注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

《刘达传》阅后点滴感想(1)  

2009-04-05 13:12:40|  分类: 【刘达传】后续文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刘达传》阅后点滴感想(1)

已经收到626同学的电子邮件如下:

           —— 林钟光 2009-02-27中午

          ...... 昨晚,我已将《刘达传》读后感和纪念刘达同志的博文,发表在我的博客上,同时,转载了黄桂源(6006)学长的纪念文章,请转载到“科大626博客”。 黄毕业留校,在校长办公室秘书科任职。黄的纪念文章,我曾在科大福建校友会的博客上阅读过,但如今该博客由于服务器搬迁而无法访问,幸好我无意中在科大校友总会的“校友文稿”中找到了它!转载前,我已电话征求黄的意见,他表示同意,并感谢将他的文章介绍给626同学。他对626博客也表示很感兴趣,要我把网址给他,要我把《刘达传》全文发给他,他说,这是给他“最好的礼物”!我已在办理中。 林钟光 2月27日 2009-02-23下午

点击图片查看详细

           —— 汤洪法:2009.2.23夜

           我前几天曾发过一个帖子,说到严艳非写的“刘达传”,今天王培德又说到了这件事,我非常同意他的观点,我们626有保刘达的雄厚基础,腊狗是我们的代表,是我们的“出头鸟”,有人想打他,但我们都是支持他,所以别人也奈何他不得。汤洪法。2009.2.23(备注:刘达,我是仔细看过严艳非等同学撰写的“刘达外调材料”才深知其不是“死不改悔的走资派”。即使康生的批示也未能改变丝毫,因当时我们都是待分配分子,只能是心中支持张腊狗的“干联站”。记得文革中学校曾有人来调查“干联站”,我说就是保刘达。汤洪法。2009.2.11)

           —— 王培德 2009-02-23下午

          ......让我写看了“刘达传”的观感,其实早在40年前626的同学就写过一本“刘达传”,那是一本关于刘达的综合材料,题名好象就叫“刘达同志综合材料”记不太清楚了。

          文革开始,626名气挺大的,反工作组。至于为什么会走到“保刘达”的路上现在也记不请了。“干联站”全名叫“批判干部问题上的资产阶级反动路线联络站”简称“干联站”,提出的宗旨是对干部要全面评价,开始保干部,也包括李侠等一批干部,后来因为刘达问题比较突出,就成了“保刘达”了。当时我们626同学也就是二十岁出头,在那样的环境下,能提出这样的口号,应该说是不简单的。

          写综合材料,主要执笔是严揖非,魏昆,我也参加写了一些。我们搞调研,曾经拜访过王震将军,王震家的客厅,当时王震和我们谈话的情景,说过些什么,现在还历历在目。我们搞调查,到林业部,科委都去过,还找了一些档案材料,所以当时对晋察冀,对东北农学院、东北林学院、59年反右倾的情况我们都知道。

          材料写出来,用打字机打的,就是学校办公室那种一个铅字一个铅字打的中文打字机,开始不会,硬是学会了,而且打出来,材料一大本,有几万字,对刘达在革命各个时期的表现都有叙述和评价。材料印出来,送给王震将军,王震将军说过,材料印出来,我给你们转。我们还找过郭老,请郭老往上转材料,通过郭庶英,一起去的还有叶利亚。

          我写这一段,无非是想说我们626同学在文化大革命中确实做了一件正确的事。参加“保刘达”在626不是少数,做过“干联站”还有魏尚丰等好多人。很多政治运动中刘达都吃过苦,跟他的性格有关,当然文革中他吃的苦最多。文革中626同学政治观点也有不同,但我们确实很庆幸,我们626没有一个同学去整过刘达,不少同学和刘达都结下了友谊。当然,和刘达感情最深的是腊狗。这一点充分说明我们626同学的善良和对革命老前辈的尊重。

          文化大革命结束以后,我到清华去看望过刘达,记得他告诉我这次到清华就那也不去了。还跟我谈起考研究生的事。

          想起那些岁月,确实值得怀念。

          祝大家好!王培德2009-02-23下午

           —— 张腊狗 2009-02-15

           ......《刘达传》我还在细读,系统的读后感还有待今后努力,你的点滴感想的建议很好,这本书出版后,也有同学与我谈到他(她)与刘达同志接触的一些往事,如果把大家的回忆和感想汇聚起来,作为该书的补充,我们可以更深更多地了解刘达,传扬刘达,希望626的博客能担负这一重任。

点击图片查看详细

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017