气壮,父母花子女钱就不那么顺畅;父母家也是子女家,子女家可不是父母家。不一样就是不一样。明白人对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,一心想得到回报,就自寻烦恼。

 9.养病指望谁?指望子女?久病床前无孝子。指望老伴?自顾不暇,无能为力。指望钱?只能用钱养病。

 10.对于得到的,人们往往忽视它;对于得不到的,往往把它想得太美。其实,生活的美好和幸福全在于怎样欣赏。明白人十分珍惜和欣赏已经得到的,并不断发现它的意义,使生活充实和快乐。

 11.人本无高低贵贱之分。只要咱对事业尽心尽力,就算作了贡献,心安理得,问心无愧。何况大家退下来了,大家都一样,最后的归宿都要回归自然。其实,高官不如高寿,高寿不如高兴,高兴就是快乐,快乐就是幸福。

 12.要有宽阔的胸怀,对生活充满了感激和欣赏。比上不足,比下有余,知足常乐;培养多种爱好,乐此不疲,自得其乐;对人善良,乐善好施,助人为乐。

 13.人生大半辈子,为事业,为家庭,为子女,已经付出了许多。如今剩余的时间不多了,该为自已好好地活一把啦。怎么开心就怎么过,做你想做愿做的事,不管别人怎么看怎么说,因为我们不是为别人的好恶而活,要活一个真实的自我。

 14.人生在世,不可能万事如意,存在缺憾是人生的必然,与其苦苦追求完美,被完美所累,不如坦然面对现实,随遇而安。

 15.人老心不老,老亦不老;心老人不老,不老而老。但在处理具体问题时,还是要服老。

 16.生命在于运动,但又不可过量;饮食太清淡营养不良,大鱼大肉又吸收不了;太清闲了寂寞,太热闹了又心烦。凡事都要把握个“度” 。

 17.愚蠢的人,制造疾病(如吸烟、酗酒、暴饮暴食);无知的人,等待疾病(等有了病才去医院);聪明的人,预防疾病,善待自已,善待生命。

 18.渴了才喝水,饿了才吃饭,累了才休息,困了才睡觉,病了才进医院,其实都晚了。

 19.老人晚年生活质量的高低主要取决思维方式。利导思维就是凡事从有利因素考虑,用利导思维设计晚年生活,就会充满活力和信心,日子过得有滋有味;弊导思维就是以消极、悲观的心态混日子,必然导致早衰和早亡。

 20.玩也是老人的根本需要之一。要怀有一颗童心选择自已喜爱的玩法,在玩中体验胜利的喜悦和兴奋,做到输了不生气,不较真。从生理和心理上讲,老人也需要适度的刺激和兴奋,以形成良性的回圈。

 21.“完全健康”是指身体健康、心理健康和道德健康。心理健康是指老人具有较好的承受能力、自控能力和人际交往能力;道德健康是指具有爱心,乐于助人。心地坦荡,心胸宽广,乐善好施者长寿。

 22.人是社会人,不能离群索居,孤陋寡闻,要主动参与公益活动,在社会活动中完善自我,体现自身价值,这才是健康的活法。

 23.晚年生活应该多层面,多元化,丰富多彩。只有一两个朋友还不够,要拥有一帮老朋友。友谊能滋润老年生活,使你过得有滋有味,多姿多彩。

 24.一个人对痛苦的承受,忍耐,排解和消除,最终还要靠自已。时间是最好的医生,关键是在这段时间里你选择怎么个活法。

 25.人老了为什么怀旧?人到晚年,事业已经走到了尽头,往日的辉煌,已变成过眼云烟,站在人生最后之驿站,心灵渴望净化,精神需要升华,企盼重新找回真情。这时,只有故地重游,与亲人相聚,共同追忆童年的梦,与同学共叙年轻时的趣闻乐事,才能找回青少年时代生命活力的感觉。珍惜真情,享受真情,也是老年生活中的一大乐事。

 26.如果你尽了最大努力,仍改变不了不满的现状,那就顺其自然吧!这也许是一种解脱。凡事强求不得,强扭的瓜不甜。

 27.人生病死,自然规律,不可抗拒。当死神抓住你不放时,何不坦然面对,笑傲死亡。只要咱一生为人正直,不做亏心事,就能心安理得,给自已划个圆满的句号。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017